今日はマスク関係は一旦お休み。
予告通り(?)お菓子を作った。
パウンドケーキだけどバターではなく、豆乳クリームバターなるものを使って作った。
これは牛乳アレルギーの人とか、動物性脂肪を避けたい人に向いてる油脂で、バターの代替え品として使えるらしい。
本当なら何も加えずに作った方が素材の味が分かっていいんだろうけど、プレーンのお菓子が苦手なのでりんごジャム入れちゃった(笑)
作ってみたら、あら、良い感じ。
まぁやっぱね、バターで作るようなコクというか、あえて言うなら「くどさ」はなくて、あっさりした風味に仕上がった。
なるほど~
バターのリッチな風味もいいけど、ヘルシーなお菓子を食べたい時(人)にはいいかもしれない。
案外上手く出来てしまったので、牛乳アレルギーのお子さんを持つ友達に送りつける事にした。
きっと、普通のバターケーキとかは食べた事ないと思うからね。
お菓子作り、これはこれで楽しいな、うん。
明日も明後日もお菓子作りするのよ。
だからマスク作りは当分お休みですわ。
予告通り(?)お菓子を作った。
パウンドケーキだけどバターではなく、豆乳クリームバターなるものを使って作った。
これは牛乳アレルギーの人とか、動物性脂肪を避けたい人に向いてる油脂で、バターの代替え品として使えるらしい。
本当なら何も加えずに作った方が素材の味が分かっていいんだろうけど、プレーンのお菓子が苦手なのでりんごジャム入れちゃった(笑)
作ってみたら、あら、良い感じ。
まぁやっぱね、バターで作るようなコクというか、あえて言うなら「くどさ」はなくて、あっさりした風味に仕上がった。
なるほど~
バターのリッチな風味もいいけど、ヘルシーなお菓子を食べたい時(人)にはいいかもしれない。
案外上手く出来てしまったので、牛乳アレルギーのお子さんを持つ友達に送りつける事にした。
きっと、普通のバターケーキとかは食べた事ないと思うからね。
お菓子作り、これはこれで楽しいな、うん。
明日も明後日もお菓子作りするのよ。
だからマスク作りは当分お休みですわ。
コメント
「パティスリーぎんじ」連日の営業になりそうですね〜!!
牛乳アレルギーのお子さん。大喜びしますね。
優しいな〜ぎんじさん。
マスク作りで忙しかった毎日です。ちょっと休憩の意味も含めてお菓子作りはぎんじさんにとっても気分転換になるのでは??
パティスリーぎんじ、ちょっと開店時間が遅くなってこれから営業です(笑)
午前中、うっかりスマホでゲームしまくってました…(^_^;
目を酷使するマスク作りとは違って、お菓子作りは何だかゆったりした気分で取り組めます。
久々だと勘が戻らなくて失敗しそうですが(^_^;