相変わらず今日が何曜日か訳わからなくなる週末。

今日のお昼はたらこスパゲティ。
このためにほぐしたらこを解凍してあったのだ。
ほぐしたらこ、便利~~~

夜は久々に普通のカレーライス。
が。
冷凍庫内でかさばっているしゃぶしゃぶ用のお肉を使ったので、見事に粉々に砕け散った(笑)
やっぱりカレーのお肉は少しゴロゴロしてるくらいの方が食べ応えがあっていいねぇ。

夫がいるとそれなりに真面目に料理するんだぞ(笑)
(それでカレーライスってんだからたかが知れてるけど…)
わかめラー その後
わかめラー その後
わかめラー その後
昨日の日記に書いた、麺なしのわかめラーメン(わかめラー)の食レポですよ(笑)

もうとにかく気になっちゃって、今日のお昼はこれを食べると決めていた!
蓋を開けると中から出てきたのは「かやく」と「スープ」のみ(写真1枚目)
麺なしだからね…当然だけど、なんかウケた(笑)

で、とりあえず「かやく」のみをカップに入れてみたらこんな感じの量(写真2枚目)
まぁ料理をする人(というかわかめを戻したことがある人)なら、この量で何となく想像がつくと思うのだけど…

お湯を入れて3分後、わかめの量がどんな感じかお箸ですくってみたところ…
まぁとにかくスープよりわかめの方が多いんじゃね?ってくらいにはわかめだらけであった…(写真3枚目)

まぁね、麺の代わりにわかめを入れてる訳だしね…これだけでもお腹いっぱいになりますよ!って事らしいので、この量なんでしょう。
わかめ好きにはたまらない一品かもしれない!?

…けど、結局夕方お腹空いちゃったわー
ダメよ、やっぱり腹持ち悪いわ(笑)
ま、+おにぎりとか食べたらいいんじゃないかな?(笑)

午後からはマスク縫い縫い。
今回は枚数が多かったので全部は仕上げられなかった。
明日には完成する予定。
雪も降らず夫もいないので穏やかな一日であった(笑)

今日は牡蠣フライ。
昔から牡蠣フライが苦手だったんだけど、最近、何となく克服してきてる気がする。
苦手だった理由は何かと言うと、「えぐみ」があるから。
生牡蠣だと感じない、加熱した時だけに感じる「えぐみ」がどうも苦手で…

ところが去年、近所のショッピングセンターのお惣菜コーナーで売ってる牡蠣フライを食べてみたところ、えぐみが全然なくて食べやすかった。
(友達曰く「あそこの牡蠣フライは美味しいって話だよー」との事)
何故食べやすいのか?下処理の違いか??

というわけで、自分で作る時にこれでもか!と汚れを落としたら、えぐみがなく食べやすかった!
え?ってことは、これは単純に汚れの問題??(笑)
だとしたら多分、母が作る牡蠣フライの牡蠣の下処理が雑だったんだと思われる(笑)
いや、これが正解かどうかは分からないけど。

とりあえず、牡蠣フライは食べられるようになった気がする。うん。
つーかさ、やっぱり最初に美味しいものを食べないとダメって事よね。

体重は減りません。てへ。
クリスマスイブイブ
何故か25日ではなくイブに盛り上がる日本のクリスマス事情。
かくいう我が家もいつもはイブにご馳走を食べるんだけど、今年は24日のお昼過ぎに夫が赴任先へ帰ってしまうので、前倒しで今日、クリスマスのディナーを食べた。

例年との変更点がいくつか。
まず、一昨年はローストチキンだったものが去年はチキンレッグ(生)をグリルしたものになり、今年は味付けの骨付きチキン(ぶつ切り、しかも冷凍)を生協の宅配で買って、家でフライドチキンにした。

それからパン。
毎年手ごねでテーブルパンを焼いていたんだけど、今年は捏ねと1次発酵まではホームベーカリー(HB)にお任せ。
その後、成形して2次発酵するところから自分でやった。
手ごねだと時間がかかる上に、手の平~手首にかけてめちゃくちゃ痛くなってしんどかったのが、HBのお陰で時短な上に手も楽!良いこと尽くし!

