マスク。
先日届いた、涼しげな柄のガーゼで。
しかし、生地の耳の方を使ったせいか、柄が変だった。
色が薄く掠れていたり、模様が欠けていたり。
おまけに、自分では汚していないと断言出来る(でも証明は出来ないけど…)汚れが付着していた。
生地の裏から付いていて、表にはちょっと染み出してる程度だけど、何となくポチッと付いてるのが気になる。
結局、Lサイズ2枚とLLサイズ1枚の3枚を縫ったけど、どれも売り物には出来ないと判断。
う~ん、生地も同じガーゼの中では夏向きの織りで、これからの季節に良いと思ったんだけどなぁ。
一気にこの生地でマスクを作る気が失せてしまった。
1mずつ、2種類色違いで買ったんだけど、どうすっかな~~~
まぁ裁断する前に気付かなかった私も迂闊ではあったんだけどさ。
生地を広げて全体で見る印象と、小さいマスクになって近くで見る印象では、アラの気になり方が違うっていうか…
森全体を見たら変な木が1本紛れ込んでたってそれほど気にならないけど、近くに寄ったら「あれ?」って思う、そんな感じ。
というわけで、明日は別の生地で作って気分を変える。
やっぱ安い生地だったからかなぁ…うーん。
◇
鶏皮せんべいってあるじゃない?
文字通り、鶏の皮をカリッカリに揚げておせんべいみたいにしたやつ。
おやつとかお酒のつまみとかにポリポリ食べると良い感じのやつ。
それをフライパンで作れるというので、先日鶏皮だけパックになってるのを買ったので挑戦してみたのね。
本当は油で揚げて作るんだと思うけど、フライパンの方が簡単って事なのかなー
「鶏皮せんべい」で検索したら、フライパンで作るレシピがたくさんヒットしたのよね。
というわけで、鶏皮の余分な脂を削いで、フライパンに並べて弱火で脂を抜くように焼いていったんだけど、レシピには「弱火で10分くらい」って書いてたのに、10分なんかじゃ終わらない。
まぁ鶏皮の量が多かったのと、火力が弱すぎたのがいけなかったのかも。
それでもじっくり脂を抜いた方がカリカリになるっていうから、頑張ってジリジリと焼いていったのよ。
で、ようやく完成…!
気付いたら50分もかかったわ!!!
おいおいおいおい…
だったら油で揚げた方が良かったよ!!!
私、揚げ物を作るのは好きだから天ぷら鍋を使うのは全然苦にならないし。
時間かかりすぎてびっくりだよ!(笑)
今度からは素直に揚げるわ。うん。
でも、出来上がったのはマジでカリカリで美味しかった!
塩が強すぎてしょっぱかったけど(^_^;
でも食感はバッチリ!!
息子もポリポリ食べてたよ(晩ご飯のおかずにした(笑))
そのうちリベンジだわ。
◇
明日、現在緊急事態宣言が出てる地域について、宣言を解除するかどうか諮問委員会を開くとか何とか。
でも北海道はヤバいよ。
まだ15人だか感染者出ちゃってるし。
札幌は9人。
また病院でクラスターだって。
これ、解除無理じゃない??
こんな状況で解除したら、第3波来るよ。マズいよ。
どうなるんだろうな~
先日届いた、涼しげな柄のガーゼで。
しかし、生地の耳の方を使ったせいか、柄が変だった。
色が薄く掠れていたり、模様が欠けていたり。
おまけに、自分では汚していないと断言出来る(でも証明は出来ないけど…)汚れが付着していた。
生地の裏から付いていて、表にはちょっと染み出してる程度だけど、何となくポチッと付いてるのが気になる。
結局、Lサイズ2枚とLLサイズ1枚の3枚を縫ったけど、どれも売り物には出来ないと判断。
う~ん、生地も同じガーゼの中では夏向きの織りで、これからの季節に良いと思ったんだけどなぁ。
一気にこの生地でマスクを作る気が失せてしまった。
1mずつ、2種類色違いで買ったんだけど、どうすっかな~~~
まぁ裁断する前に気付かなかった私も迂闊ではあったんだけどさ。
生地を広げて全体で見る印象と、小さいマスクになって近くで見る印象では、アラの気になり方が違うっていうか…
森全体を見たら変な木が1本紛れ込んでたってそれほど気にならないけど、近くに寄ったら「あれ?」って思う、そんな感じ。
というわけで、明日は別の生地で作って気分を変える。
やっぱ安い生地だったからかなぁ…うーん。
◇
鶏皮せんべいってあるじゃない?
文字通り、鶏の皮をカリッカリに揚げておせんべいみたいにしたやつ。
おやつとかお酒のつまみとかにポリポリ食べると良い感じのやつ。
それをフライパンで作れるというので、先日鶏皮だけパックになってるのを買ったので挑戦してみたのね。
本当は油で揚げて作るんだと思うけど、フライパンの方が簡単って事なのかなー
「鶏皮せんべい」で検索したら、フライパンで作るレシピがたくさんヒットしたのよね。
というわけで、鶏皮の余分な脂を削いで、フライパンに並べて弱火で脂を抜くように焼いていったんだけど、レシピには「弱火で10分くらい」って書いてたのに、10分なんかじゃ終わらない。
まぁ鶏皮の量が多かったのと、火力が弱すぎたのがいけなかったのかも。
それでもじっくり脂を抜いた方がカリカリになるっていうから、頑張ってジリジリと焼いていったのよ。
で、ようやく完成…!
気付いたら50分もかかったわ!!!
おいおいおいおい…
だったら油で揚げた方が良かったよ!!!
