今日は友達の誕生日って事でケーキを作った。
年に1~2回しか作らないデコレーションケーキ。
まぁ、イチゴのショートケーキってやつだね。
直径12cmのミニサイズよ。
で、今回はどうしても生クリームで薔薇の花を作りたかった。
せっかく道具も揃えたし。
しかし、やっぱり上手くはいかないのであった。
(一応、友達は薔薇だと分かってくれたらしい)
ちなみにこの薔薇がピンクなのはフリーズドライのイチゴパウダーを混ぜてるから。
ほんのりイチゴ味。
そしてナッペの下手さも相変わらず。
(ナッペはデコレーションする時の土台になる生クリーム。綺麗に平らにツルッとさせたいのにどうしてもボソボソに…)
そりゃ、年に1回かせいぜい2回しかやらないんだから上達する訳がない。
しかし、練習したくても自分が生クリームが好きじゃないもんで、作る気力が湧かない。
あ~練習しないで上手に塗る事は出来ないものか(笑)
それにしてもこのイチゴ、でかいよね~
しかも中まで真っ赤。
ケーキが小さいからイチゴがはみ出る(笑)
ていうか、イチゴを載せてから薔薇を載せれば良かった。
何となく薔薇を先に載せてしまったので、イチゴが上手に載せられなかった。
とにかく反省点が多いケーキであった。
あ、中は2段になってて真ん中にイチゴのスライスが挟まってる。
ホールで渡すと断面が見られないのと、生地の状態が分からないのが難点ね。
今日はとにかく朝から作業して夕方までかかったので、完成した時には(こんな小さいケーキだけど)それなりに達成感があったのである。
明日はアラームセットしないで寝ていられる!
やっぱり休みはこうじゃなくちゃね!(笑)
年に1~2回しか作らないデコレーションケーキ。
まぁ、イチゴのショートケーキってやつだね。
直径12cmのミニサイズよ。
で、今回はどうしても生クリームで薔薇の花を作りたかった。
せっかく道具も揃えたし。
しかし、やっぱり上手くはいかないのであった。
(一応、友達は薔薇だと分かってくれたらしい)
ちなみにこの薔薇がピンクなのはフリーズドライのイチゴパウダーを混ぜてるから。
ほんのりイチゴ味。
そしてナッペの下手さも相変わらず。
(ナッペはデコレーションする時の土台になる生クリーム。綺麗に平らにツルッとさせたいのにどうしてもボソボソに…)
そりゃ、年に1回かせいぜい2回しかやらないんだから上達する訳がない。
しかし、練習したくても自分が生クリームが好きじゃないもんで、作る気力が湧かない。
あ~練習しないで上手に塗る事は出来ないものか(笑)
それにしてもこのイチゴ、でかいよね~
しかも中まで真っ赤。
ケーキが小さいからイチゴがはみ出る(笑)
ていうか、イチゴを載せてから薔薇を載せれば良かった。
何となく薔薇を先に載せてしまったので、イチゴが上手に載せられなかった。
とにかく反省点が多いケーキであった。
あ、中は2段になってて真ん中にイチゴのスライスが挟まってる。
ホールで渡すと断面が見られないのと、生地の状態が分からないのが難点ね。
今日はとにかく朝から作業して夕方までかかったので、完成した時には(こんな小さいケーキだけど)それなりに達成感があったのである。
明日はアラームセットしないで寝ていられる!
やっぱり休みはこうじゃなくちゃね!(笑)
コメント
ぎんじさん力作ですよ!
お友達大喜びしますよ。
いちごたっぷりの贅沢なバースデーケーキです。
お疲れ様でした。
イチゴが甘くて美味しそう!私も生クリームは苦手な方だけど、イチゴと生クリームの相性はいいと思いますよ♪
ありがとうございます。
もうちょっと小ぶりなイチゴにすれば良かったです(笑)
あと、イチゴを載せた後に薔薇を載せれば良かったです…
何もかもグダグダでした(^_^;
薔薇がメインなので薔薇くらい綺麗に絞りたかったですよ~
ホント、難しいものです。
イチゴ、10.5度だそうです。
甘いのかなと思って囓ってみましたが、酸っぱくて飲み込めませんでした。
やっぱり練乳をかけないとイチゴ単体では無理でした(^_^;