それに加え、今年はクッキーを焼く用にオーダーメイドの天板を買ったので、天板が2枚になった事により、2次発酵→焼成の流れがとても楽になった。
というのも、パンを作る時の分量って大抵天板2枚分あるんだけど、うちのオーブンは小さいから1回に1枚の天板しか焼けない。
なので1回目を焼き終わって取り出した熱々の天板に、次に焼くためのパンを並べるのが結構至難の業であった。
発酵したパン生地をオーブンシートに並べた状態で、そのままオーブンシートごと天板に乗せるのがね、なかなかの難しさだったのよ。
でも今年は最初から2枚の天板を使ってパンを2次発酵させればいいから、1枚目焼き上がったら次2枚目ね~って感じで流れがスムーズになったのが良かった。
オーダーメイド天板がこんなところでも役に立つとは!買って良かったわー

毎年作っているビーフシチューは、一昨年までデミグラスソースを使って作っていたけど、去年から市販のルーを使う事にしたのでこちらも楽。

あとはオードブル的なものをいくつか買っておいたので、それを出して今年のクリスマスディナーは終了。
大変楽ちんでありました。

何が楽ちんって、やっぱオーブンをパンのためだけに使えたってのが良かった。
オーブンを使って他の料理を作っちゃうと、その料理が終わらないとパンが焼けないからどうしても時差が出来ちゃう。
料理もパンも出来たてで食卓に出す事ができないのがネックだったんだけど、チキンを揚げた事でオーブンがパン専用になったからこれは良かった。
来年もオーブンはパンのためだけに使いたいものだ。

それから別の事で変更点が。
今まで息子のクリスマスプレゼントは、私が夜中にこっそりと息子の部屋に忍ばせていたんだけど、今年は食卓テーブルの息子の席に置いておく事にした。
部屋のドアを開けるのってかなりしんどかったんだよねー。
息子が起きたらどうしよう、とかさー、そもそも寝てなかったら?とかさー。
そういうリスクがあったけど、今年は2Fに行く必要がないから私の精神的にもよろしいのでございます。

しかしよろしくないのが、明日休日だっていうのにゴミ当番だから早起きしなきゃならないって事だ。
ただのゴミ出しなら8時過ぎに起きても間に合うけど、ゴミ当番だと6時には起きていないとマズイ。
あ~、しんどいわぁ~
なのに気付いたらまたいつもの時間まで起きている私。
明日寝坊しませんように…
先週夫が持ってきた鰯。
半分はなめろうにして、残り半分は冷凍していた。
その残り半分を使って今日はいわしハンバーグに挑戦!

味付けは…なめろうとほぼ一緒(笑)
ただ、鰯だけじゃ量が少ないのではんぺんを追加した。
あとつなぎに片栗粉ね。

フープロを使うと楽なんだろうけど、うちのフープロは小さい上に、使い終わった後取り外すのが大変だったりで色々と使い勝手が悪いので、すり鉢を使ってすり潰したよ。
すり鉢の大きさの割にすりこ木が小さくて今いち使いにくかったけど。

で、焼き上がったらちょっと片栗粉が足りないかなーって感じで柔らかすぎたんだけど、味はそのままでもパクパクいけちゃうような、丁度良い味付けに出来たんじゃないかなーと思う。
息子も結構食べてくれたし。
(普通のハンバーグよりよく食べてくれた。ホントに魚好きなんだな…)

まぁ初めて作った割には上出来だったのではないかと自画自賛。
夫が持ってきたお魚、残すはわかさぎのみ。
これは息子が食べる分くらいしかないなー。他のおかずも考えないとな。
夫がスープカレーを食べたいらしく近所にお店があるか調べてたんだけど、そう遠くない所にスープカレーも食べられるネパールカレーのお店を発見(調べたのは夫)。
行ってみたら、以前一度だけ前を通った事があった。
へ~カレー屋さんか~でもちょっと怪しそう~なんてその時は思ってたんだけど、いやいや何の何の、至って普通のお店でした(笑)

多分、ご夫婦でやってるお店なのかなぁ??
作ってるのは(恐らく)ネパール人の男の人。多分旦那さんと思われる。いや、確認してないけど雰囲気的に。

メニューが色々あって迷ってしまったんだけど、私は玉ねぎベースのチキンカレー+ナンのセットにした。
夫はお店の名前が付いたセットメニュー。多分お店で一押しのメニューなのかな。
カレーが2種類+サフランライス(少量)+チーズナン+ドリンク。
息子はネパールセットとかいう、カレーが2種類+サフランライス(少量)+ナン+ドリンクのセット。

他にもトマトベースのカレーとか、ほうれん草??ちょっと忘れたけどグリーンベースのカレーがあって、それぞれにチキン、ポーク、マトン(ラムかも)、野菜etc.と色んなバリエーションがあった。
選びきれない!!(笑)
そしてスープカレーも。
ナンは数種類あったな。今度行く時はガーリックナンにする!!
夜は居酒屋っぽくなるのか分からないけど、タンドリーチキンやティッカマサラチキン、海老など単品メニューもいくつかあった。
「ビールセット」なるものもあって、ビールを飲みたい夫は「次は徒歩で来てこれを頼む!」と言っていた^^;
テイクアウトも出来るそうなので、これはなかなか楽しいぞ。

とにかくナンが大きくてびっくり。
その割にカレーが少なく感じたけど、全っ然そんな事はなかった。
むしろカレー余ったし。いや、ナンも残しちゃったけどさ。だってデカいんだもん。
残したナンはお持ち帰り出来るというので、持って帰ってきた。

