お菓子の数が多い(笑)
先日作って冷凍しておいたクッキー生地を焼いた(写真1枚目)。
回りにグラニュー糖をまぶして焼くクッキーを「ディアマンクッキー」って呼ぶんだって。
ここ最近よ、そんな言葉を知ったのは。
それまではずっと「アイスボックスクッキー」って呼んでたよ。
この歳になって新しい言葉を覚えると、まるでところてんのように過去に覚えていた何かを忘れてると思うのよね。
中学時代の部活の後輩の名前とかさ~(笑)
頭の容量はいっぱいいっぱいよ。
ちなみにこのディアマンクッキー、写真のやつはプレーンだけど、もう1種類、紅茶味のものも焼いた。
見た目あまり変わらないから写真は撮ってない。
食べたらほんのり紅茶の味がする。
プレーンタイプのやつに茶葉を1g増やすといい、とレシピの主が書いてたんだけど、私としてはもうちょっと茶葉の量を増やした方が好みかな~~~
写真2枚目はミニハート型で焼いたフィナンシェ。
プレーンとココア。
全部で48個出来上がったんだけど、1個、アミに貼り付いて取れなくなって、無理矢理引っぺがしたら生地がえぐれてしまったので自分で食べた(笑)
甘かった…(´・ω・`)
前にも作った事があるレシピで気に入ってたんだけど、こんなに甘かったっけ?う~ん。
フィナンシェは焦がしバターを使うんだけど、焦がしバターの匂いが良いのよねぇ~
焦がしバターを使うから香ばしくなって、生地の色も若干濃くなるのよね。
で、このフィナンシェ。
半分にチョコをかけてフリーズドライのフランボワーズを散らしたり、ホワイトチョコをかけてピスタチオを散らしたりと、今までにない感じでおめかししてみた。
ぎんじ史上最も可愛く仕上がったフィナンシェなのである(笑)
ただし!
この組み合わせで味はどうなのか…味見してないから分からん!(爆)
チョコとフランボワーズは合うと思うのよ。それはまぁいいの。
問題は、ココア生地にホワイトチョコ+ピスタチオって…合うの??
まぁホワイトチョコもピスタチオも少しだからそんなに味に影響はないと思うけど…
ただただ見た目・彩り重視でこの組み合わせにしただけだから、味の保証がないのが申し訳ない(^_^;
そして夜にリンゴジャム入りの紅茶シフォンを焼いた。
明日はシフォン3台焼く。
フレーバーは未定。
全部別々のフレーバーにしようと思ってる。
ただ、今日焼いたやつがあまり膨らんでくれてない。
う~ん、大丈夫かなぁ。ちょっと心配。
あとはどのお菓子を学年PTAと役員会のどちらにどう割り振りするかが問題だ。
役員の方は最大の出席人数が決まってるからいいんだけど、学年PTAの方がな~何とも。
恐らく出席者は少ないと思うけど(とあるクラスは出席した保護者が1人って時もあった)、最後だから集まるかもしれないしなぁ。
夕方、担任の先生に参加者の人数を聞いてみようかな。
私がお菓子を持って行くのは周知の事実だから、仮に担任に繋がらなくても3学年の先生ならどの先生に聞いても事情を納得して教えてくれると思う(笑)
まぁとりあえず明日はシフォンを焼きまくって、最後に焼く1台以外は明日のうちにラッピングも済ませておきたい。
クッキーもラッピングせねばー!(フィナンシェは終わらせた)
てか、こんなに作ってどうやって持って行こう(笑)
どえらい荷物になりそうだ(^_^;
◇
そうそう、今日ね、遠方のお友達からハンドクリームが届きまして。
日中使う用と夜寝る時に使う用。
ハンドクリーム難民の私、諸手を挙げて喜んだのであります(笑)
というのも、ここに引っ越してから4年くらいはニュートロジーナ(韓国製)を使ってたのよね。
(引越祝いに友達がくれたやつ(笑))
ところが2年くらい前にリニューアルしてフランス製になっちゃったのよ。
そしたら案の定、香料バリバリで臭いのなんのって…
韓国製は無香料で使いやすかったんだ~
私、ニベアの匂いも好きじゃないから、リニューアルしたニュートロジーナもダメで。
それでも先シーズンまでは在庫をちびちび使ってしのいでいたんだけど、今シーズンからは新しいものを買うしかなく…
とりあえず買ってみたやつが「こいつ、使えねえ!」ってやつでして。はい。
手荒れ用を買ったのに全然効かない。
そしたら年末に別の友達からロクシタンのハンドクリームを頂きまして、成分を見たら良さそうだったんだけど、これがね、おフランスなのね…(笑)
試しに使ってみたら、案の定、匂いが…(^_^;
でも、自分で買った手荒れ用よりはマシなので、バレンタイン前に超絶荒れた時に「背に腹は代えられない!」と思って使ったんだけど、やっぱり匂いがぁぁぁ~~~
(ニベア及びロクシタンが好きな人には申し訳ない(^_^;私ゃ苦手なのだよ…)
そんな時に届いたハンドクリーム!
