昨日作ったクッキーは食感が納得いかなかったので、他にないものかとレシピをキーワードを変えて検索しまくった。
で、もしかしたら良い感じかも?というものを発見。

でも海外在住の人(日本人)のレシピなんで、小麦粉が「3.5カップ」って書いてる。
現地のお友達に教えて貰ったレシピを分かりやすくしたって説明に書いてあったんだけど、いや、だったらそこは小麦粉の分量をグラム数で書いてよ!(笑)
バターも砂糖もグラム数で表示してるのに、何で小麦粉だけカップ?
納得いかん(笑)

ていうか、海外在住の人のレシピって、小麦粉をもれなくカップで表示してある気がするんだけど、秤で計らないものなの??
テレビで見た海外の料理番組も小麦粉はカップで計量してたな。
何故秤で計量しないのか不思議でならない。

それはさておき。
そのレシピはどう見ても量が多そうだったんで、4分の1にして試作。
(それでも十分な量だったよ。これの4倍なんて、一体全体何人分作るつもりのレシピなんだ…)

本来は最後に粉糖をまぶすらしいんだけど、私が作りたいのは焼きっぱなしのごくごく普通のクッキーなんで、いつものディアマンみたいに筒状に丸めて冷凍してから、1cm幅に切って天板に並べて焼成。
少し広がるような事が書かれていたけどそんな事はなかったな。
あ、レシピには卵が使われてなかったんだけど、私は昨日使った卵黄の半分を使い切りたかったので、卵黄入りにしたのよね
だから広がらなかったとか…?よく分からん。

で、食べてみた。

…の、その前に。
目指す食感を忘れないために、その目標とすべきクッキーを買ってきたのよ。
で、2枚ほど食べて舌に覚えさせた(笑)
うん、やっぱりこの舌触りがたまらん~~!これこれ、これを作りたい!!

で、試作したやつを食べてみる。
味はともかく、食感は悪くない!
ただ、味が…あかん…(笑)
先に書いたように、焼き上がったら粉糖をまぶすレシピなので、クッキー本体は全然甘くなかった(^_^;
いや、砂糖は入ってるのよ。少なめかなとは思ってたけど、まさかこれほどまでに甘くないとは思わなかったのだわ。
さすがに甘さ控えめにもほどがある。もうちょっと甘い方が美味しい。

焼いたのは半分。
残り半分…しょうがない。焼く前に岩塩を振って、塩バタークッキーにして食べよう。

なんて書いたけど、実は甘さ以外にもバターの風味が物足りなかったのよね~
バターをあまり使わないレシピなので、バターの風味を出したいなら発酵バターを使った方がいいかもしれない。
でも家にない。まぁ甘さを足せば何とかなるかな。

と言った具合に、ちょっぴり惜しい仕上がりになったのでした。
明日は修正してベストを目指す!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索