ここのナンは甘みが強い。
以前住んでいたとこの管内にあったネパールカレーのお店のナンはここまで甘くなかったな。
ナンひとつでこんなに違いが出るものなのかーとびっくり。
甘かったけど辛いカレーを絡めて食べると丁度良い。
とにかく美味しかったので、リピート決定!!
テイクアウト用のメニューも貰ってきた。

つーか…うち、昨日の夜もバターチキンカレーだったんだよね…どんだけカレー好きなんだ(夫がね)
息子はナンを1枚ペロリと食べたな。
お腹いっぱいで苦しい~とか言ってたのに、夜はちゃんとお腹が空いてるのが驚き。
息子だけ晩ご飯食べさせた。私と夫は晩ご飯要らず。
でも体重は減っていません。だって昼に食べすぎたからー!!苦しいー!(笑)
今度あのお店に行く時は倒れる寸前くらいまでお腹空かせないとならんかも(笑)

まぁでも新規のお店を開拓して、それが「当たり」だった時は嬉しいもんだね~
こうしてちょっとずつ外食先を増やしてくのだ。
イブ
イブ
今日はクリスマスイブという事で、午前中にビーフシチューを完成させ、お昼を食べたらパン作りを開始し、パンを焼いた後にチキンレッグを焼くという予定でいた。

が、しかし。
ビーフシチューを作ろうと思って作業に取りかかろうとした時に、気付いたのだ。
我が家にあるジャガイモはキタアカリだと。当初は丸鶏のローストチキンのつもりだったから、中に詰めるマッシュポテト用に買ってあったのよね。
キタアカリだと煮てる最中に跡形もなく煮崩れる事は間違いない。
(この間キタアカリで肉じゃが作ったらジャガイモが消えた(笑))
メークインを買わないと!あ、そういえばマッシュルームも買ってなかった!

…という事で、急遽メークインとマッシュルームを買いにスーパーへ行ってきた。
はぁ~何というおまぬけな。
そう、何か買い忘れてる気がしてたんだよね。
ビーフシチューに必要な何かを。それがマッシュルームだったのよ。
やっぱビーフシチューにはマッシュルーム必要だよね?
まぁ思い出して良かったわ。

というわけで、時間をロスしてしまったけど何とかお昼ご飯の前にビーフシチューが完成した。
今回は初めて市販のルーを使ったんだけど…うーん、気のせいかデミグラスソースで作った方が美味しい気がする(´・ω・`)
慣れのせいかな??
まぁすっごく楽だったから来年も多分ルーを買うと思うけど(笑)
そしてあれほど気をつけていた牛肉は、気付いたら塊はどこへやら。
大きさで言うとジャガイモ>人参>牛肉と言ってもいいくらい、バラバラと煮崩れてつまらないシチューになってしまった。

まぁ言い訳をするならば、売ってたお肉が小さいのよ!!
シチュー用のすね肉を買ってきたんだけど、えーこんな薄っぺらいの?っていう厚みだったし、あとは追加で買ったカレー用の肉も一口サイズで小さかった。
スーパーに行くたびにお肉コーナーをチェックしてたけど、ここ数日、シチュー用のまともなお肉が全然売ってなかったんだよね。
私が買ったのは1週間以上も前なんだけど、買っておいて正解だったわ。
それか予約しておいた方がいいのかなぁ?
せっかくだから大きなお肉をホロホロっと自分で崩して食べたいじゃない?(んな事ない?)
そこまでする必要もないのか…うーん、迷うところだ。
去年はたくさん煮込み用のお肉があったのになぁ。

そしてお昼を食べ終わってからパン作りを開始。
ごく普通のテーブルパン(画像1枚目)
ほんのり塩味のシンプルなやつ。
これにビーフシチューをつけて食べるのよ、息子が。
このパン作りも何となく我が家のクリスマスの定番化してるような。
年に1回しか作らないから毎回要領が悪いんだけど、パン作りはとても楽しい。
ちょっと体力必要だけど。

ローストチキンは、今回初めてのもも肉で。
結構大きなサイズだったんだけど、お皿に載せたらそんなでもないな^^;
やっぱ丸鶏の方が華やかというか…今どきの言葉で言うとインスタ映えしそうな感じよね。
私、インスタやってないけど。
チキンレッグは地味だわー(笑)
そして味が濃すぎた。でもまぁ味がないよりはいいや。

以上、パンとシチューとチキンレッグというたった3品で我が家のクリスマスディナーは終了したのでした。
野菜は?ありませーん(笑)
一応シチューに入ってる(笑)

明日はクリスマス当日だけど、平日なんで多分特別な事はしない。
というか今日の残りのシチューを食べる。
いつもいつも25日って適当だなー。海外では25日こそ盛大にお祝いするんだろうけど。

