シフォンを焼いた。
ベースはココア生地でチョコチップを入れたんだけど、チョコチップがこれでもかと底に沈み、型から出したらてっぺんにゴテゴテに固まって気持ち悪かったので写真は撮っていない(笑)
ちなみにこのシフォンは今日が誕生日の友達にあげた。
恐らく仕事だろうと思って「仕事帰りにでも取りに寄って~。仕事休みならお茶しにおいでー」ってメールしたら「仕事休みだからお茶しに行く-」って返事が来た(笑)
でも用事があるとかでいつもよりは早めに帰ってしまった。
まぁ仕事してる人にとっては貴重なお休みだからね、しょうがないね。
そして夕方、注文していた製菓材料・道具が届いた!
可愛いクッキー型だよ~~~
早く作りたい!でも先に作りたいものがあるのでクッキーはお預け。
あと、前に肉球型のケーキ型を買ったんだけど、3回くらい使ったらめちゃめちゃ型離れが悪くなって、これはもう使い物にならん!とキレたんで、今度はシリコンの肉球型を買ってみた。
シリコンだから焼き色は綺麗につかないけど、型離れは悪くないはず。多分。
しかし、届いてみたら天板の半分くらいのサイズだったので、もう1個買えば良かったかなーと思ったり…そしたら一気に焼けるもんねぇ。
って、もうそんなに数をたくさん用意する必要もなくなるだろうから、いいのか。
ちょっと迷うところだなー
本当は今日届いた所とは別の会社で扱っているお気に入りのメーカーの肉球型が欲しいんだけど、毎回数量限定販売で早い者勝ちだからなかなか手に入らないんだよね。
受注生産にしてくれたら確実に手に入るんだけどなー
あえて手に入れづらくして希少性を高めるやり方がいやらしいわ。
だからそれが手に入るまではシリコン型を使うしかない。
あとは、今日届いたお店で以前扱っていたケーキ型がめちゃめちゃ可愛くて欲しかったんだけど、現在売り切れ中で入荷次第メールが届く予定なので、それもいつ買えるかドキドキしている。
製菓型で散財してるなー。洋裁関係よりお金使ってる気がする(笑)
もし私が死んだ後に夫が台所の収納を見たら、製菓道具とか材料だらけでびっくりするかもね(^_^;
あっちにもこっちにも製菓道具が入ってるから…
これもある意味「沼」なのかな~と思ってみたり。
はい、製菓型にハマっておりますよ、ズブズブと…(^_^;
あー、明日は休みだけど息子が道コン(全道一斉の学力テストみたいなやつ)の日なので割と早起きしないとならん。
もうそろそろ寝よう。
そうだ。
息子の眼鏡が壊れたのよ!!
それで明日、道コンから帰ってきたら町まで買いにいかないとならない。
即日納品だといいんだけどなー
ちなみに今は小学生の頃にかけていた眼鏡でしのいでいる(笑)
顔細いから何とかなってるんだな(^_^;
しかし受験本番直前じゃなくて良かったよ。
まぁ息子はド近眼ではないから眼鏡がなくてもそこそこ見えてるとは思うんだけどね。
あ~思わぬ出費が痛いわぁ~~~
ベースはココア生地でチョコチップを入れたんだけど、チョコチップがこれでもかと底に沈み、型から出したらてっぺんにゴテゴテに固まって気持ち悪かったので写真は撮っていない(笑)
ちなみにこのシフォンは今日が誕生日の友達にあげた。
恐らく仕事だろうと思って「仕事帰りにでも取りに寄って~。仕事休みならお茶しにおいでー」ってメールしたら「仕事休みだからお茶しに行く-」って返事が来た(笑)
でも用事があるとかでいつもよりは早めに帰ってしまった。
まぁ仕事してる人にとっては貴重なお休みだからね、しょうがないね。
そして夕方、注文していた製菓材料・道具が届いた!
