2020年になりました。
2020年1月1日 日常の出来事 コメント (8)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
いつもなら大晦日から手を付けるおせちですが、今年はちゃんと(?)元旦から食べました。
何故か?
それは大晦日に「ステーキとビーフシチュ-」という、クリスマスっぽいメニューにしてしまったからです(笑)
お陰でお腹いっぱいでおせちなんか入る余裕がなく…(^_^;
せっかく夫のために買っておいたお蕎麦も食べなかったわよ。
(息子は蕎麦アレルギー、私は蕎麦はそれほど好きじゃない)
まぁそれはそうと。
今回初めて市販のおせちを買ってみたのよ。
写真が上から壱之重(和食)、弐之重(洋食)、参之重(中華)で、札幌の「北のシェフ」という仕出し会社が作ってるものであります。
それぞれのお重に16品前後入ってるから、気分はバイキング(笑)
あと、和食は何となく分かるけど洋食と中華の料理が「何だこれ?」状態で、いちいちお品書きと見比べながら食べたからえらい時間がかかってしまった。
ひとつ、中華の中にリンゴ酢で煮た(?)ホタテってのが入ってて、これがねー、噛めば噛むほどホタテの中から酸っぱい汁がジュワーって出てきて、マジで酸っぱかった(笑)
普通、噛んでいくうちに味が薄くなるものじゃないのか?(笑)
そう思って噛んでいくんだけど、噛んでも噛んでも酸っぱいままで辛かった…(^_^;
ホタテって意外と味が染み込む食材なのね(笑)
これだけの量があるとなかなか減らない。
しかも戦力になるはずの夫が、遅めの朝ご飯に昨日の残りのお肉を食べたり、解凍済みで食べちゃわないとダメな蟹を食べたりして結構お腹いっぱいだったらしく、全然食べ進めてくれないから減らない。
一応、お雑煮にしてもいいように汁だけ用意しておいたけど、とてもじゃないがお餅を入れて食べるどころの話ではない(^_^;
というわけで、三が日でおせち食べ終わるのか心配になってきた。
まぁ何も食べるものがないよりはマシだけど(笑)
夜も頑張っておせち食べよう…
あ。今年の目標?
うーん、特にない。
ダイエット?今年だけに限った目標じゃないしねー(笑)
どのみち2月くらいまでは運動出来ないし、何かするにしても春以降だわね。
とりあえずハンドメイドの新作を頑張ってみるか??
でもそれも今年に限った事じゃないしなー
今年も楽しく過ごす。これでいいかな。
本年もよろしくお願い申し上げます。
いつもなら大晦日から手を付けるおせちですが、今年はちゃんと(?)元旦から食べました。
何故か?
それは大晦日に「ステーキとビーフシチュ-」という、クリスマスっぽいメニューにしてしまったからです(笑)
お陰でお腹いっぱいでおせちなんか入る余裕がなく…(^_^;
せっかく夫のために買っておいたお蕎麦も食べなかったわよ。
(息子は蕎麦アレルギー、私は蕎麦はそれほど好きじゃない)
まぁそれはそうと。
今回初めて市販のおせちを買ってみたのよ。
写真が上から壱之重(和食)、弐之重(洋食)、参之重(中華)で、札幌の「北のシェフ」という仕出し会社が作ってるものであります。
それぞれのお重に16品前後入ってるから、気分はバイキング(笑)
あと、和食は何となく分かるけど洋食と中華の料理が「何だこれ?」状態で、いちいちお品書きと見比べながら食べたからえらい時間がかかってしまった。
ひとつ、中華の中にリンゴ酢で煮た(?)ホタテってのが入ってて、これがねー、噛めば噛むほどホタテの中から酸っぱい汁がジュワーって出てきて、マジで酸っぱかった(笑)
普通、噛んでいくうちに味が薄くなるものじゃないのか?(笑)
そう思って噛んでいくんだけど、噛んでも噛んでも酸っぱいままで辛かった…(^_^;
ホタテって意外と味が染み込む食材なのね(笑)
これだけの量があるとなかなか減らない。
しかも戦力になるはずの夫が、遅めの朝ご飯に昨日の残りのお肉を食べたり、解凍済みで食べちゃわないとダメな蟹を食べたりして結構お腹いっぱいだったらしく、全然食べ進めてくれないから減らない。
一応、お雑煮にしてもいいように汁だけ用意しておいたけど、とてもじゃないがお餅を入れて食べるどころの話ではない(^_^;
というわけで、三が日でおせち食べ終わるのか心配になってきた。
まぁ何も食べるものがないよりはマシだけど(笑)
夜も頑張っておせち食べよう…
あ。今年の目標?