あ。
息子の部屋にクリスマスプレゼントを置いてこなきゃー。
毎年、夜更かしの私がサンタ役ですわ。
まぁ去年からサンタさんはいないって分かってるんだけどね。
ちゃんと確認はしてないけど、多分、一昨年まではサンタさんがいるって信じてたっぽい…怖くて聞けないけど。
聞いて夢を壊したら嫌だし。いやもういないって分かってるだろうけど。
とりあえずこっそり置いてくる。頑張る。
今日はクリスマスイブイブ。
ケーキを予約した時は出張の予定などなかったので、夫がゆっくりできる土曜日(今日)の午前中に受け取れるように申し込んでいた。
ところが実際は出張のせいで夫は今日の昼頃にこちらに到着(26日早朝に帰る)。
お昼ご飯を食べてから、ケーキの受け取りに行った。

夫が来る前、午前中のうちにチキンレッグとビーフシチューの下準備だけ済ませておいた。
チキンレッグは香味野菜やコンソメ、塩などで鶏肉を漬け込む「マリネ」をしておいた。
これをするとお肉にほんのり味が付く。
以前住んでいた土地のお肉屋さんで丸鶏を買った時に、店主がやり方を教えてくれた(メモまで書いてくれた!)

その店主、見た目は愛想良く見えないんだけど、多分、お客さんに美味しくお肉を食べて貰いたいって思ったんだろうなぁ…マリネのやり方の他に、足につける飾りの作り方まで教えてくれた(笑)
以来、我が家のローストチキンはしっかり目の味が付いてるのでした。
まぁ今年は丸鶏じゃなくてレッグだけどね。

それから、ビーフシチュー用の牛肉をおニューの圧力鍋で煮た!
この時点では完全に柔らかくなってない。
ここで完璧に仕上げちゃうと、他の野菜などと煮てるうちに煮崩れちゃうからね。

新しい圧力鍋は、とにかく蓋の開閉が楽!
前の圧力鍋の時は、蓋を開けるためにはレバーをここに合わせないとダメ~みたいのがあったけど、今のやつは圧力さえ下がればレバーがどこを指していても普通に蓋を開けられるから楽。
もちろん、それ以外にも取っ手を持ち上げれば蓋が開き、下げれば閉まるというのも楽ちん。
ただ、蓋が異常に重たいけどね^^;
まぁ本体は軽くなったけど。

前の圧力鍋はパッキンが古くなりすぎていて、蒸気が蓋の隙間から出ちゃう状態が続き、しまいには圧がかからなくなってしまったんだけど、さすが新しい圧力鍋はちゃーんと圧がかかる(笑)
ま、当然と言えば当然だけど、そういや前の圧力鍋も最初はこんなだったよなぁ…と思いながら眺めてた。
ま、とにかくビバ圧力鍋ですわ。

で、今まではデミグラスソースを買ってきて作ってたんだけど、今年は面倒なのでビーフシチューのルーを買ってきた(笑)
これでかなり手間が省ける。
ローストチキンは丸鶏からレッグになり、ビーフシチューはルーになり、ま~手抜きだこと。
でもパンは自分でこねるよ!!(それもそのうちホームベーカリーにお任せするようになるかも?(笑))

というわけで、明日はビーフシチューを仕上げてからパンをこねる。
久々のパン作り。楽しみだー。

ちなみに今日はイブイブと、さりげなく給料日直後なので、リッチにステーキを食べた。
夫が好きなもも肉は売ってなかったので、ロース肉で。
まぁ食べたのは夫と息子で、私は息子が残した1切れのお肉と、夫が残したおつまみの刺身を食べたんだけど(笑)

夫のはフォアグラを載せたロッシーニ風でっせ!(笑)
たまたま生協の宅配のカタログにフォアグラが載ってて、それが昨日届く便だったものだから、注文しておいたのよね。
結構安かったし。
夫曰く、お肉がすごく柔らかかったって。
食べながら何度も「肉柔らかいわー」って感動していた(笑)
息子もペロリと食べていたから、やっぱ美味しいお肉だったんだろうなぁ。
(ステマじゃないが…「北勝牛」という北海道十勝地方の和牛ですよー)

あとは缶に入ったコーンスープ。牛乳を足して作るやつ。
うち、家族全員コーンスープが好きなので、あっと言う間に食べちゃうよ(笑)
今まで…と言っても2回くらいしか買ってないけど、牛乳パックみたいなやつに入ったコーンスープ(ストレートタイプ)を買ってみたら、粒入りって書いてるくせに大した粒が入ってなかったんだけど、今日買った缶のやつは粒多すぎだろう!って突っ込みたいくらい粒だらけのコーンスープだった^^;
中間はないのかね…(笑)
味はどっちもどっちかなぁ。
今まで食べて一番美味しいと思ったのは、生協で売ってるオリジナルのコーンスープだな。
「日本のコーンスープ」っていう、牛乳で作るやつ。
そもそもコーンの美味しさが違う(ビバ北海道産!(笑))

