昨日裏ごししたサツマイモ。
どう考えても色が悪い。
ここはやっぱり思い切ってサツマイモを買い直した方がいいと考え、スーパーに行ってきた。
今度は緑色にならないように、慎重に。
でもさー、今までそんなに神経質にならなくても緑色に変色なんてしなかったんだけどなー。
年に1回とは言え、毎年栗きんとん作ってたし…「げ、こんな色?」なんて思った事はなかったんだけどねぇ。
思うに、昨日蒸かしたサツマイモは(調理する2日前に買ったんだけど)、特大サイズなのに1本100円と破格のお値段で、随分安いなーとは思ったんだよね。
安いって事はそれなりに理由があるのかな(実は古かったとか)、なんて思ったりしたよ…
ま、それはさておき。
気を取り直して今度は裏ごしせずにマッシュして作る事にした。
作るのはスイートポテトね。
昨日とは違うレシピで。
なんていうか、ちょいとググってみて「これだ!」ってピンときたレシピを見つけたのよ。
一度に30~40個作れるレシピでね。
あら、ちょうどいいじゃない?ってなもんで。
(私が作りたいのは32個)
昨日はサツマイモの色が悪くて「この色をどうするか」ばかりに気を取られてしまい、単純に美味しそうなレシピとか作りやすい分量とか、そんなの二の次!みたいな感じになってたんだよね~
どうやって色を隠すか?みたいな事に神経使っちゃってさぁ。
でも今日は黄色いサツマイモを前提でレシピを探したから良い感じのが見つかった。
それでお昼を食べてからいそいそと作業開始。
裏ごししない分、時間もかからないし楽だった。
1個の大きさも、ミニマフィン型に収まるくらいで理想の形。
ただ、最後に卵液を塗った時に、もうちょっと全体的に塗った方が焼き色が綺麗だったのかな~という反省点はある。
でもまぁ、昨日の薄緑色のスイートポテトに比べたら断然こちらの方がいい!
薄緑色のやつは自家用にするわ。食べられない訳じゃないから捨てるのは忍びないし。
それこそ黒糖使って色を誤魔化せば何とかなる!(笑)
(今日、黒糖も買ってきたのよ)
というわけで、完成してホッと一安心。
なんかな~、手抜きをしようと思ってスイートポテトにしたはずが、結局二度手間になったというね…(´・ω・`)
まぁ良い勉強になりました。はい。
どう考えても色が悪い。
ここはやっぱり思い切ってサツマイモを買い直した方がいいと考え、スーパーに行ってきた。
今度は緑色にならないように、慎重に。
でもさー、今までそんなに神経質にならなくても緑色に変色なんてしなかったんだけどなー。
年に1回とは言え、毎年栗きんとん作ってたし…「げ、こんな色?」なんて思った事はなかったんだけどねぇ。
思うに、昨日蒸かしたサツマイモは(調理する2日前に買ったんだけど)、特大サイズなのに1本100円と破格のお値段で、随分安いなーとは思ったんだよね。
安いって事はそれなりに理由があるのかな(実は古かったとか)、なんて思ったりしたよ…
ま、それはさておき。
気を取り直して今度は裏ごしせずにマッシュして作る事にした。
作るのはスイートポテトね。
昨日とは違うレシピで。
なんていうか、ちょいとググってみて「これだ!」ってピンときたレシピを見つけたのよ。
一度に30~40個作れるレシピでね。
あら、ちょうどいいじゃない?ってなもんで。
(私が作りたいのは32個)
昨日はサツマイモの色が悪くて「この色をどうするか」ばかりに気を取られてしまい、単純に美味しそうなレシピとか作りやすい分量とか、そんなの二の次!みたいな感じになってたんだよね~
どうやって色を隠すか?みたいな事に神経使っちゃってさぁ。
でも今日は黄色いサツマイモを前提でレシピを探したから良い感じのが見つかった。
それでお昼を食べてからいそいそと作業開始。
裏ごししない分、時間もかからないし楽だった。
1個の大きさも、ミニマフィン型に収まるくらいで理想の形。
ただ、最後に卵液を塗った時に、もうちょっと全体的に塗った方が焼き色が綺麗だったのかな~という反省点はある。
でもまぁ、昨日の薄緑色のスイートポテトに比べたら断然こちらの方がいい!
