今日は歯医者の日。
11時半の予約だったので、行く前にりんごジャム(というか単なる煮りんご?)を作っておいた。
歯医者は、無事、差し歯が新しくなった。
前の差し歯は30年くらい着けてて、歯茎が痩せて差し歯の根元の黒い部分が見えていたんだよね。
まぁ歯茎が剥き出しになるくらい、唇をめくりあげて笑ったりしない限りはそんなに目立たないとは思うけど、いかんせん前歯のお隣だから、もし見えたら「ん?」ってなる場所ではある。
ちなみに夫は歯の根元が黒くなってる事には全く気付いていなかったらしい(笑)
そんな長いことお世話になってた差し歯だけど、新しくなった差し歯の仕上がりが見事すぎて…
まるで元々自分の歯みたいな自然な色と質感。
高かったけど変えて良かったー
まだ少し違和感があるけど、そのうち慣れると思われる。
何故か歯を磨くと痛いという右下の虫歯跡(神経を抜いて義歯を被せてある)は、歯の隙間に食べものが挟まって炎症を起こしてるのでは、と先生が言っていた。
その証拠に?いつ食べたか分からんゴマが出てきた(笑)
まだ爪でコンコンすると痛いけど、日常生活で食事する分には全く痛みを感じないので(それもまた不思議だけど)、とりあえず様子見。
歯医者から帰宅してお昼ご飯を食べたら、明日の学級懇談会に持っていくお菓子を作り始めた。
マーマレード入りのバターケーキ。
当初、一口サイズの薔薇型で焼いたんだけど、形がパッとしないのと、なんか味に違和感を感じて持っていくのはやめた。
型は洗ってから保管してたけど、何となく古い油のような味がする…ような??
息子に試食させたら特に変な味はしなかったそうで、失敗したやつをパクパク食べてたわ。
というわけで、残った生地はミニスティックフィナンシェ型で焼いた。
それはちゃんと焼けた。
しかし、薔薇型で半分ほど無駄にしてしまったので、午前中に作ったりんごジャムを入れたバターケーキを追加で焼こうとして、大きさ形を揃えるためにまたミニスティックフィナンシェ型で焼いたところ、全然型から外れない!
これ、前に肉球マドレーヌを焼いた時と同じ症状。
どっちも同じ店で買ったもので、型の材質も同じだと思う。
最初はスルっと外れたのに、3回目くらいからまったく外れなくなる罠…
どういう事!?
もう一度同じ型でやり直そうか迷ったけど、また外れなかったら材料が無駄になるので、絶対失敗しない保証のあるCHIYODAのミニハート型で焼く事にした。
もちろん、ツルンと綺麗に型から外れて大成功~~~
CHIYODAは裏切らない!(笑)
ということは、私の生地の流し型が悪いのではなく、型が悪いって事だよね。
こういうみんなに配る時に型から外れなくて失敗するのって、ホント参るわ…
肉球型もまったく外れなくてボロボロになったから、もう二度と使いたくないって思ったし…
安かろう悪かろうじゃダメだよねー。
今度レビューに書いてやる。ぷんすか。
まぁとにかく明日は学級懇談とPTA総会だけで学年PTAはないから、学級懇談に出席するごくわずかな人数分と、PTA総会の前後に集まる役員会の人数分があれば問題なし。
クラス替えもないし担任も替わらないから、出席する人少なそう~
まぁしかし型離れが悪かったせいでどえらい時間と手間が掛かって疲れたわ。
今日だけで3種類の型を使ってしまったじゃないの。無駄~~~~
ちなみに息子はりんごジャム入りのバターケーキが気に入ったようで、失敗したやつを全部食べきった。
おいおいおい…嬉しいけど明日に残しておけばいいのに。
11時半の予約だったので、行く前にりんごジャム(というか単なる煮りんご?)を作っておいた。
歯医者は、無事、差し歯が新しくなった。
前の差し歯は30年くらい着けてて、歯茎が痩せて差し歯の根元の黒い部分が見えていたんだよね。
まぁ歯茎が剥き出しになるくらい、唇をめくりあげて笑ったりしない限りはそんなに目立たないとは思うけど、いかんせん前歯のお隣だから、もし見えたら「ん?」ってなる場所ではある。
