明日、前住んでた所の友達が子連れで遊びに来るのでお菓子を作った。
ファイターズの開幕戦でこっちに来ているらしい。
子連れという事は、息子と仲良しだったS君も一緒なのだ。
息子に「S君と会えるの楽しみ?」って聞いたら、ノリノリではないけどそれなりに嬉しそうであった。
まぁ小学5年の11月に引っ越して以来、3年半近く会ってないわけで、その間特に子供同士で連絡を取り合ってた訳でもないから、若干の緊張感が漂う予感はする(笑)

というわけで、昼間にプリンを作り、夕方抹茶シフォン(甘納豆入り)を焼いた。
息子は友達の家へ遊びに行った。よしよし。

しかし、抹茶シフォンがだね…なんか前回と生地の状態が違うのだよ。
甘納豆を入れて混ぜた途端、「え、なんでこんな風になる!?」って状態になり動揺してしまったので、型に流す時に結構こぼしてしまった^^;
今まで抹茶の生地でメレンゲがしぼんで緩くなる事はあっても、あんなに硬くモコモコになる事がなかったので、不思議でならない…
その割に膨らまなかったというか、なんか変な膨らみ方をしたので、明日型出ししたら失敗してるかもしれないなぁ。

う~~~ん…(動揺)

ちなみにプリンは先日シュークリームを作った時に余って冷凍していた卵白があったので、卵白をたくさん使うレシピにした。
普通のプリンに比べたらなめらかになるレシピなんだけど、蒸し時間が長かったのかちょっと思ってたより硬いんですけど…^^;;;
どうも気合いを入れると失敗する傾向にあるのは私のお菓子作りあるあるなのである。

そんで、友達が来るのは明日の午後なので、来る前にマフィンを焼く準備をするのだ。
妹ちゃんも連れてくるので、今回お菓子は多めに作るよ(笑)
(抹茶シフォンは子供向けではないと思うし)

あ~、明日楽しみだな~

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索