薄緑色のやつは自家用にするわ。食べられない訳じゃないから捨てるのは忍びないし。
それこそ黒糖使って色を誤魔化せば何とかなる!(笑)
(今日、黒糖も買ってきたのよ)
というわけで、完成してホッと一安心。
なんかな~、手抜きをしようと思ってスイートポテトにしたはずが、結局二度手間になったというね…(´・ω・`)
まぁ良い勉強になりました。はい。
コメント
サツマイモの種類にもよるんじゃないかしら、色が変わるのは?
ひとつ試食してみましたが、まったり濃厚なスイートポテトでした。
サツマイモは、この間のも今回も「紅あずま」だったんですよね~
年末は鳴門金時をメインで使いますが、でも他の時にも紅あずまを使って変色って記憶にないんですよね…
何か納得いかんですよーーー!
懸念された変色もなく見事な仕上がり。さすがぎんじさん。
変色の疑問。私「検索ロード」を走ってみましたら「クロロゲン酸」という物質が皮の付近に多く含まれており、アルカリ性のもの(天ぷら粉とか重曹)と反応すると緑になるらしいです。因みにですが「クロロゲン酸」は発ガン性物質を防いでくれる効果があるらしいで。
でもぎんじさんは天ぷら粉や重曹は使ってませんものね?むふ。
そこで緑色にならない方法が載ってましたのでご紹介を。
皮を厚く剥く。アク抜きをする。とありました。
おいもの種類が同じで、前回は緑になってしまったのは、もしや皮を剥くのにちょっと薄めに剥いたから…とかないですかね??
ちょっと探偵気取りましたが、合致するものがなければお役に立たず申し訳ありません。
ぎんじさん、レシピを有り難うございますぅ♪
早速、鳴門金時さんを昨日買って帰りましたよん。
近日中にトライしますね^^うふふ♪
緑色で、思い出したのが私は「蒟蒻と牛蒡の炒り煮」を
作るのですが、時に牛蒡のあくが半端無くてすべてが緑色に
染まります・・・食欲減退・・・^^;
あと、蒟蒻をごま油で炒めるとありえないほどの泡立ち。
洗剤いれたのか??という位。すべて反応ですもんね。
お料理は科学~(笑)
わざわざ調べて頂いてすいません!
実は私も原因が知りたくて、一昨日のうちにググってました(^_^;
(割と何でもググるタイプです)
それで、アクを抜く=水にさらす工程がなかったな~と思い至ったんですよね。
今までサツマイモって皮を剥いて茹でてから裏ごししてたので、無意識に変色を防ぐ作業をしていたって事なのかもしれません。
今回は蒸したのですが、皮付きのまま切って水にさらさずすぐ蒸し器に並べたのがよろしくなかったみたいです。
皮付きのまま蒸すなら、切らずに1本そのまま蒸せば良かったのかもしれません。
おお、鳴門金時を買ってこられたのですね!
それは甘くて美味しいスイートポテトになりそうです!
作ったら是非UPして下さいませー!
ゴボウもアクが強い食材ですよね。
しかし、今まで緑色になった事はないですね~
緑色とか水色とか、寒色になると食欲減退ですね(^_^;
こんにゃく+ごま油の泡立ちも経験した事ないです。
あれ?過去にその組み合わせで炒めた記憶があるような…???気のせいでしょうか。
ホント、料理は科学ですね。お菓子作りも科学です。
そういう本を買ってみたんですが、難しくて読むの飽きました(爆)