明日PTA役員会なので、昨日お菓子を作って冷蔵庫で冷やしておいた。
何を作ったのかと言うと、チョコレートチーズブラウニーというやつ。
下の層がブラウニーで上の層がチーズケーキになってる。
作り方は、一度ブラウニーを軽く焼いて、その上にチーズクリームを流し入れて再度焼くんだけど、このブラウニーを一度焼いた時点で焼きが足りなかったと思うのね(言い訳だけど一応レシピの通りに焼いた)
で、このチーズクリームを流した時にチーズの重みでブラウニー生地が脇に追いやられたように見えたわけ。
そしたらね、案の定。
冷蔵庫できっちり冷やしてからカットしたんだけど、下のブラウニーが真っ直ぐじゃない(写真1枚目)
縁の方は高さがあるけど真ん中の方はチーズの重みで凹んだから薄っぺらい。
という事は、チーズクリームも真ん中はたっぷりあるけど縁の方は薄っぺらくなってる訳で…
これは切り分けたら不公平が出る(笑)
役員会に持って行くには12切れ欲しいのだけど、この型の大きさだと失敗なく焼けた場合に写真のサイズのものがちょうど12切れ出来るような感じ。
でも、厚みが均一じゃない時点でこれはダメだ。
しかも、ブラウニー生地が薄くなってる部分が、生焼けじゃないんだけどそれに近いような感じでデロデロ。切り分ける事すら難しくなってる。
結局、何とかスティック状に切り分ける事が出来たやつが8切れ。
残り4切れは自家用にラッピングする事すら無理なくらいデロデロに崩れてしまい、しょうがないから自分で食べた。
それがお昼前くらいなんだけど、小さいけど4切れ食べたから結構胸焼けというかお腹いっぱいでお昼は要らない状態に。
最大の問題は数が足りない事。
これからまた同じ手間を掛けて追加で作るのか?
正直言うと非常に面倒臭い(笑)
だったらもっと手軽に出来る別のお菓子を作った方がいい。
というわけで、チョコレートのマドレーヌをラフト型(スティックフィナンシェ型)で焼いた(写真2枚目)
ところが。
この写真の焼き上がりはまぁまぁ良いんだけど、2回目に焼いたやつがちょっと型離れが悪くて見栄えがよろしくない。
おまけに、型に入れすぎないように気をつけたつもりなのに、いざ焼いてみたら膨らみすぎてラフト型用の袋に入らない!
いや、入るものもあるんだけど、ピッチピチ。
そして、無理矢理入れたもんだから何本か袋の中で折れた。ボッキリと。
そうです。
私の心も折れました。ボキッとな。
チーズブラウニーで失敗し、安パイなはずのマドレーヌも失敗。
追い打ちをかけたのが、マドレーヌの3回目を焼いた時、もの凄く綺麗に型から外れた!と思ったら、焼成温度が高すぎて焼きすぎてた…
200度に予熱してから180度に下げて焼くんだけど、200度のまま焼き続けてしまった。
そりゃ焦げるわ。
いや、食べられないほど焦げた訳じゃないし、試食してみたら中もそこそこしっとりはしてたんだけど、何か私が思っていた焼き上がりじゃない。
見た目も黒いし…(でも表面はツルッとして綺麗(笑))
はぁ~~~こんなはずでは…
めちゃ凹む。
で、この失敗したチーズブラウニーは近所の友達に引き取って貰った(笑)
いつもすまないねぇ(^_^;
失敗したやつだけでは申し訳ないからマドレーヌも!と思ってたのに、そのマドレーヌまでおかしな事になってるから、意味ないーーーー!
というわけで、今日の私、午後からずっと凹んでおります。
明日はクッキー生地の仕込みをしよう。そうしよう。
お菓子の失敗はお菓子で取り戻すしかないのだー!