ちなみに夫は歯の根元が黒くなってる事には全く気付いていなかったらしい(笑)
そんな長いことお世話になってた差し歯だけど、新しくなった差し歯の仕上がりが見事すぎて…
まるで元々自分の歯みたいな自然な色と質感。
高かったけど変えて良かったー
まだ少し違和感があるけど、そのうち慣れると思われる。
何故か歯を磨くと痛いという右下の虫歯跡(神経を抜いて義歯を被せてある)は、歯の隙間に食べものが挟まって炎症を起こしてるのでは、と先生が言っていた。
その証拠に?いつ食べたか分からんゴマが出てきた(笑)
まだ爪でコンコンすると痛いけど、日常生活で食事する分には全く痛みを感じないので(それもまた不思議だけど)、とりあえず様子見。
歯医者から帰宅してお昼ご飯を食べたら、明日の学級懇談会に持っていくお菓子を作り始めた。
マーマレード入りのバターケーキ。
当初、一口サイズの薔薇型で焼いたんだけど、形がパッとしないのと、なんか味に違和感を感じて持っていくのはやめた。
型は洗ってから保管してたけど、何となく古い油のような味がする…ような??
息子に試食させたら特に変な味はしなかったそうで、失敗したやつをパクパク食べてたわ。
というわけで、残った生地はミニスティックフィナンシェ型で焼いた。
それはちゃんと焼けた。
しかし、薔薇型で半分ほど無駄にしてしまったので、午前中に作ったりんごジャムを入れたバターケーキを追加で焼こうとして、大きさ形を揃えるためにまたミニスティックフィナンシェ型で焼いたところ、全然型から外れない!
これ、前に肉球マドレーヌを焼いた時と同じ症状。
どっちも同じ店で買ったもので、型の材質も同じだと思う。
最初はスルっと外れたのに、3回目くらいからまったく外れなくなる罠…
どういう事!?
もう一度同じ型でやり直そうか迷ったけど、また外れなかったら材料が無駄になるので、絶対失敗しない保証のあるCHIYODAのミニハート型で焼く事にした。
もちろん、ツルンと綺麗に型から外れて大成功~~~
CHIYODAは裏切らない!(笑)
ということは、私の生地の流し型が悪いのではなく、型が悪いって事だよね。
こういうみんなに配る時に型から外れなくて失敗するのって、ホント参るわ…
肉球型もまったく外れなくてボロボロになったから、もう二度と使いたくないって思ったし…
安かろう悪かろうじゃダメだよねー。
今度レビューに書いてやる。ぷんすか。
まぁとにかく明日は学級懇談とPTA総会だけで学年PTAはないから、学級懇談に出席するごくわずかな人数分と、PTA総会の前後に集まる役員会の人数分があれば問題なし。
クラス替えもないし担任も替わらないから、出席する人少なそう~
まぁしかし型離れが悪かったせいでどえらい時間と手間が掛かって疲れたわ。
今日だけで3種類の型を使ってしまったじゃないの。無駄~~~~
ちなみに息子はりんごジャム入りのバターケーキが気に入ったようで、失敗したやつを全部食べきった。
おいおいおい…嬉しいけど明日に残しておけばいいのに。
コメント
抜いた神経とは関係なく歯茎の炎症でしたか!!
私も被せたところが時々痛む事があるんです。ぎんじさんと同じ理由かもしれないですね。無事に差し歯入り良かったですね。直ぐに違和感なくなりますよ。
お疲れ様でした。
そうなんです。治療後はどこも何ともなかった歯だったので、一体何が原因なんだろう?と思ったら…
そんな、歯にものが挟まったくらいでこんなに痛くなるなんて、この先も何回も挟まるでしょうし、そのたびに痛くなりそうで憂鬱です。
歯磨きを念入りにしなくては…
まるこさんも同じような症状になるんですね。根っこを治療してるなら、多分私と同じ原因かもしれないですね~
差し歯はかなり慣れました。
まだ少し違和感がありますが、徐々に順応してる気がします。
おつありです~