アヲハタのコーン缶があれば、クリームタイプを買って自分で作ったりしたんだけどね…
去年の台風のせいでアヲハタの北海道工場がダメになって、あのコーン缶は作れなくなったらしく、店頭で見る事はなくなったな。
まぁそんなわけで、コーンスープはすっかり市販品のお世話になっております我が家でした。
もうちょっと美味しいコーンスープ売ってないかなぁ~

さて、明日はやることが決まっているので頑張るぞ。
先日、スーパーに行ったら息子が好きな鮭の白子が売っていた。
鮭の白子は安いから家計に優しい(笑)
そして、ふと目をやるとパン粉付きのチーズなどで味付けがされた鮭も売っていた。
ふむ…今日は鮭と白子で親子のおかずにしようかなと。
息子、肉より魚が好きらしいので、今日のご飯は進むはずだ!
で、先日生協の宅配で届いたのをすっかり忘れていた、レトルトのコーンスープも出せば完璧!(コーンスープは家族みんな大好き)

…と思って食卓に並べたら。

息子に「今日はどうしたの?」と言われたよ^^;
はい、いつもはおかず一品+ブロッコリーくらいだからね(←ひどすぎ)
思わず「たまにはね。明日は手抜きだ」と宣言しておいた(笑)

しかし、レトルトのコーンスープ…レストラン用って書いてあったんだけど、かなりドロドロしてたなぁ。
もう少しサラっとしてた方が食べやすいような?
味は本当にズバリ「ああ、レストランで食べる味だね」って感じで美味しかったけど、濃度が…
今度は鍋にあけて牛乳足しちゃおうかなぁ…迷うところだ。

もうちょっと品数増やしたいと思いつつ、大皿でどーん!で済ますのはイカンねぇ。
せめて好き嫌いがなければなぁ…(私の)
料理は嫌いじゃないけど、食べること自体にそれほど執着していないし、食べられるものも限られるので、いつも適当になってしまう。
自分ひとりだとかなり粗悪な食生活になっちゃうよ。
(でも食べないという選択肢はないから痩せない)
私がこんなだから息子も小食で好き嫌いが多いんだろうなぁ。
ま、適当に食べて大きくなって下さい(えええー)
今日は初めてがんもどきを作った。
先日テレビで、日本のおでんが大好きな外国人が、外国にいながらにして、おでん種のがんもを手作りしてるというのを放送していて、意外と簡単そうだなーと思ったんだよね。
何より「揚げて作る」という、揚げ物(揚げる事そのもの)が好きな私にぴったりなおかずではないか!!

というわけで勇んで作ったんだけどもね。
塩を入れ過ぎちゃってしょっぱかった…(号泣)
本当は揚げたてのサクふわを、お醤油をちょろっと垂らして食べようと思っていたのに…
このままでは味が尖ってるので、だし汁で煮る事にした。
(顆粒だしだけどさー)

そしたらまぁ、そこそこ誤魔化せたかな~という感じ。
息子はしょっぱいと感じなかったみたい。
でも私はしょっぱいと思ったぞ。

がんも食べて水分欲しくなるってどういう事なの…

というわけで、そのうちいつか必ずリベンジしてやるーーー!
今日は一晩では食べきれない量(と言ってもお豆腐一丁分)を作ってしまったので、忘れた頃にでも再挑戦するわ。
今日は夫が息子を連れてお出掛けしたので、その間にりんごのバターケーキを焼いた。
りんごをキャラメリゼしたら前より水分が出なくていい感じに仕上がったんだけど、やっぱ生地の分量に対してりんごが多すぎたみたいで、カットしたらまとまらないの何のって。
前回よりは明らかにりんごの量は少ないんだけど、もっと減らしてもいいって事か…しょぼーん。

最近とにかく手抜きの料理も、今日は何故か少しだけ頑張った。
チーズ入りのハンバーグとクリームシチュー!!
やっぱ冬はシチューを食べたくなるんだよねぇ。

今週はクリスマス前だから色々準備しないとなー。
丸鶏とローストビーフ用の牛肉を買っておかなければ!

