昨日作ったお菓子、それは黒糖カステラ。
卵をたくさん消費するので作りたかったんだけど、家にザラメがなかったので買うまで作れなかった。
やっぱりカステラの底にはザラメがないと!!(笑)
で、ようやくザラメ(中双糖)を買ってきたので作ったというわけ。
このカステラ、型は新聞紙を使って自分で作る。
金属の型を使うより火の当たりが柔らかくなるらしい。
新聞紙で形を作ったらアルミホイルを被せ、そこにオーブンシートを敷いて、更に底の部分だけコピー用紙を敷いてからザラメを撒いて生地を流す。
ちなみにこの新聞紙の型、アルミホイルを付け替えれば何回かは使えるらしい。
レシピは2004年に印刷したもので、当時に作った他は、何年か前に1度作ったきり。
上手くいくかドキドキだったけど、まぁ何とか出来た。
ぱっと見はカステラっぽい。
が!
カットしていくと失敗だった事に気付く。
表面の焦げた部分の真下(上から1/4くらい)が生焼けだった!!
てっぺんは良い色に焼けてるし、竹串を刺した時も生地が付いてこなかったから大丈夫だと思ったんだけど、もうちょっと焼いた方が良かったっぽい。
というわけで、カステラらしく上下が焦げ色になったのはほんの1切れほど。
残りは上を切り落とさないとならなかった。
これじゃ単なる底にザラメが敷いてあるモチモチしたスポンジケーキと変わらないわ…(^_^;
でも生地そのものはまぁ悪くはないかな。
特別美味しいってほどでもないけど。
もうちょっと長く焼いてさえいれば良い感じだったんだろうけど。残念。
で、失敗したこのカステラを半分ほど友達に押し付けた(笑)
連絡したら取りに寄ってくれたので、これ幸いとお裾分け~~
ちなみにこのザラメ、びっくりするほど堅くてジャリジャリ。
もうちょっと溶けると思ったんだけどな??
こんなに歯ごたえのあるザラメでいいのだろうか?(^_^;
まぁ本来は白双糖を使うらしいところ、そんなものは近所のスーパーには売ってなかったので中双糖にしたんだけど、色が白いか茶色いかくらいの差だよねぇ??
何でこんなに堅いんだろう(^_^;
やっぱ焼き時間が短かったって事かなぁ?
とりあえずそのうちまたリベンジしようっと。
明日は委託先2号へ箱代を支払いに行ってくる。
納品はなし。
卵をたくさん消費するので作りたかったんだけど、家にザラメがなかったので買うまで作れなかった。
やっぱりカステラの底にはザラメがないと!!(笑)
で、ようやくザラメ(中双糖)を買ってきたので作ったというわけ。
このカステラ、型は新聞紙を使って自分で作る。
金属の型を使うより火の当たりが柔らかくなるらしい。
新聞紙で形を作ったらアルミホイルを被せ、そこにオーブンシートを敷いて、更に底の部分だけコピー用紙を敷いてからザラメを撒いて生地を流す。
ちなみにこの新聞紙の型、アルミホイルを付け替えれば何回かは使えるらしい。
レシピは2004年に印刷したもので、当時に作った他は、何年か前に1度作ったきり。
上手くいくかドキドキだったけど、まぁ何とか出来た。
ぱっと見はカステラっぽい。
が!
カットしていくと失敗だった事に気付く。
表面の焦げた部分の真下(上から1/4くらい)が生焼けだった!!
てっぺんは良い色に焼けてるし、竹串を刺した時も生地が付いてこなかったから大丈夫だと思ったんだけど、もうちょっと焼いた方が良かったっぽい。
というわけで、カステラらしく上下が焦げ色になったのはほんの1切れほど。
残りは上を切り落とさないとならなかった。
これじゃ単なる底にザラメが敷いてあるモチモチしたスポンジケーキと変わらないわ…(^_^;
でも生地そのものはまぁ悪くはないかな。
特別美味しいってほどでもないけど。
もうちょっと長く焼いてさえいれば良い感じだったんだろうけど。残念。
で、失敗したこのカステラを半分ほど友達に押し付けた(笑)
連絡したら取りに寄ってくれたので、これ幸いとお裾分け~~
ちなみにこのザラメ、びっくりするほど堅くてジャリジャリ。
もうちょっと溶けると思ったんだけどな??
こんなに歯ごたえのあるザラメでいいのだろうか?(^_^;
まぁ本来は白双糖を使うらしいところ、そんなものは近所のスーパーには売ってなかったので中双糖にしたんだけど、色が白いか茶色いかくらいの差だよねぇ??
何でこんなに堅いんだろう(^_^;
やっぱ焼き時間が短かったって事かなぁ?
とりあえずそのうちまたリベンジしようっと。
明日は委託先2号へ箱代を支払いに行ってくる。
納品はなし。
コメント
そうなんですか?見た感じ立派なカステラですよ!!
焼き目も綺麗ですし。なかなか中まで焼くのって大変なんですね…。
新聞紙で型を作るんですか?柔らかな焼き上がりになるんですね??
初耳です!!それにしてもぎんじさんはすごいな〜〜!!
そうなんです。
一見すると成功に見えるんですけど、カットしてみてびっくりでした。
これは近々リベンジ必須ですね。
新聞紙で作るこのレシピ、印刷したのが2004年で、当時クックパッドに載ってたんです。
(今はそのレシピは載っていません…)
材料も至ってシンプルなので、ハンドミキサーとオーブンさえあれば誰でも作れそうな感じです。
それくらいカステラって素朴なお菓子なんですね。
だけど難しかったです(^_^;