私、揚げ物を作るのは好きだから天ぷら鍋を使うのは全然苦にならないし。
時間かかりすぎてびっくりだよ!(笑)
今度からは素直に揚げるわ。うん。
でも、出来上がったのはマジでカリカリで美味しかった!
塩が強すぎてしょっぱかったけど(^_^;
でも食感はバッチリ!!
息子もポリポリ食べてたよ(晩ご飯のおかずにした(笑))
そのうちリベンジだわ。
◇
明日、現在緊急事態宣言が出てる地域について、宣言を解除するかどうか諮問委員会を開くとか何とか。
でも北海道はヤバいよ。
まだ15人だか感染者出ちゃってるし。
札幌は9人。
また病院でクラスターだって。
これ、解除無理じゃない??
こんな状況で解除したら、第3波来るよ。マズいよ。
どうなるんだろうな~
コメント
鶏皮美味しいですよね〜!焼き鳥買うときは必ず買います。
知らなかったです。鳥皮せんべい。でもそれって美味しいやつですね。鶏皮パリパリ。今度私もやってみようかな?
ほほう!50分。粘りましたね〜ぎんじさん。
でも結果美味しくて良かった!!お疲れ様でした。
そうそい解除になるとマスコミは言ってますが…
数字は増えているんですよね??
それと怖いのが第2波、3波。このコロナ騒ぎでかなりの病院が赤字になっているとか。次回の波の時経営が立ち行かななくなりコロナに対応できないんじゃないか?ってコメンテーターが言ってました。たしかに病院ガラガラですもん。
なんだか不安要素多過ぎで怖いですね。
あらら。それは心配ですね!でも立ち入ってなければ大丈夫だと思いますよ。
集団感染って怖いですね…。
母がホームにいるのでひとごとじゃないんですよ。
デパートが休業していたので本屋さんまで休業、手芸屋さんも同じでしたので、ホッとしました。ただ、休業中に閉じていまった店舗もあるようで(美々卯とか)、
例のマドレーヌの店も心配・・・
クラスターがご近所は不安ですよね、用心に越したことはありません!
鶏皮せんべい、居酒屋なんかでよくあるメニューです。
私は鶏皮は何でも好きなので(ぷにぷにもカリカリも)、たまに鶏皮だけ買ってくる事があるのですが、鶏皮せんべいは作った事がなかったんですよね~
フライパンで簡単に作れるというので挑戦してみたんですが、確かに簡単ですが時間がかかりすぎて…(笑)
鶏モモ肉1枚2枚程度の皮ならフライパンで10分でいけるのかもしれません。
残ったやつを今朝食べましたけど、まだカリカリのままでした。
是非、お試しを~!
病院、そんなに空いてるんですか?
やっぱりコロナのせいでよほど緊急じゃない限りは敬遠しちゃいますよね。
私も去年歯医者に通ってから1年経って、定期検診に行きたいのですが、さすがに歯医者は「THE・粘膜」なので行くのを躊躇っています。
半年の検診の時はちょうど手術と重なって歯医者どころじゃなかったんですよね~
本当に明日から緊急事態宣言解除になるんですかね~
これでいいのか?本当に??って半信半疑です。
ウキウキですか(笑)
まぁ確かにそうですよね~買い物って楽しいですもん!(笑)
今は何でもネットで買えると言っても、やっぱり実物をこの目で見て選びたい気持ちはありますし、デパートって行くだけで楽しいですよね…
ただ、我が家からはデパートに行くのに電車かバスに乗らないとならないので、買い物行くのも命がけ(大袈裟)です(苦笑)
コロナのせいでお店を畳んだところも多くあるようですね。
ホント、生活が一変してしまってため息しか出ません…
北海道の新規感染者、GW中には1日2桁出ていたのが数日間は1桁に安定?
(7,8,1,3,1,5,6・・)と思いきや、23日には9人、24日には15人と・・・ちょっと不安な傾向が見えた気がしますよねぇ(^^;。これで解除に出来るのか?って心配もよくわかります。
でもまぁ何の拘束力も無い「緊急事態宣言」ですから・・・自分はこういう時には政府より、県知事(道知事?)さんの判断を大切にするようにしています。うちの県は最初に解除されてますが、知事さんがまだ県境をまたぐ移動自粛を言われているので、県外へは行かないようにしています。
北海道の知事もまた、全国の各知事の中でも優秀な印象が有るので、知事さんのお言葉に耳を傾けておくのが良いと思います。北海道はうちの地域より、少し未来を行ってる感じなので、新規感染傾向と知事の判断を参考にさせてもらっています。
この厄災を乗り切ったら、また北海道へ遊びに行きたいです!
鶏皮せんべい、美味しいよ~~
昨日は塩味だったけど、お店で売ってるのはざんぎ味が多い気がする。
漬け込んだら焦げそうな気がするから塩だけにしてみたんだけど、ちょっとしょっぱすぎたー
50分はかかりすぎだよね。疲れ果てたわ…(^_^;
そう、感染者数がせっかく安定してきたと思ったら、また二桁!?って感じで、もう、がっくり。
まぁリンクが追えてる(クラスター関係者)って事で解除になったみたいだけど、不安しかないね。
気が緩んだ途端に第3波が来ると思うよ。
ウイルスが日本国内からなくならない限り発症する恐れはあるんだしさぁ…
で、その知事の判断だけど、やっぱり今月いっぱいは道内の移動は自粛だって。
唯一、第2波を経験している北海道ならではの判断よね。
まっとうな判断だと思うわ。
ホント、早く自由に旅行が出来るようになるといいよね~~~