イブイブなので
今日はクリスマスイブの前日という事で、息子用のクリスマスケーキを作った。
18cm型の分量で10cm型のケーキが2個作れるので、1個を息子用にして、もう1個は今日、昨日作ったフルーツケーキを取りに来る友達に渡す事にした。

今年のケーキはチョコレートケーキ。
スポンジも生クリームもチョコ味で、表面はグラサージュというツヤツヤしたコーティング処理をしたんだけど、このグラサージュ、今回でやるのが2回目。
前回挑戦したのは何年前だったっけなぁ?確か稚内に住んでいた時だと思うので、かれこれ8年以上前だと思う。

というわけで、ほぼ初挑戦に近いくらいの経験値のなさ。
ただ、前回緩くて失敗したのだけは覚えているので、今回は緩くならないように気をつけた。
ところが、今度は緩くならないどころかちょっとモッタリしすぎて綺麗にコーティング出来なかった~!
加減って難しいー!これは経験を重ねないと上手には出来なさそうだ。

でもちょっと艶やかなケーキはそれだけで特別な感じがする!
金箔もあしらってみたよ(笑)
まぁあまりクリスマスっぽくはないけどね…(^_^;
冬のケーキってのは見たら分かると思うけど、もうちょっとクリスマスっぽいアイテムを揃えておけば良かったなぁ。

食べるのは明日。
息子の反応は如何に…?(^_^;

今日はこれを作るのに一日がかりの作業になってしまい、本当は昼寝したいほど眠たかったんだけど頑張って起きて作業していた。
お陰で今は眠くて意識が吹っ飛びそうだ…
この日記を書いたらさっさと寝るわ。
おやすみなさい。

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