昨日届いたお菓子袋を使ってみたくて、早速今日、肉球マドレーヌを焼いた。

が。大問題が。
焼いたマドレーヌが型から外れない!
今までは焼き上がってすぐに型をひっくり返したら網の上にポトポトと落ちたのに、ぶんぶん振っても落ちてこない。
それどころか、膨らんで型からはみ出た部分だけがボトっと落ちて、型の中には生地が貼り付いて詰まったまま。

ええええ…何でこんな事に?
バターは塗ったし、焼き時間も問題ないし、いや、今までと何一つ違う事などしていないんだけど!?
本当に全くもって原因が分からない。

1回の焼成で12個作れるんだけど、そのうち無事に型から取れたのは3つだけ。
2回目のチャレンジも、何とかギリギリ形になったのが3個だけ。
残りは半分ちぎれたり、一見原形を留めているようで、実は型から外す時に生地を傷つけてしまってえぐれていたり。
ネットでググって問題点を探り、これならどうだ!と試した方法でも形になったのは半分くらい。
残りはボロボロ…

しかも、ココア生地の方はまだマシで、プレーン生地が8割方失敗した。
だから何とか見栄えの良く焼き上がったものはココア生地ばっかり。
えぇ~~プレーン生地は今回ココアの肉球じゃなくてイチゴ生地の肉球にしたから、前よりずっと可愛くなったのに…

こんなんで22日の懇談会用に40個近く確保できるのか!?
何かもう、焦りとショックで泣きそうなんですけど…
とりあえず明日は朝からマドレーヌ焼きまくる。
何回も焼けばそのうち数は確保できるだろうと信じて…失敗したやつはどうしましょうね?あ~あ。

コメント

まるこ
2019年2月21日9:48

なんと!!
ぎんじさんでもそんな事が起こるんですね??
はて??何が原因なのでしょう??
でも大丈夫!!ぎんじさんならきっと今日は完璧にマドレーヌ焼けますよ。
肩の力を抜いて下さいね。遠い空の下応援していますから〜〜!!

マダムM
2019年2月21日18:07

卵と牛乳でパンプディング風に焼いてみたら?メープルシロップなどかけて食べると美味しいはず!

ぎんじ
2019年2月21日23:52

◇◆まるこさん◆◇

まるこさんの応援のお陰で何とか無事に焼き上がりましたよー!
ありがとうございます!(*´∀`*)
どうやら焼き加減が足りなかったっぽいです。
でも生焼けじゃなかったんですけどねぇ…前回は同じ焼成時間でバッチリ型から外れたし、ホント参りました。

ぎんじ
2019年2月21日23:55

◇◆マダムMさん◆◇

マドレーヌのリメイクですか!
その発想はなかったです。
多分、卵液とかに浸しちゃうとグチャグチャに崩れる予感がするので、トライフルっぽく、生クリームなどと合わせたらいいかな、なんて思いました。

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