久々にやる気満Mondayでございます(笑)
そうそう、その前に。
今日はチャリで買い物に行ったよ。
今年初チャリ。
物置までの雪を一生懸命減らして溶かしたからね~~~
まだ完璧に土が見えている訳じゃないけど、夏靴でも楽勝な量だから問題なし!
というわけで、これでもか!と重たい荷物を買ってきた。
我ながらアホか?っていうくらい、重かったわ…
なんたって烏龍茶2L、牛乳1000ml、サラダ油1000g、上白糖1kg…これだけで5kgだもんね。
その上シャンプーの詰替とかペットボトル飲料2本とかお肉とか…うん、アホだ(笑)
まぁでも無事に帰ってこられたからよし。
(そしてメモ帳に書いてあったものを買い忘れた。やっぱりアホだ…)
で、やる気の話。
今日は先日注文していた製菓材料とか道具が届いた。
中でも一番待っていたのは「フラワーネイル」という、お花のデコレーションを作るための道具(画像1枚目)
それと、バラの口金。薔薇の花を絞り出す時に使うやつ(画像2枚目の右側の口金)
ひとつ持ってはいるんだけど、ちょっと厚みがあるんだよね。
こちらの口金は薄いのと、手持ちのやつよりちょっと大きめかな。
それで作ったのが画像3枚目の焼きメレンゲ。
バラには見えないかもしれないけど、それなりにお花っぽい…かな??(^_^;
一応、作り方は動画で見ていたはずだったのに、絞り終わってから確認したら一番最初の工程で間違えていた(笑)
道理でやりづらいはずだ…
次回はそこを注意してやってみる。
まぁそもそもデコレーションが苦手な私が1回やそこらで上手くいく訳がないのだわ。
それに、やってみないと分からんよねー
何事も練習あるのみ!!
焼きメレンゲって低温でじっくり水分を飛ばすので、最低でも1時間以上かかる。
なので、その間に今度はコーヒープリンを作った。
で、粗熱を取っている間に晩ご飯のおかずである「カスベのほっぺの煮付け」を作った。
カスベとはエイの事。
その「ほっぺ」なんだけど、実際はどの部位かは分からん…エイにほっぺなんてあるの?(笑)
なんかね、丸い塊なんだよね。
今まで何回かカスベのほっぺを買った事はあるんだけど、その時は毎回フライにしてたのよね。
揚げたらフワッフワな食感になるの。美味しいんだよ~
でもお店では「煮付けがオススメ」って書いてある。
そんなに煮付けをオススメするのなら、と今日初めて煮てみたんだけど…
うん…食感が柔らかいだけで、味は普通のカスベの煮付けだった。
正直言ってつまらない食べ物だった…私はやっぱり揚げた時のふんわり感が好きだなぁ。
というわけで、次回また買う事があれば絶対に揚げると誓った私であった。
ちなみに焼きメレンゲは私自身が味見した分以外は全部、息子が自室に持って行ってしまった。
ホントにあの子は焼きメレンゲが好きだよなー
甘くてサクサクして美味しいからね。
でも私ももうちょっと食べたかった(^_^;
明日もお菓子作りをする予定。
そうそう、その前に。
今日はチャリで買い物に行ったよ。
今年初チャリ。
物置までの雪を一生懸命減らして溶かしたからね~~~
まだ完璧に土が見えている訳じゃないけど、夏靴でも楽勝な量だから問題なし!
というわけで、これでもか!と重たい荷物を買ってきた。
我ながらアホか?っていうくらい、重かったわ…
なんたって烏龍茶2L、牛乳1000ml、サラダ油1000g、上白糖1kg…これだけで5kgだもんね。
その上シャンプーの詰替とかペットボトル飲料2本とかお肉とか…うん、アホだ(笑)
まぁでも無事に帰ってこられたからよし。
(そしてメモ帳に書いてあったものを買い忘れた。やっぱりアホだ…)
で、やる気の話。
今日は先日注文していた製菓材料とか道具が届いた。
中でも一番待っていたのは「フラワーネイル」という、お花のデコレーションを作るための道具(画像1枚目)
それと、バラの口金。薔薇の花を絞り出す時に使うやつ(画像2枚目の右側の口金)
ひとつ持ってはいるんだけど、ちょっと厚みがあるんだよね。
こちらの口金は薄いのと、手持ちのやつよりちょっと大きめかな。
それで作ったのが画像3枚目の焼きメレンゲ。
バラには見えないかもしれないけど、それなりにお花っぽい…かな??(^_^;
一応、作り方は動画で見ていたはずだったのに、絞り終わってから確認したら一番最初の工程で間違えていた(笑)
道理でやりづらいはずだ…
次回はそこを注意してやってみる。
まぁそもそもデコレーションが苦手な私が1回やそこらで上手くいく訳がないのだわ。
それに、やってみないと分からんよねー
何事も練習あるのみ!!
