人生初のトリュフ作りに挑戦中。
あ、チョコのトリュフね。高級食材のきのこの方じゃないよ(笑)

トリュフって中にガナッシュクリームが入ってるんだけど、普通のガナッシュの他に、父がホワイトチョコが好きなのでホワイトガナッシュも作った。
午前中にガナッシュの生地を作り冷蔵庫で冷やし、午後から冷えたガナッシュを丸める作業をしたのでそこそこ時間がかかった。
大きさを揃えるためにいちいち重さを量って丸めるのが面倒だったわー

今日は丸めて冷やすところまで。
明日の朝、コーティングする。なかなか手間が掛かるものだ。
多分、来年以降はトリュフは作らない(笑)
私には向いてないわーーー

本当は他にもう1品作りたかったけど、そんな時間なかった。
冷やしてる間に雪かきしたり、トリュフケースを買いに出掛けたりしたので、他のお菓子を作るようなまとまった時間が取れなかった。
チョコのお菓子は時間がかかるんだな…

明日は夜友達が寄るので、それまでに今日作れなかった別のお菓子を作る予定。
そのためには何としても午前中にトリュフを仕上げてしまわなくては!
頑張るぞーい!

コメント

まるこ
2021年2月12日9:57

トリュフ!ぎんじさん、トリュフをお父様に作っているんですね??
すごい!あれってお家でもできるですね??すごい。
ほほう!手間がかかるんですか??
ぎんじさんでも手間がかかるなんてシロモノ。相当トリュフって大変なんですね。
でもその分送られたお父様大喜びですよ!親孝行ですね〜!!
私は今、義父から「チョコレートありがとう」の電話が来ました。
海老で鯛を釣るって感じにならないかな??と邪な嫁です。笑。
雪かきしたりお菓子つくったり。ぎんじさん大忙しですね。

マダムM
2021年2月12日18:46

チョコレートは難しいですよね(簡易キットは別として)。お菓子教室で作りましたが、温度を保つのが面倒だし、艶だしも。教室だったので一人で作ったのではないからまだ良かったですが。
でも、お店で売っているみたいでよ(^o^)

ぎんじ
2021年2月12日23:15

◇◆まるこさん◆◇

ここ最近は生チョコを作って送っていたんですが、今年はレターパックで送れるものにしようと思ったのでトリュフにしてみました。
でも面倒でした…チョコって何かと混ぜる時は溶かさないとならず、それをまた次の工程で使うためには冷やす必要もあったりで、材料を準備したら混ぜて焼くだけのケーキとはかかる手間も時間も大きく違いましたね~
それでもいわゆる「テンパリング」という、チョコをツヤツヤにするための工程が必要ない「コーティングチョコ」を使っている分、少しだけ工程は省かれているんですよ。
なのにこの面倒臭さ…ショコラティエの方達を尊敬しちゃいます。

ふふふ。
バレンタインは海老で鯛を釣るためのイベントだと思っています!(笑)
送ったもの以上のお返しを期待しちゃいますよね!(笑)

ぎんじ
2021年2月12日23:20

◇◆マダムMさん◆◇

チョコレートを難しくさせているのはズバリ「テンパリング」ですよね。
最近はテンパリングの必要ないコーティングチョコという便利な物がありまして、それならばとトリュフ作りに挑戦してみたのですが、それ以前に中のガナッシュを作る時点でギブアップしそうでした。
慣れないのに2種類(スイートチョコとホワイトチョコ)作ろうと欲張ったのがいけなかったのかもしれません(^_^;
一応温度計も持ってはいるのですが、テンパリングは面倒そうなので多分一生やらないで終わりそうな気がします(笑)

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