可愛いクッキー型だよ~~~
早く作りたい!でも先に作りたいものがあるのでクッキーはお預け。
あと、前に肉球型のケーキ型を買ったんだけど、3回くらい使ったらめちゃめちゃ型離れが悪くなって、これはもう使い物にならん!とキレたんで、今度はシリコンの肉球型を買ってみた。
シリコンだから焼き色は綺麗につかないけど、型離れは悪くないはず。多分。
しかし、届いてみたら天板の半分くらいのサイズだったので、もう1個買えば良かったかなーと思ったり…そしたら一気に焼けるもんねぇ。
って、もうそんなに数をたくさん用意する必要もなくなるだろうから、いいのか。
ちょっと迷うところだなー
本当は今日届いた所とは別の会社で扱っているお気に入りのメーカーの肉球型が欲しいんだけど、毎回数量限定販売で早い者勝ちだからなかなか手に入らないんだよね。
受注生産にしてくれたら確実に手に入るんだけどなー
あえて手に入れづらくして希少性を高めるやり方がいやらしいわ。
だからそれが手に入るまではシリコン型を使うしかない。
あとは、今日届いたお店で以前扱っていたケーキ型がめちゃめちゃ可愛くて欲しかったんだけど、現在売り切れ中で入荷次第メールが届く予定なので、それもいつ買えるかドキドキしている。
製菓型で散財してるなー。洋裁関係よりお金使ってる気がする(笑)
もし私が死んだ後に夫が台所の収納を見たら、製菓道具とか材料だらけでびっくりするかもね(^_^;
あっちにもこっちにも製菓道具が入ってるから…
これもある意味「沼」なのかな~と思ってみたり。
はい、製菓型にハマっておりますよ、ズブズブと…(^_^;
あー、明日は休みだけど息子が道コン(全道一斉の学力テストみたいなやつ)の日なので割と早起きしないとならん。
もうそろそろ寝よう。
そうだ。
息子の眼鏡が壊れたのよ!!
それで明日、道コンから帰ってきたら町まで買いにいかないとならない。
即日納品だといいんだけどなー
ちなみに今は小学生の頃にかけていた眼鏡でしのいでいる(笑)
顔細いから何とかなってるんだな(^_^;
しかし受験本番直前じゃなくて良かったよ。
まぁ息子はド近眼ではないから眼鏡がなくてもそこそこ見えてるとは思うんだけどね。
あ~思わぬ出費が痛いわぁ~~~
コメント
もうね、尊敬以外言葉がないですって。
今でも聞こえる「なんだこの固え〜クッキー!喰えるか!!」と言い放った父の言葉。娘の初お菓子作りは無残な結果でした。
めっちゃ気合い入れて「誰でもできるフォンダンショコラ」というものを夫と父に作ったんですが、クッキーのリベンジは出来たかと。
それで達成感を感じてしまい、今はぎんじさんが作り出すお菓子を見て妄想して楽しんでおります。ありがとうございます。
材料は、薄力粉と細目グラニュー糖が1kg、アーモンドプードルは200~500gで買ってます。
それより多いと保管場所に困るんです。
薄力粉もシフォン用と他のお菓子用で分けているので、それなりにかさばるんですよね~
製菓型は、初心者の頃は安いやつでいいやーってお手頃なやつを買っていましたが、結局安いやつって型離れは悪いし焼き色も綺麗じゃなかったりして、結局は高くて良いやつを買って古いのは使わなくなりました。
お菓子教室、楽しそうですね~
人数が多いと工程が多いお菓子も作れちゃいますよね。
一人でやると確かに心が折れます…デコレーションケーキとか、面倒で面倒で(^_^;
昔、シフォンケーキ教室っていうのがあって行ってみた事があるんですが、教えてくれる人がもしかしてシフォンケーキの正しい姿を知らないの?って感じで、型から出した後にもこもこ膨らんだ部分をカットして平らにしちゃったんですよ。
そこはそのままで逆さまにするんだよ!って内心叫んだ私でした…
いえいえ、まだまだ足りない道具や型がたくさんありますよー
うちのオーブンはロールケーキ作りに向いていないので(天板の真ん中だけが焼けすぎる)、ロールケーキ関連のものは持ってないんですよね~
天板一面に広げて作るお菓子(フロランタン)とか、焼きムラが酷くて作れないんです。
死ぬまでに一度手に入れたいのは、ガスオーブンですね~~~
でもきっと買わないで終わりそう。しょんぼり。
フォンダンショコラこそ難しいのでは??
あれって外側はちゃんと焼けてるけど中はとろけるんですよね~
以前作った時、焼き上がりのタイミングが難しいなと思いました。
リベンジが出来たなんで、上々じゃないですか!
クッキーはたまたまレシピ(作り方の説明含む)が悪かったんじゃないですか?
たとえば「練らないように、切るようにして混ぜる」とか、「全体的にボソボソになったらOK」とか、混ぜすぎないコツが書かれていないと、つい練ったり混ぜすぎたりして固くなっちゃう可能性はありますよー
もしまた作ってみたくなったら、作りやすそうなレシピをお教えしますので、挑戦してみて下さいー!
私としてはこれがオススメです。
https://cookpad.com/recipe/662933
マジ簡単です!(笑)