うーん、特にない。
ダイエット?今年だけに限った目標じゃないしねー(笑)
どのみち2月くらいまでは運動出来ないし、何かするにしても春以降だわね。
とりあえずハンドメイドの新作を頑張ってみるか??
でもそれも今年に限った事じゃないしなー
今年も楽しく過ごす。これでいいかな。
コメント
今年もよろしくお願い致しまします。
凄〜〜〜!!豪華なお節ですね!!ホテルのブッフェみたいです。
我が家は夫の実家が送ってくれたお節でした。毎年同じ料理屋さんのもの(二段重)だと思っていたら、別の料理屋さんの一段重の変更になっていました…^^;
とりあえずいやらしいですが値段をネットで調べると、毎年送ってもらっているものより高いんですよ。えーーーーっつ??狐につままれたような感覚でした。
内容みると足りないものも多く、慌ててスーパーで買い足しました。これまだ食べていないんですけど、味がイマイチだったら悲しいですよね?もらっておいてこんなこと言うと罰当たりですが…いつも通りで良いのに…^^;
しかしまぁ、ぎんじさんの御宅は豪勢ですね!!
私、今日のお昼コンビニお握りでした。笑。お近くだったら、直ぐに消費のお手伝いしますのにぃ〜〜〜!!笑。
こちらこそ今年もよろしくお願いします!
今年のおせちは、私が病み上がりなのを良い事に「市販のおせちにしよう!」と提案しまして、夫も乗ってくれたので初めて買ってみました。
ぶっちゃけ、ちょいとお高いのです。
でも、実際こんなに食べないよなぁ、と…
もし次に買う事があればもっと質素なやつでもいいかなーと思ってます。
夫も息子も基本的に「見たことないやつはあまり箸を付けない」タイプなので、品数よりも質を重視した方がいいのかな?という気が…(^_^;
かくいう私も好き嫌いが多いので、あまりチャレンジはしない方なのですが(笑)
じゃあ何故これを買った!?って突っ込みたいです、ハイ…(^_^;
ご実家からのおせち、何故お店を変えたんですかね?
でもお値段がお高いなら美味しいのでは?それこそ量より質なのかもしれませんよー
足りないものとは…?これがないとおせちじゃない!って感じなのでしょうか?
しかし、おせちというのは当たり前ですけど熱々のホカホカで食べるものではないので、何かつまらないです(笑)
やっぱお雑煮などの温かい汁物は必須かもしれません…
足りないもの…それは夫の大好物蒲鉾(小田原籠生の蒲鉾が好きなんです)と、栗きんとん、お煮しめ。私の好きな、なます、酢だこ、伊達巻です。笑。
どーでも良いと言えば良いんですけどね…^^;
確かに品数が少ない分美味しいのかもという期待がありますが、これがショボかったら…あはは(遠い目)
なぜ変えたのか不明ですが、おそらくデパ地下あたりで買い物していてお節のパンフレットでももらったのでは無いでしょうかね??2〜3人前とありますが、私が母と母の友人に送ったお節(1人前)と大して変わらないんですよ。受け取った夫も、「なにこれ??」な感じで。お下品ですが速攻で値段を調べた次第です。
私は案外なんでも食べますが、夫が息子さんと同じで変わったものは箸を付けないタイプなんですよ。私はどちらかと言えば肉派ですしね。
目下私の関心はぎんじさんのお母様のローストビーフに集中してます。
確かにお高い肉ですとすき焼きもしゃぶしゃぶも格段に美味しいですもんね!