今夜寝る時から使ってみるよーーー
楽しみだ。
先日作って冷凍しておいたクッキー生地を焼いた(写真1枚目)。
回りにグラニュー糖をまぶして焼くクッキーを「ディアマンクッキー」って呼ぶんだって。
ここ最近よ、そんな言葉を知ったのは。
それまではずっと「アイスボックスクッキー」って呼んでたよ。
この歳になって新しい言葉を覚えると、まるでところてんのように過去に覚えていた何かを忘れてると思うのよね。
中学時代の部活の後輩の名前とかさ~(笑)
頭の容量はいっぱいいっぱいよ。
ちなみにこのディアマンクッキー、写真のやつはプレーンだけど、もう1種類、紅茶味のものも焼いた。
見た目あまり変わらないから写真は撮ってない。
食べたらほんのり紅茶の味がする。
プレーンタイプのやつに茶葉を1g増やすといい、とレシピの主が書いてたんだけど、私としてはもうちょっと茶葉の量を増やした方が好みかな~~~
写真2枚目はミニハート型で焼いたフィナンシェ。
プレーンとココア。
全部で48個出来上がったんだけど、1個、アミに貼り付いて取れなくなって、無理矢理引っぺがしたら生地がえぐれてしまったので自分で食べた(笑)
甘かった…(´・ω・`)
前にも作った事があるレシピで気に入ってたんだけど、こんなに甘かったっけ?う~ん。
フィナンシェは焦がしバターを使うんだけど、焦がしバターの匂いが良いのよねぇ~
焦がしバターを使うから香ばしくなって、生地の色も若干濃くなるのよね。
で、このフィナンシェ。
半分にチョコをかけてフリーズドライのフランボワーズを散らしたり、ホワイトチョコをかけてピスタチオを散らしたりと、今までにない感じでおめかししてみた。
ぎんじ史上最も可愛く仕上がったフィナンシェなのである(笑)
ただし!
この組み合わせで味はどうなのか…味見してないから分からん!(爆)
チョコとフランボワーズは合うと思うのよ。それはまぁいいの。
問題は、ココア生地にホワイトチョコ+ピスタチオって…合うの??
まぁホワイトチョコもピスタチオも少しだからそんなに味に影響はないと思うけど…
ただただ見た目・彩り重視でこの組み合わせにしただけだから、味の保証がないのが申し訳ない(^_^;
そして夜にリンゴジャム入りの紅茶シフォンを焼いた。
明日はシフォン3台焼く。
フレーバーは未定。
全部別々のフレーバーにしようと思ってる。
ただ、今日焼いたやつがあまり膨らんでくれてない。
う~ん、大丈夫かなぁ。ちょっと心配。
あとはどのお菓子を学年PTAと役員会のどちらにどう割り振りするかが問題だ。
役員の方は最大の出席人数が決まってるからいいんだけど、学年PTAの方がな~何とも。
恐らく出席者は少ないと思うけど(とあるクラスは出席した保護者が1人って時もあった)、最後だから集まるかもしれないしなぁ。
夕方、担任の先生に参加者の人数を聞いてみようかな。
私がお菓子を持って行くのは周知の事実だから、仮に担任に繋がらなくても3学年の先生ならどの先生に聞いても事情を納得して教えてくれると思う(笑)
まぁとりあえず明日はシフォンを焼きまくって、最後に焼く1台以外は明日のうちにラッピングも済ませておきたい。
クッキーもラッピングせねばー!(フィナンシェは終わらせた)
てか、こんなに作ってどうやって持って行こう(笑)
どえらい荷物になりそうだ(^_^;
◇
そうそう、今日ね、遠方のお友達からハンドクリームが届きまして。
日中使う用と夜寝る時に使う用。
ハンドクリーム難民の私、諸手を挙げて喜んだのであります(笑)
というのも、ここに引っ越してから4年くらいはニュートロジーナ(韓国製)を使ってたのよね。
(引越祝いに友達がくれたやつ(笑))
ところが2年くらい前にリニューアルしてフランス製になっちゃったのよ。
そしたら案の定、香料バリバリで臭いのなんのって…
