今日、もしかしたら友達が来るかもしれない。
と思って、りんごのパウンドケーキを焼き始めた。
しかし、生地を作っている時から既に雲行きが怪しい。今までにないくらい、見事に生地が分離してしまった。
普通は粉を混ぜたら落ち着くんだけど、今日は粉を混ぜても分離してる(^_^;
こ、これは一体…
それでも無理矢理焼いてみたんだけど、生地が分離してるとかそういうの以前に、単純に水分量が多すぎてべちゃべちゃな焼き上がり。
しっとり生地を目指して牛乳を多く入れすぎたのが敗因。
がーーーん。
で、焼いている最中に友達がやって来て、友達がいる時に焼き上がったんだけど、型から出す時点で失敗なのが確定。
焼いてる時に開いていたてっぺんの裂け目が、粗熱を取ってる途中にすっかり閉じてるのと、サイドがくびれてる(腰折れという)ので、見るからに「あー、水分量が多くてきっと中は生焼けみたいになってるんだな」って状態。
で、試しに切ってみたら…うん、悪い予感は的中。
っていうか、きっとそうなるって分かるくらいの外見だったしね。
私が台所で唸っていると、友達が「何がそんなに失敗なのか?」と気になったらしく台所にやって来た。
そして切った端っこをパクリと食べて「超しっとりケーキって感じ」と何ともまぁポジティブな感想をくれたではないか(笑)
あれ?そう?と一旦は上がりかけた気分も、やっぱ切り分けていくとどーんと落ち込むわけで…(^_^;
あああ~ホントこんな端から端まで失敗って珍しいわ。
いや、原因は分かってるんだけど!
とりあえず友達には「これは生焼けではないから!水分が多いだけだから!」と必死に弁明し、ダメ元で「持ってく?」って聞いたら「うん!」と快く言ってくれたので、だったらと息子用に2切れ残してあとは全てお持ち帰り頂いたのであった。
いや、ホントありがとう…あんな失敗ケーキを…いや~あれは酷いのよ…
(失敗と言いながら大半を持っていってもらうという私もなかなかの強心臓(笑))
いくらしっとりケーキを目指していたからって、水分の多過ぎは失敗の元ね。
反省。
あまりにも失敗して気分が下がったので写真は撮っていない。
はぁ~~~
と思って、りんごのパウンドケーキを焼き始めた。
しかし、生地を作っている時から既に雲行きが怪しい。今までにないくらい、見事に生地が分離してしまった。
普通は粉を混ぜたら落ち着くんだけど、今日は粉を混ぜても分離してる(^_^;
こ、これは一体…
それでも無理矢理焼いてみたんだけど、生地が分離してるとかそういうの以前に、単純に水分量が多すぎてべちゃべちゃな焼き上がり。
しっとり生地を目指して牛乳を多く入れすぎたのが敗因。
がーーーん。
で、焼いている最中に友達がやって来て、友達がいる時に焼き上がったんだけど、型から出す時点で失敗なのが確定。
焼いてる時に開いていたてっぺんの裂け目が、粗熱を取ってる途中にすっかり閉じてるのと、サイドがくびれてる(腰折れという)ので、見るからに「あー、水分量が多くてきっと中は生焼けみたいになってるんだな」って状態。
で、試しに切ってみたら…うん、悪い予感は的中。
っていうか、きっとそうなるって分かるくらいの外見だったしね。
私が台所で唸っていると、友達が「何がそんなに失敗なのか?」と気になったらしく台所にやって来た。
そして切った端っこをパクリと食べて「超しっとりケーキって感じ」と何ともまぁポジティブな感想をくれたではないか(笑)
あれ?そう?と一旦は上がりかけた気分も、やっぱ切り分けていくとどーんと落ち込むわけで…(^_^;
あああ~ホントこんな端から端まで失敗って珍しいわ。
いや、原因は分かってるんだけど!
とりあえず友達には「これは生焼けではないから!水分が多いだけだから!」と必死に弁明し、ダメ元で「持ってく?」って聞いたら「うん!」と快く言ってくれたので、だったらと息子用に2切れ残してあとは全てお持ち帰り頂いたのであった。
いや、ホントありがとう…あんな失敗ケーキを…いや~あれは酷いのよ…
(失敗と言いながら大半を持っていってもらうという私もなかなかの強心臓(笑))
いくらしっとりケーキを目指していたからって、水分の多過ぎは失敗の元ね。
反省。
あまりにも失敗して気分が下がったので写真は撮っていない。
はぁ~~~
コメント
でも、失敗は成功の母?もと?
とにかく、次回はええ塩梅にいきますね^^
ぎんじさんとお話しするようになって、
やたら北海道のお天気が気になる私です(笑)
TV観てても「えーっと今日の北海道は・・・」ってな具合です。
私の中の北海道は、ムツゴロウさん、北の国から、そして網走刑務所(爆)
何十年前のイメージよ~
え?でもお友達は「しっとりケーキ」っておっしゃたんですよね??
ふむ…それはそれで「アリ」な気がしますよ。
ぎんじさんはお菓子作りのハードル高いですからね〜〜!!
まぁ、意図せずそんな風になる事がありますって!
ドンマイですよー。いつかお味見したいです!!
先日作ったミニマフィン型のりんごケーキ(上にりんごを載せたやつ)の生地にも牛乳が入ってるんです。
その割にあんまりしっとりしてないなーと思ったので、今回はちょっと量を増やしてみたんですが、増やしすぎたようです…
あと、中にりんごを混ぜ込んだので、余計しっとりしちゃったんですね。
衝撃の失敗作でした(^_^;
次は修正出来るといいのですが、いかんせん学習能力がないもので…(苦笑)
あー、知ってる人がいる地域だと、天気・災害等気になる気持ちは分かります!
ていうか網走刑務所って(笑)
そういやムツゴロウさんっていましたね~
最近はローカルでもすっかり名前を聞かなくなりました。
達人じゃないですよーーー
パウンドケーキ(バターケーキ)は割と苦手な部類なんですよね。
こういう、ちゃんと焼いてるのに生焼けに見えるっていうのを何回もやらかしてるんです。
あと、生地を混ぜてる段階で分離するっていうのも、飽きるほど経験してます(^_^;
ホント、学習能力がないんですよね~~~
その場の思いつきで作ってるようなものなので…
(シフォンは分量きっちり計りますが、パウンドケーキは割とアバウトです(^_^;)
友達は気を遣って言ってくれたんだと思いますよ~
どう見たってこれが正解とは思えない焼き上がりでしたから…(笑)
そして、彼女のご両親が食べてくれたそうです(笑)
何か騙した気分で申し訳ないですが(^_^;
まるこさん、本当に遠慮しないで食べてみたいお菓子リクエストして下さいね。
送りますよーーー
張り切ると失敗しがちな私ですが…(笑)