今日は友達が帰りに寄る事になっていたので、手土産用にマフィンを焼いた。
今回は初めてりんごの薄切りで薔薇を作って装飾した。
紅玉という、製菓用によく使われる酸味の強い品種なんだけど、特に甘くしないでそのまま使ったもんだから、まぁぁ~~~薔薇の部分が酸っぱい事この上ない。
土台の生地と一緒に食べたら何とかなるかもしれないけど、私には無理だった(笑)
ま、こういう飾りもあるんだよって事で。
見た目と食べやすさと味の両立って難しいよね(^_^;
それ以外の時間はずっと友達から借りたアニメを見ていた。
全13話。
久々にこんなまとまった時間をテレビの前で過ごしたわー
そして目がしょぼしょぼなのである。
さ、寝よ寝よ。
今回は初めてりんごの薄切りで薔薇を作って装飾した。
紅玉という、製菓用によく使われる酸味の強い品種なんだけど、特に甘くしないでそのまま使ったもんだから、まぁぁ~~~薔薇の部分が酸っぱい事この上ない。
土台の生地と一緒に食べたら何とかなるかもしれないけど、私には無理だった(笑)
ま、こういう飾りもあるんだよって事で。
見た目と食べやすさと味の両立って難しいよね(^_^;
それ以外の時間はずっと友達から借りたアニメを見ていた。
全13話。
久々にこんなまとまった時間をテレビの前で過ごしたわー
そして目がしょぼしょぼなのである。
さ、寝よ寝よ。
コメント
すごい!すごい!綺麗な薔薇ですね。
こんな薄いものをうまく焼けるなんて!!「パティスリーぎんじ」おそるべし。
紅玉は酸っぱいですものね。
でもマフィンと食べたらきっといい塩梅になりますよ!
ぎんじさんのお友達羨ましい〜!
ありがとうございます(*^_^*)
薔薇の作り方は至って簡単でした。
ただ、薄くしすぎた感じです。
りんごを巻きながら「これ、ハンドメイドに活かせないかな」って余計な事を考えてました(笑)
紅玉は酸っぱいですね。ジャムにしてお菓子に混ぜたら良い塩梅になるんですが、そのままだと強烈でした(笑)