キッチンの魚焼きグリルで魚を焼いた!!
実に数年ぶりである(笑)

何を焼いたのかと言うと、鯖!
3枚おろしになってる塩鯖を買ってきたので、たまにはグリルで焼いた方がふっくらと美味しくなるかなーと思って使った。
せっかくの和食(?)なので滅多に作らない味噌汁も作った。
たまにはいいかも。

コメント

都わすれ
2021年2月18日7:22

私は、魚焼きグリルの後処理(洗う)が嫌い(-ω-;)
なので、フライパンでくっつかないホイルで焼きます。
が、美味しいのは、やはり断然グリルです(笑)
因みに、私が好きな焼き魚は子持ちししゃもです。
北海道では、オスのししゃもを売っているとか?
メスより美味しいと噂で聞いて興味津々(*^^*)

まるこ
2021年2月18日10:19

おはようございます。
グリル掃除が嫌いな私は網の上に「クックパー」を敷いて焼いています。
で、何回か繰り返したら掃除しています。
やはりグリルで焼くと美味しいですよ。
おお!焼き鯖ですか、脂乗っていて美味しいですよね。
和食。最近我が家は和食が多いです。

おお!そうだったんですね??
人ってわからないものですね…怖っ。

ぎんじ
2021年2月18日11:19

◇◆都わすれさん◆◇

そうなんですよねー
魚焼きグリルを洗うのってとーーーーっても面倒ですよね!
それで私も何となく敬遠しちゃってたんですが、意を決して使いました(笑)
子持ちししゃもがお好きなんですね!
市場に出回ってるのっていわゆる「樺太ししゃも(カペリン)」がほとんどです。
本ししゃもは高くて買えません…(メスは!)
でもオスなら買える(笑)←酷い(笑)
まぁメスは卵をメインに食べるので、身が食べたいならオスですよね~
てか、オスのししゃもってそちらでは売ってないのですね。それまたびっくりです。

ぎんじ
2021年2月18日11:29

◇◆まるこさん◆◇

まるこさんとこのグリルは熱源が上にあるタイプですか?
うちのは上下に熱源があって両面から焼くタイプで、受け皿には水を入れないとならないので、何も敷けないんですよ。
だから洗うのがすごーく面倒臭いです!!
焼くのは楽なんですけどねー。お魚をひっくり返す必要がないので。
両面焼きって事で縦が長いので、グリルの正面の窓もちょっと大きいんです。
洗おうと思って取り外した後、その窓が場所を取って厄介です(もちろん洗う時は外せるのですが、やっぱ邪魔です)
転勤中に使っていたガス台のグリルは水を入れなくても良かったので、焼いた後に取り出す時も気が楽でした。
今は水をこぼさないように気をつけないとならないし、使った後は色々と億劫です(笑)

ちょっと誤解されてるようなので秘密に追記しました(最後)

まるこ
2021年2月18日13:04

ぎんじさん、熱源の問題がありましまね。我が家のは上にあるんです。
だからびっくり返さないといけないんですよねー。
両面焼きグリルとか下に熱源があるグリルだと、確かに敷けませんね。泣。
我が家のコンロも下に水を入れないとダメで、ぎんじさんが水こぼさない様に気をつけている様子手に取る様に分かります。それが嫌すぎて今は自己判断で水無し、クックパー敷いてやいています。
ああ!分かります分かります。グリルの窓の掃除。あれ大変ですよね。マジックリン消臭プラス使ってバックして拭いています。
焼き魚美味しいですが、グリルの事考えると億劫ですよね。分かります。分かります。あれが簡単に綺麗になるなら使うんですけどねー。泣。

ぎんじ
2021年2月18日13:41

◇◆まるこさん◆◇

ああ、やっぱり熱源が上なんですね。
お魚を途中でひっくり返さないのは楽なんですけどね~
しかも「丸魚」「切り身」って選べるんですよ!!
そういう部分は便利なんですけど、お手入れが便利なのが一番有り難いんですけどね~(^_^;
うちは下にも熱源があるって事で、水を入れないと温度が高くなりすぎて危険なのかもしれません。
そういう面倒くささが重なって、ついついグリルで魚を焼くのは敬遠してしまいます。
よくテレビショッピングとかで「煙の出ない魚焼きグリル!」とか言って、大きなホットサンドメーカーみたいな形の蓋つきのグリルが売られてますけど、そういう事じゃないんだ…厄介なのは煙じゃなくて使った後のお手入れなんだよ、と思って見ています(笑)
ガステーブルがガラストップになったり、五徳の部分が掃除しやすくなったり、そもそもIHになって五徳がなくなったりと、コンロの部分は色々進化してるのに、グリルってあまり進化してないなーって思っちゃいますね。

マダムM
2021年2月18日17:58

我が家もガスの両面焼きですが、水を入れないでアルミホイルを敷いています。
網は汚れますが、下は取り換えればいいだけで楽です。窓は除菌アルコールペーパーを使った後、捨てる前にそれで拭くと綺麗になりますよ。気が付いた時にね。
粕漬けなどは、くっつかないアルミホイルを網の上に敷いて焼いています。
実践はしていないけど、魚を焼く前に網にお酢を塗っておくといいとか!

ぎんじ
2021年2月18日23:21

◇◆マダムMさん◆◇

マダムさんも下に敷いてるんですねー
うちのは必ず水を入れるように書いてるんですよ。
入れないとどうなるのかは分かりません(笑)
何かあったら困るので言いつけは守っております(爆)
ちなみに窓は取り外して洗えるので、掃除は特に困ってません…
大きくて邪魔だってだけなので…(何故か掃除が困るという方向に話が流れてますが、ただ邪魔なだけです。外して洗えるのでいつも綺麗です…)
そうそうお酢を塗ると魚がくっつかないとか言いますよね。
私も実践した事はありません。塗るのが面倒なので!(爆)
お魚はお箸ではなくフライ返しではがすようにすると何とかなります!

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