雪も降らず夫もいないので穏やかな一日であった(笑)

今日は牡蠣フライ。
昔から牡蠣フライが苦手だったんだけど、最近、何となく克服してきてる気がする。
苦手だった理由は何かと言うと、「えぐみ」があるから。
生牡蠣だと感じない、加熱した時だけに感じる「えぐみ」がどうも苦手で…

ところが去年、近所のショッピングセンターのお惣菜コーナーで売ってる牡蠣フライを食べてみたところ、えぐみが全然なくて食べやすかった。
(友達曰く「あそこの牡蠣フライは美味しいって話だよー」との事)
何故食べやすいのか?下処理の違いか??

というわけで、自分で作る時にこれでもか!と汚れを落としたら、えぐみがなく食べやすかった!
え?ってことは、これは単純に汚れの問題??(笑)
だとしたら多分、母が作る牡蠣フライの牡蠣の下処理が雑だったんだと思われる(笑)
いや、これが正解かどうかは分からないけど。

とりあえず、牡蠣フライは食べられるようになった気がする。うん。
つーかさ、やっぱり最初に美味しいものを食べないとダメって事よね。

体重は減りません。てへ。

コメント

アミ
2020年1月19日9:12

牡蠣フライ、大好き~♬
凄い新鮮な牡蠣を頂いたのですが、我が夫婦、牡蠣フライにして食べました。
生が苦手です。(笑)

マダムM
2020年1月19日10:47

牡蠣はアレルギーというか、生でも加熱処理をしても胃腸の大掃除をする羽目になります(-_-;) かつてはオイスターバーにも行ったし、カキフライも山盛り食べてました。今や牡蠣を処理した包丁を使われるだけでもダメ!だから冬場はメニューに牡蠣の有無を必ず確かめています。

ぎんじ
2020年1月19日11:47

◇◆アミさん◆◇

アミさんは牡蠣フライ大好きなんですね~
私は最初に食べた牡蠣フライがどうも口に合わなくて苦手意識を抱いたまま大人になりました(笑)
最初に食べたやつが美味しかったらきっと好物になってたと思うんですけどね~
生牡蠣は好きだったんですが、3回連続で当たってからは食べなくなりました…好きなんですけど…しくしくしくしく

ぎんじ
2020年1月19日11:52

◇◆マダムMさん◆◇

あらら。
生ならともかく、加熱してもダメですか。
しかも以前は食べていたのに…やっぱ牡蠣ってそういう事あるんですねぇ。
私も若い頃は生牡蠣食べていたのですが、3回連続で当たってからは怖くて食べていません。
加熱したら大丈夫なのですが、生の方が好きなんですよねぇ…あーあ、です。
牡蠣を調理した包丁でもダメって、かなり重症ですよね。
以前は食べられていただけに切ないです。

まるこ
2020年1月19日16:06

生でも加熱でも牡蠣が大好きです!!
今日テレビで「痛風鍋」という海鮮鍋を見ました。真鱈の白子、あん肝、牡蠣、エビ、イカ。こんな悪魔の様に美味しいものがてんこ盛りに鍋でした。
あ〜〜〜!!食べたい!!
特に生牡蠣が大好きでオイスターバーがあると南の島でも臆せず食べています。
あ…、食べたい…。

ぎんじ
2020年1月19日22:26

◇◆まるこさん◆◇

まるこさんも牡蠣お好きなんですね~
私は断然生の方が好きだったんですが、3回連続であたってからは怖くて食べられなくなりました。
絶対あたらない保証があるなら、生牡蠣をチュルっと食べたいです…
痛風鍋というネーミングが凄いですね(笑)
痛風の夫には食べさせられないです(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索