韓国製は無香料で使いやすかったんだ~
私、ニベアの匂いも好きじゃないから、リニューアルしたニュートロジーナもダメで。
それでも先シーズンまでは在庫をちびちび使ってしのいでいたんだけど、今シーズンからは新しいものを買うしかなく…
とりあえず買ってみたやつが「こいつ、使えねえ!」ってやつでして。はい。
手荒れ用を買ったのに全然効かない。
そしたら年末に別の友達からロクシタンのハンドクリームを頂きまして、成分を見たら良さそうだったんだけど、これがね、おフランスなのね…(笑)
試しに使ってみたら、案の定、匂いが…(^_^;
でも、自分で買った手荒れ用よりはマシなので、バレンタイン前に超絶荒れた時に「背に腹は代えられない!」と思って使ったんだけど、やっぱり匂いがぁぁぁ~~~
(ニベア及びロクシタンが好きな人には申し訳ない(^_^;私ゃ苦手なのだよ…)
そんな時に届いたハンドクリーム!
今夜寝る時から使ってみるよーーー
楽しみだ。
コメント
ほほう!難しい名前だったのですね?「ディアマンクッキー」ですか、初耳です。
それにしても見事に並んだお菓子の様子。壮観ですね〜〜!!
お店屋さんですって、この量。ぎんじさんすごい!お疲れ様でした。
余談ですがわたくしフィナンシェ大好物です。それとマドレーヌ。
前にも書きましたが「神田精養軒」のマドレーヌをもう一度食べたくて食べたくて。
レシピがあったのですが読んだ時点んで「赤ん坊に餅食べさせる」様な感じでした。
仕方なくスーパーで買って来ましたが全然味が違うし美味しくないんですよ。泣。
ハンドクリーム良かったですね。
私は踵角化症でして皮膚科へ行っていますが、そこでハンドクリームも貰って来ています。尿素配合でケラチナミンっぽいやつですがしっとりします。食べ物を扱うので香りがあるとちょっと敬遠しちゃいますが、いい香りのハンドクリームとかネイルアートとか憧れます。(似合わないんですけどね…^^;)
フフフ、私は実はフランス人だから、ロクシタンを愛用、ついでに化粧品もDさんが肌に合うのよね(笑)そうそう、シャンプー&コンディショナーもロクシタンよ(^^♪
いや~、作ったのはいいんですけど、この狭い家の中のどこに保管するか悩みました(^_^;
チョコがけしてるので暖かい部屋には置いておけないので、最近使っていなくて室温を低く設定している夫の部屋に置いてます。
フィナンシェって美味しいですよね~
私はマドレーヌはあまり好きではないのですが、フィナンシェは好きです。
やっぱ焦がしバターの誘惑ですね(笑)
踵角化症って初めて聞いたのですが、もしかしたら私もそうかもしれません。
何でこんなに踵がガサガサひび割れるんだろう?って思いながら何十年も過ごしてます(笑)
夏場サンダルになるのが恥ずかしいのです。
何もしなくてもツルッとしてる人もいるのに(夫とか…)、なんで私はこんなにガチガチなんだろう?って思ってました。
今は皮膚科に行くのも憚れるくらい状態が悪いので、クリーム塗って少しでも改善してから行ってみようと思います。
ちなみに踵にはケラチナミン塗ってます(笑)
今日更にシフォンが4台分増えて、まるで自宅でバザーでもするんかいな?って状態になってます(苦笑)
こんな大量のお菓子、明日どうやって持って行けばいいんだろう…(^_^;
マダムMさんはフランス人だったんですね!(笑)
ロクシタンを愛用なさってるとは!
Dさんって、Diorでしょうか?
う…私、Dさんもダメです(^_^;
何故か口紅を持っていたのですが(多分旅行のお土産…(笑))、どうしても匂いに耐えられず。
そういえばフランスに旅行した時、化粧品店みたいなお店に入ってめっちゃ色の数が豊富な口紅を見つけたんですが(ブランド名は不明…)、結局匂いで断念しました。
Dさんに限らず海外のものは合うものがなかなか見つからないです。