そこへ持ってきてぎんじさんのお母様独自のお味が相まっていると思うと。
ヨダレものです。
夫は明日はお昼過ぎに帰宅しますので、そこで改めてお雑煮とお節でお正月します(お正月するという言い方変ですよね。笑)
私、今年の初チャレンジで、これからお酒を飲んでやろうと思っております。ニヤリ。多分茹で蛸みたいになって寒気しますけど。やさぐれた心には酒ですよね。笑。
なるほど、栗きんとんと伊達巻きは私もないと「え?」ってなります(笑)
今年は一応、おせちは買ったものの伊達巻きだけは別に買っておいたんですが、「ダブっても食べるからいいや」って気持ちだったんですよね。
ところが、おせちには卵焼きは入ってるんですが、伊達巻きが入ってないのです。
(高級なおせちには伊達巻きって入ってないんですかね?(笑))
伊達巻き買っておいて正解!と思ったんですが、随分と日持ちがする伊達巻きだなーと思ったら食べて納得。
まるで蒲鉾のような食感で…私が想像(期待)していた伊達巻きではありませんでした。
何て言うか、ふわふわ感というかシュワシュワ感がなかったんですよね~
なのでちょっとがっかりでした。老舗の伊達巻きって書いてたから期待したんですけどね~~~
生協の宅配で割と早めに届いたものなので、当然日持ちがするものではあったのですが、やはり賞味期限が短くても直前にスーパーで買った方がいいなと思ったのでした。
母のローストビーフ、味は多分普通というか特別な事はしていないと思います。
ただただ良いお肉を使っている!これに尽きます(笑)
一応、レシピがあって毎年それを見ないと作れないって言ってました(何しろ年に1回しか作りませんから…(笑))
そうですね、お酒飲まないとやってられっか!って時はあります。
私も家で飲むと悪酔いするので、家ではほとんと飲んだことがないですね~
そのせいで、家にある缶チューハイはことごとく賞味期限切れです(^_^;
私はどちらかと言えば、下戸ですが、コカ・コーラから出ている「檸檬堂」は美味しい!檸檬が効いていて、飲み易いですが、度数が高いので一気飲みは要注意です!!
マダムMさんとこも三段重ねでしたか。
そうですね、うちのおせちも、おせちらしいのは和食だけで残りはオードブルって感じでした。
まぁそもそもおせちって和食ですし…(笑)
洋食と中華じゃおせちって感じはないですよね(^_^;
うちも次買う時は2段でいいんじゃないかって言ってたんですよ。
だって食べきれないですもん。
息子が好き嫌いのない大食いにでもなってくれりゃ話は別ですが(笑)
ホテルのおせちなら美味しいでしょうね~
缶チューハイを飲むならもっぱら「桃」です。
酸っぱいものが苦手なのでレモンは飲まないですね~
若い頃は焼酎ロック(25度)とかを好んで飲んでいたので、市販の缶チューハイ(6度前後)はアルコールにあらず、な感じだったんですが、今は缶チューハイでも十分すぎるくらい酔います(^_^;
本年もよろしくお願いいたします。
しっかし~豪華ですねっ!!
もう目移りしてしまってお行儀の悪い迷い橋がさく裂しそうです!
いいなぁ~お正月って感じだわ♪
でもさ、おせちってそもそもお母さんがお正月に料理しなくて済むように
作るんじゃなかったかな?
おかーさんも正月ぐらいはゆっくりしたら?って。ん?ちがうかも・・・^^;
え?台所の神様をやすませる?いや、ちがう?
でも、いずれにせよ、女子は台所だよね?
そうそう、ビール。美味しかったんだよ~
酔うかとおもったら全然酔わなくて、勢い付きそうなの
ぐっと堪えた~(笑)
絵文字が若い…(笑)
このおせち、我が家としてはかなり奮発しました。
ホントに「どれにしようかな」って思いながら食べてます(笑)
でもやっぱり3段は多いですね~なくなる気がしません(^_^;
そうそう、おせちはいわゆる保存食みたいなやつで、お母さんを休ませるものだと聞いた事があります。
が、実際はちっとも休んでいません。
夫が晩酌のつまみに買ったお刺身(柵)も、切るのは私ですしね~~~
何だかんだと台所にいます。
ただ、いる時間がいつもよりちょっと少ないって程度ですね。
洗い物もしなきゃならないし…
あと、我が家は月水金が洗濯デーなので、元旦から普通に洗濯してました。
結局長期休みでのんびりできるのは男と子供だけですね。
ビール美味しかったですか!良かったです。
私はビール飲めないので、味の違いとかよく分かりません(^_^;