今日の日記は食べ物の事ばかりだなー(笑)
餃子を作った!
しかし、長ネギを買い忘れたので長ネギ抜きで。
まぁ私は長ネギ嫌いだし、別になくても無問題。どこか味に違いが出るのかね?よく分からない…^^;

しかし、餃子ってのは野菜をひたすらみじん切りにするという、シンプルだけどそこそこ時間がかかる作業を経て完成するんだけど、食べるのはあっと言う間でなんだか切ない(笑)
野菜が嫌いな息子は、野菜たっぷりの餃子は何故か大好きでお代わりもしてくれる。
不思議だわ~~。

たくさん作って余ってしまったので、明日夫が帰る時にお土産に持たせましょうかね。
夫がいると曜日の感覚がズレるなー
今日は土曜日みたいな気持ちになっちゃうけど金曜日なんだよね^^;

というわけで、息子が学校に行っているのでお昼は前から気になっていた近所のお蕎麦屋さんに行ってきた。
私はお蕎麦はそんなに好きじゃないけど、夫が好きで行きたがってたからね。

いつも前を通るたびに、お客さんが途切れないな~と思って見てたので、きっと美味しいのだろうと期待していたのだけど…

えーーーーーと…
ぶっちゃけ、大したことはなかった。
というか、天ぷらがさーーーー、ひどい。あれは素人の揚げ方だよ。
思わず「これは自分で揚げた天ぷらですかね?」って思ったくらい、プロ感がない(笑)
えび天そば(かけ)にしたんだけど、えびが固かった。何であんな風に固くなるのだろう…?
揚げすぎ??よくわからん…衣も全然サクサクしてない。というか衣がダマになってて薄くカラッと揚がってない。
麺も多かった気がする。今まで食べたお蕎麦ってあんなに麺が多かったっけ…?

夫が注文したのは天ぷらそば(ざる)で、天ぷらの量がハンパなかった(笑)
お蕎麦を通常のざる1人前より量が多いやつにしたから、それに合わせて天ぷらも多かったのかねぇ??
とにかく天ぷらだけでお腹いっぱいになりそう。
当然、衣は厚く全然サクサクしていないので見た目以上に食べ応えがあります(爆)

なんかえび天をひとくち食べてからテンションが上がらなくて、おまけに量も多かったから途中で飽きてきたというか、なんか悲しい気持ちになってきた^^;
夫も無理して食べたけど食べきれなくて、夫婦二人して残しちゃったわ。
残すのは申し訳ないと思いつつも、あれは食べきれない…(おまけにそんなに美味しくなかったから余計箸が進まない)

う~ん…この味でこのお客さんの数??
もの凄い人気店なんだけど、そんなに美味しいとは思わないんだけどな~
質より量って感じだし。量が多いから人気なのかな?
私も夫も見た目は大食いに見えそうだけど実はそうでもないので、出来れば量より質でお願いしたい(笑)
つーか、あの天ぷらはダメだって…プロの仕事じゃないよ…

ということで、もう二度とあのお蕎麦屋さんに行く事はないでしょう。
息子は蕎麦アレルギーだから自分から行きたいとは言い出さないだろうし。

で、お昼に食べすぎたというか、多分天ぷらのせいだと思うけど、夕方過ぎても全然お腹が空かなくて、息子にはちゃんと晩ご飯を食べさせたけど私と夫は何も食べなかった。
一応作っておいたけど、お腹いっぱいすぎて無理~~~
夜中になってようやく胸焼けから解放されたよ。



そんな中、ワッフルってものを作ってみたよ。
ベルギーワッフルじゃなくて、昔ながらの(?)半月状に折り畳んであって、間にカスタードクリームが挟まってるやつ。

カスタード作ったから何とか使いたかったんだけど、シュークリームはこの間作ったし、エッグタルトはタルト生地を作るのが面倒だったのでパス。
冷凍パイシートでもあれば楽なんだけどね~~~
買い置きしておいた方がいいかな。

で、思い付いたのがワッフルだったんだけど、うちにはワッフルメーカー的なものがない。
ベルギーワッフルの型はあるんだけどね。基本的に直火用なので、IHの我が家では使えない(厳密に言うと左右はIHだから無理で、真ん中の熱源は使えると思うけど確かではない)

というわけで、フライパンでも作れるというのを見たからホットケーキを焼く要領で焼いてみたんだけど、今ひとつピンと来ない。
ワッフルってこんな生地じゃないよね…私が知ってるものと全然違うんですけどぉ~~~
息子は気に入ったみたいだけど、あの子は甘ければ何でも良しっぽいからアテにならん(笑)

というわけで、何かもう色々と今いちでしょんぼりな一日なのであった。
今日の晩ご飯は1日に誕生日を迎えた夫のための特別なディナーでした。
と言っても外食したわけではなく、私が気合いを入れて作ったんだぜぇ~。
まぁそんなに面倒な事はしていないんだけど。

夫の希望が「ステーキとフォアグラ」だったので、ステーキにフォアグラが乗ってる「ロッシーニ風」に決定。
ソースの作り方を調べたら、赤ワインとマデラ酒(甘みのあるワイン)とバルサミコ酢がベースになってるんだけど、マデラ酒は家にないので、その分を砂糖でアレンジ。
とりあえず甘酸っぱいソースに仕上がればいいのかな?と味見しつつ、何とか完成。

