明日、PTAの役員の仕事があるのでかぼちゃシフォンを焼いた。
それだけだと何かつまらないなーと思ったので、チーズクッキーも焼いた。
このチーズクッキー、先月、友達と誕生日プレゼントの交換会をやった時に持って行ったレシピを元に、粉チーズを倍量にして、その分小麦粉を少し減らして作ってみたやつなんだけど、うん、こっちの方が断然チーズの香ばしさが効いて美味しい!
本の通りでも美味しいけど、チーズ味が足りなく感じたのと、レシピ通りの砂糖の量だと甘く感じたので(それが余計にチーズの味を物足りなく感じさせてると思う)、その辺をちょっと自分好みに修正してみた。
お酒のつまみ代わりにもなるよなーと思って夫に試食させたら「美味い。Cheezaよりこっちの方が美味い」って珍しく絶賛されたので、修正は大成功と言ってもいいかもしれない。
これで明日、自信を持って委員会に持って行ける。
特別な材料は必要ないし作り方も簡単だから、いつも作るパイ風チーズクッキーより断然出番が多くなりそうな予感。
(パイ風チーズクッキーもサクサクで食感もいいし美味しいのだけど、生クリームがないと作れないのが若干ハードル高し)
かぼちゃシフォンは明日型出し。
前回作った時よりかぼちゃの量を増やしたので、その分生地がどうなってるのか心配ではあるけど、膨らみ方を見る限りでは悪くなさそうな気がする。
委員会は午後からだから、午前中にチーズクッキーを焼いてシフォンをラッピングせねば。
夫は明日の早朝出発するらしい。
早起きいやぁ~~~
それだけだと何かつまらないなーと思ったので、チーズクッキーも焼いた。
このチーズクッキー、先月、友達と誕生日プレゼントの交換会をやった時に持って行ったレシピを元に、粉チーズを倍量にして、その分小麦粉を少し減らして作ってみたやつなんだけど、うん、こっちの方が断然チーズの香ばしさが効いて美味しい!
本の通りでも美味しいけど、チーズ味が足りなく感じたのと、レシピ通りの砂糖の量だと甘く感じたので(それが余計にチーズの味を物足りなく感じさせてると思う)、その辺をちょっと自分好みに修正してみた。
お酒のつまみ代わりにもなるよなーと思って夫に試食させたら「美味い。Cheezaよりこっちの方が美味い」って珍しく絶賛されたので、修正は大成功と言ってもいいかもしれない。
これで明日、自信を持って委員会に持って行ける。
特別な材料は必要ないし作り方も簡単だから、いつも作るパイ風チーズクッキーより断然出番が多くなりそうな予感。
(パイ風チーズクッキーもサクサクで食感もいいし美味しいのだけど、生クリームがないと作れないのが若干ハードル高し)
かぼちゃシフォンは明日型出し。
前回作った時よりかぼちゃの量を増やしたので、その分生地がどうなってるのか心配ではあるけど、膨らみ方を見る限りでは悪くなさそうな気がする。
委員会は午後からだから、午前中にチーズクッキーを焼いてシフォンをラッピングせねば。
夫は明日の早朝出発するらしい。
早起きいやぁ~~~
コメント