焼きメレンゲって低温でじっくり水分を飛ばすので、最低でも1時間以上かかる。
なので、その間に今度はコーヒープリンを作った。
で、粗熱を取っている間に晩ご飯のおかずである「カスベのほっぺの煮付け」を作った。
カスベとはエイの事。
その「ほっぺ」なんだけど、実際はどの部位かは分からん…エイにほっぺなんてあるの?(笑)
なんかね、丸い塊なんだよね。
今まで何回かカスベのほっぺを買った事はあるんだけど、その時は毎回フライにしてたのよね。
揚げたらフワッフワな食感になるの。美味しいんだよ~
でもお店では「煮付けがオススメ」って書いてある。
そんなに煮付けをオススメするのなら、と今日初めて煮てみたんだけど…
うん…食感が柔らかいだけで、味は普通のカスベの煮付けだった。
正直言ってつまらない食べ物だった…私はやっぱり揚げた時のふんわり感が好きだなぁ。
というわけで、次回また買う事があれば絶対に揚げると誓った私であった。
ちなみに焼きメレンゲは私自身が味見した分以外は全部、息子が自室に持って行ってしまった。
ホントにあの子は焼きメレンゲが好きだよなー
甘くてサクサクして美味しいからね。
でも私ももうちょっと食べたかった(^_^;
明日もお菓子作りをする予定。
コメント
おお!やる気満monday ですね!!
綺麗な薔薇焼きメレンゲ!!素晴らしい!!
食べたいですぅ〜〜〜〜!!
かすべ?ってエイですか??食べたことないです。
ほほう!フライが美味しいんですね??
なんだか無性にフィッシュアンドチップスが食べたくなりました。
自転車稼働できる様になって良かったですね。でもまだ雪がある様なので気をつけてくださいね。しかし重いもの沢山買いましたね〜〜!!
お疲れ様でした。
車から家に入れる時が重い(-_-;) 階段で2階に持っていかなければならない・・・
メモに書いた物、必ず一品は買い忘れます、なぜかしら??
焼きメレンゲ、私も好き~~
かすべは知らないですね、エイ?ヒラメに近いの?
昨日はモリモリやる気がありました(笑)
メレンゲ、こんな形になる予定ではなかったんですよ…
これじゃ散る寸前ですよね(笑)
カスベが方言ってのはともかく、エイってそちらでは食べる事はないのでしょうか?!
本体は軟骨だらけで、身はそんなにないような…
軟骨ごとコリコリ食べる感じです。
煮汁を冷ますと煮こごりが出来るので、冷まして煮こごりごと食べるのが一般的だと思います。
揚げたらふわふわになるのは「ほっぺ」だけですね。
身は先述の通り軟骨だらけなのでふわふわにはなりません(^_^;
チャリに乗れると思うと調子こいて重たい物ばかり買っちゃいました。
カゴに載せるのも下ろすのも一苦労でした(笑)
おお??
マダムさん宅は居住スペースが2Fなんですか?
重たい荷物を持って2Fに上がるのは大変ですよね~
私は自転車のカゴに載せるのと下ろすのだけで難儀しました(そして背中のリュックにも大量の重たい荷物が…)
メモに書いても忘れる現象って何なんでしょうね?
結局今日もスーパーに行く羽目になりました(^_^;
カスベについてはまるこさん宛のコメントを参照していただければ…(笑)
身の部分は確かにヒラメに近い感じはあるかもしれません。
軟骨が多くて「身を食べる」って感覚ではないですね~
唐揚げにして食べたりもするようですが、私の実家では煮付けばかりでした。
正直、軟骨も煮こごりもあまり好きではないのでカスベ自体はあまり食べないんですけど「ほっぺ」は美味しいです!!(力説)