付け合わせの野菜はあらかじめ蒸しておいて、食べる直前にバターでソテー。
蒸した人参は嘘みたいに甘かった…
あと、昨日、くそ暑いさなかに頑張って玉ねぎを炒めまくって作ったオニオングラタンスープも出した。
オニオングラタンスープを見た夫、「わーすごい!」と驚いてくれたよ。

そそ、食事の前にオードブルが欲しいと言われて、まぁオードブルって言っても要するに晩酌の肴って事なんだけど、一応こじゃれた雰囲気にしようと思って生ハムと、チーズの盛り合わせにしたわ。

今までやっすい生ハムばっかり買ってて、薄いのに固まった状態でパックに入ってるから、お皿に盛りつけるのに1枚ずつ綺麗に取れなかったり、途中で破けちゃったりしてえらい苦労したんだけど、今回ちょっといいやつを買ってみたら、ちゃんとハムとハムの間に薄いシートが挟まってて、綺麗に剥がせて盛りつけがしやすかった!
さすが高いものは違うんだなぁ…^^;

チーズは、ソテーして食べると美味しいカチョカヴァッロと、先日スーパーで初めて見かけたチーズチップスなるものを2種類買ったので、3種のチーズの盛り合わせって感じにしてみた。

このチーズチップス、夫が大変気に入ったようで「これ、美味いー」と何度も言ってた。
そんなに美味しいのかね…
私は袋を開けた時のチーズの匂いで「うわっ(><)」って思ったけど^^;
商品の袋におつまみに向いてるような事が書かれてたので、まさにその通りだったようだわ。

で、メインのロッシーニ風。
我ながら今日のフォアグラは上手に焼けた!
表面はしっかりと焼き色がついて、でも溶ける事なく形を保ったままステーキに乗せる事ができたわ。
前焼いた時は焼いてるうちに溶けて小さくなっちゃったんだよね…(笑)

で、気になっていたソースは、いきなりお肉にかけて味が合わなかったら困るからと小皿を用意しておいたんだけど、いざ食べてみたら「このソース、ステーキにもよく合うわー」って気に入ったようで、小皿のソースごとステーキにドバーっとかけて食べてた。
お~、よかった。

というわけで、食べ終わった夫はとても満足し「食い過ぎたー!」と申しておりました(笑)
ま、年に1回の誕生日ディナーだしね、私も頑張りましたわ。

フォアグラ、あと1枚残ってるから明日の朝か昼あたりに焼こうかね…
解凍しちゃったから再冷凍はしたくないので食べ切っちゃわないと。
しかし今日たらふく食べた夫は明日の朝、お腹が空いているのだろうか。
まぁ朝が無理なら昼にスライドだ。
昨日、夫が「明日はお雑煮が食べたい」と言うので、昨日の夜に作ったんだけど、味が今いちピンと来ない。
もうちょっと丸みのある味が好みなんだけど、なんか角がある気がしてあれこれ試行錯誤。
うま煮を作っていないので、タケノコとゴボウと鶏肉だけ別に煮て味を付けてから投入したんだけど、それは上手くできたかな?と自画自賛^^

で、恐る恐る今日の朝ご飯の時に出したんだけど、夫は満足した模様。
焼いて入れたお餅も「香ばしくていい」って言ってたし(まぁ去年もそう言ってたから今年も焼き餅にしたんだけど)、とりあえず苦労は報われた(笑)

実家の母には固いと言われた昆布巻きも(私は固いとは思わなかったんだけど。あ、味はいいと言われた)、夫は「柔らかくて美味い」と言ってくれたし、まぁ合格といった感じ??

ちなみに栗きんとんに対しては特に感想はない(笑)
実家の親は父も母も絶賛してたけど。相当好みだったらしい。
まぁ自分が好きなものくらい上手に作りたいもんだ。

あとは市販の黒豆とか味付け数の子とか…それなりにお正月らしい食卓になったのかな?と思う。
何しろ今まで年末年始は自宅にいなかったので、おせちらしいおせちを作った記憶がない。
栗きんとんくらいは作ったけど…
だから今年はどうしようかと思ったけど、こんな感じでいいなら今年の年末も何とかなりそうだ。

しかし、中途半端に残ったナルトとか、どうしましょうかね…
朝、釣りに出掛けた夫。
何と、メスの鮭を釣ってきた!!
メスですよ!メス!!生筋子→いくらgetだよ!(笑)

というわけで、朝から鼻水が止まらなくて頭も朦朧としていたんだけど(いわゆる風邪)、いくらのために頑張りました。
まぁ小振りな鮭だったんで、洗うのもさばくのも楽だったわ。

