朝、友達から「午後空いてたら遊びに行って良い?」と連絡が。
空いてる空いてる!
13時過ぎに来るというので、午前中にチュロスを作った。

前にも作った事があるんだけど、その時は長く絞り出した生地を小さい天ぷら鍋で揚げようとしたせいもあって、チュロスがぐんにゃり曲がって格好が良くなかった。
今回は別のレシピで、それによると「2.5cmに絞り出して揚げる」と書いてある。
ふむふむ。
そして今回は天ぷら鍋ではなくちょっと大きめのフライパンで揚げてみた。
2.5cmよりは長いけど、そこそこ短く絞り出して揚げてみたら、あ~らびっくり!
ちゃんと真っ直ぐなチュロスが出来た!

しかし食べてみると中心部分が何だか水っぽい(友達は全然感じないと言ってたけど…)。
作り方がシュークリームに似ていて、水とバターを沸騰させて粉を混ぜて火にかけながら水分を飛ばし、生地がまとまって粗熱が取れたら卵を加えて混ぜるんだけど、粉を混ぜてから水分を飛ばす工程が短かったらしく、水分が残ってたっぽい(多分。素人の見立てなので違うかもしれないけど)
とは言え、揚げる時間を長めにしたのもあって、表面は時間が経ってもサクサクしてトータルではいい感じだった。

友達が今日うちに来たのは、私に聞きたいことがあったかららしい。
なるほど、確かに私しかその話が分かる人はいない。
自分が知ってる事は全部伝えた(はず)
あとは友達がどう判断するかだな…

友達が「このチュロスならいくらでも食べられる-」と言うので、残ったチュロスはお持ち帰り頂いた^^
やっぱ友達が来るとお菓子作りも頑張れるってもんだ。
私のお菓子は素人のおやつレベルだけど、基本はおもてなしのために作るので(自分が食べたいから作るという事はほとんどない)、誰かが来てくれると張り切っちゃうよー

というわけで、今日はとても充実していた。
うふふ~~~

コメント

まるこ
2020年11月24日19:05

チュロス!!美味しそうですねーっ。
TDRでは定番のお菓子だそうですが、私は何を隠そうチュロスを食べた事がないんです…^^;食べてみたいわ〜!!
油で揚げたお菓子なんて、子供の頃母がサンドイッチを作って残った食パンの耳を油で揚げて砂糖を塗したものくらい。ああ、なんかそれって切ないですよね。
お友達。美味しいチュロス喜んでくれて良かったですね。
それにぎんじさんのお話聞いてめちゃ参考になった思います。

ぎんじ
2020年11月24日22:57

◇◆まるこさん◆◇

チュロス、私は市販のものは太くて長くてちょっと飽きちゃうんですが、自分で作るやつは短いので食べやすいと思います(笑)
今日作ったやつは外側にシナモンシュガーをまぶすだけじゃなく、生地にも少量のシナモンが入ってます。
でもそんなにシナモンがくどくなくて美味しく出来ました。
あ~、食パンの耳で揚げパン!息子が小さい頃はよく作りましたよ~
私、あれ好きですよ。
作りながらついついつまんでしまいます(^_^;
私の経験も少しは役に立つもんだとおもいました(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索