頑張る。
何を作ったのかと言うと、チョコレートチーズブラウニーというやつ。
下の層がブラウニーで上の層がチーズケーキになってる。
作り方は、一度ブラウニーを軽く焼いて、その上にチーズクリームを流し入れて再度焼くんだけど、このブラウニーを一度焼いた時点で焼きが足りなかったと思うのね(言い訳だけど一応レシピの通りに焼いた)
で、このチーズクリームを流した時にチーズの重みでブラウニー生地が脇に追いやられたように見えたわけ。
そしたらね、案の定。
冷蔵庫できっちり冷やしてからカットしたんだけど、下のブラウニーが真っ直ぐじゃない(写真1枚目)
縁の方は高さがあるけど真ん中の方はチーズの重みで凹んだから薄っぺらい。
という事は、チーズクリームも真ん中はたっぷりあるけど縁の方は薄っぺらくなってる訳で…
これは切り分けたら不公平が出る(笑)
役員会に持って行くには12切れ欲しいのだけど、この型の大きさだと失敗なく焼けた場合に写真のサイズのものがちょうど12切れ出来るような感じ。
でも、厚みが均一じゃない時点でこれはダメだ。
しかも、ブラウニー生地が薄くなってる部分が、生焼けじゃないんだけどそれに近いような感じでデロデロ。切り分ける事すら難しくなってる。
結局、何とかスティック状に切り分ける事が出来たやつが8切れ。
残り4切れは自家用にラッピングする事すら無理なくらいデロデロに崩れてしまい、しょうがないから自分で食べた。
それがお昼前くらいなんだけど、小さいけど4切れ食べたから結構胸焼けというかお腹いっぱいでお昼は要らない状態に。
最大の問題は数が足りない事。
これからまた同じ手間を掛けて追加で作るのか?
正直言うと非常に面倒臭い(笑)
だったらもっと手軽に出来る別のお菓子を作った方がいい。
というわけで、チョコレートのマドレーヌをラフト型(スティックフィナンシェ型)で焼いた(写真2枚目)
ところが。
この写真の焼き上がりはまぁまぁ良いんだけど、2回目に焼いたやつがちょっと型離れが悪くて見栄えがよろしくない。
おまけに、型に入れすぎないように気をつけたつもりなのに、いざ焼いてみたら膨らみすぎてラフト型用の袋に入らない!
いや、入るものもあるんだけど、ピッチピチ。
そして、無理矢理入れたもんだから何本か袋の中で折れた。ボッキリと。
そうです。
私の心も折れました。ボキッとな。
チーズブラウニーで失敗し、安パイなはずのマドレーヌも失敗。
追い打ちをかけたのが、マドレーヌの3回目を焼いた時、もの凄く綺麗に型から外れた!と思ったら、焼成温度が高すぎて焼きすぎてた…
200度に予熱してから180度に下げて焼くんだけど、200度のまま焼き続けてしまった。
そりゃ焦げるわ。
いや、食べられないほど焦げた訳じゃないし、試食してみたら中もそこそこしっとりはしてたんだけど、何か私が思っていた焼き上がりじゃない。
見た目も黒いし…(でも表面はツルッとして綺麗(笑))
はぁ~~~こんなはずでは…
めちゃ凹む。
で、この失敗したチーズブラウニーは近所の友達に引き取って貰った(笑)
いつもすまないねぇ(^_^;
失敗したやつだけでは申し訳ないからマドレーヌも!と思ってたのに、そのマドレーヌまでおかしな事になってるから、意味ないーーーー!
というわけで、今日の私、午後からずっと凹んでおります。
明日はクッキー生地の仕込みをしよう。そうしよう。
お菓子の失敗はお菓子で取り戻すしかないのだー!
頑張る。
コメント
それは凹みますわ…。私ならあっさり諦めます(こんな時だけ割り切りが早いです)
でも果敢にクッキーを仕込むあたりに「パティシエ、ぎんじ」さんの心意気が感じられました。「失敗は成功の母」とも言いますもの。
きっと美味しいクッキー焼けますよ。お疲れ様です。
昨日は何をやっても上手くいかない日って感じでした。
まさかマドレーヌを失敗するなんて…想定外だったので余計凹みましたね~~~
クッキーはバレンタイン用っていうのもあるので、とりあえず頑張りました。
まだ生地を冷蔵庫で休ませている段階ですが、やるべき事はやったかなという感じです。
上手く焼けるといいのですが。
ありがとうございます~~