で、いくらを漬けたんだけど…なんかいつもみたいなプチプチ感がない。
いつも真水でほぐしてるんだけど、今日は塩水にしてみたんだよね。
真水だと固くなりすぎるってあちこちに書いてるので、だったら少し柔らかめにしてみるか~と思って。
でも、なんか噛んだあとの食感がよろしくないなー。しくしく。
真水でほぐしても同じ結果だったかもしれないので何とも言えないけど。

まぁでも身がね、ちょっと水っぽいっていうかね…外見は綺麗な銀色だったけど、中はあまり美味しそうじゃなかった。
だから卵がヘナヘナなのもしょうがないのかも…

とにかくまだ漬けてる途中に味見した感想なんで、明日完成してから食べたらまた違うかも?
お願い、ちゃんとプチプチして欲しい~~~
今日は、先日K君のお母さんから貰った「晩柑」という熊本のみかん(ザボンの仲間らしい)を使って、果肉たっぷりのゼリーを作った。
牛乳カンに缶詰のフルーツを入れて作った事はあるけど、果肉入りのゼリーは初挑戦のはず。

初挑戦といえば、最近流行の「アヒージョ」にもトライ。
夫が、テレビに映っていた「タコとキノコのアヒージョ」を見て「これ食べたい」と言ってたので作ってみた。
ネットであれこれ見たけど、まぁ特にこれ!という一工夫的なものは必要なくて、具材をオリーブ油でじっくり煮たら完成という、非常にシンプルなものであった。

これにフランスパンがあったら絶対、オリーブ油をつけて食べるのに~っていうくらい、美味しい油になったよー。
作り方も簡単だし、リピ決定だなー。



うちの物干し竿、いよいよダメかもしれん…
筒の継ぎ目のところが錆びてきたのはしょうがないけど、ハンガーを引っかけた振動でその錆びらしきものがパラパラ降ってくるようになった^^;
せっかく洗った洗濯物にかかったら困る。早急に何とかせねばならん…
となると、今ある竿をどうにかして処分しないと。あぁ~面倒臭い^^;
冬になったら食べるもの。それは鍋。
というわけで、今日は今シーズン初の鍋でした。
まぁ本音を言うと、鍋は面倒だから好きじゃないんだけど。

何が面倒って、鍋とカセットコンロが凄く高いところに置いてあるので、出したり片付けたりするのが大変なのよ…
あと、鍋がデカくて洗うのが大変。うちの台所、蛇口の位置が凄く低くて、例えば2Lのペットボトルに水を入れたくても立てた状態では入れられないの。
だから大きなものを洗ったりするのがちょっと辛い。

とまぁそんな理由であまり積極的に鍋をしたいとは思わないんだけど、実家からお歳暮で石狩鍋セットが届いちゃってさー、これがまた冷凍庫の中で場所を取るもんだから、さっさと食べて冷凍庫をスッキリさせたかったという…^^;

とりあえず全部は食べきれなかったので、明日の朝は鍋の残りかな。
つーか、石狩鍋は味噌味だから、シメのラーメンでも買ってくれば良かった…
この石狩鍋セット、鮭だけじゃなくてホタテとかカニも入ってたからいい出汁が出てるんだよ~(笑)
まぁ鉄砲汁として食べるっていう手もあるんだけど、ラーメンだともっと美味しそう。
でも今日買い物に行ったから明日は出掛ける用事ないし…あ~あ。

なんて悩んでおいて、いざ食べたら汁なんて残らなかったりしてねー。
今日は海老のトマトソーススパゲティとオニオングラタンスープ。
どっちも味が決まって美味しく出来たので一人でニヤニヤ(笑)

たまに、何度味見してもピンと来なくて、あれこれ調味料足して訳わからなくなる時があるんだけど、今日はビンゴってくらい一発で「これだ!」っていう味になってくれたから嬉しい~~~

オニオングラタンスープは、若い頃は「これ、どうやって作ってるんだ?」って不思議だったけど、意外と簡単なんだよね…
問題は飴色玉ねぎを作る時間と根性があるかどうかって感じ?(笑)
今日はじっくり炒めて飴色玉ねぎを作ったから美味しく出来たのかも^^

さて、天気予報では暴風雪っぽいんだけど、今のところまだ降ってないよ。
てか、本当に降るのかね…去年はクリスマスまでチャリに乗れたから、今年もあと1ヶ月くらいは積もらないと思うんだけど。
鮭を食す。

初挑戦の鮭チャーハン!
…といっても、私は未だにゆる~く糖質制限オフダイエット継続中なので夫と息子しか食べてないけどね。
少しずつでも減らしていかないと!!
冷凍庫内の鮭の占有率がハンパないわ~

それから、栗の渋皮煮は味付け第2弾が終わり、あとは煮汁が冷めるのを待つだけ。
明日は瓶詰めしないと。
でも瓶を置くスペースがないなぁ。
冷蔵庫の中を整理整頓しなくては!
マロンペースト作りもしないとならんなー。
ふっふっふー。

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