まだ左の歯茎に違和感がありますわ。
腫れはまだほんの少し残ってるような…。
化膿止めは今日の朝で飲み終わった。あとは自力で治癒するのを待つのみ、なんだな。

今日は息子が友達と雪まつりを見に行ったので、その間、私と夫は近所のショッピングセンターへ行き、ランチを食べた。
しかし、私が頼んだショートパスタに、私がとっても苦手なタイプの粉チーズがかかってて、もう、匂いを嗅いだだけで吐きそう…(´;ω;`)
混ぜたら何とかなるかも!?と思って混ぜたけどダメっぽい。
こうなったらブラックペッパーで誤魔化そう!と思ってゴリゴリと上から山のようにかけて胡椒の辛さでチーズのクセを消そうとしたんだけど、やはり限界があって半分も食べずにギブ。

はぁ~~~このチーズが苦手っていうの(全部が全部ダメって訳じゃない)、高所恐怖症よりも克服したい案件のひとつだわ。
クラフトの粉チーズはかけた時の匂いはイヤだけど、混ぜたら美味しく感じるからOKなのよね。
でも雪印の赤いボトルのやつなどは、かけてる時の匂いも混ぜた時の匂いとか味も全く受け付けない。
元は同じパルメザンチーズのはずなんだけど…??この差は一体どこから生まれるのだろう??

ちなみに、焼いたら香ばしくなる系のものは、まぁ大丈夫かな。
エダムチーズとか。
でもチェダーはまったくダメで、カビ系もダメ。
モッツァレラはOK。
クセがなければ大方食べられる。
子供の頃は6Pチーズとか普通に食べてたから、ナチュラルチーズの硬いやつは多分大丈夫なはず。
ピザ用として売ってるシュレッドチーズも、加熱して食べる分にはOKだなー。
(加熱する前の匂いを嗅ぐとちょっとダメだな…)

イタリアという国も料理も好きなのに、チーズ苦手でワインが飲めない私はイタリアには住めないな(笑)

と、パスタひと皿から話が広がっていく今日の日記なのでした。

コメント

まるこ
2019年2月11日6:27

親知らず抜いた後って結構時間かかりますよね。
化膿止めも終了したとなれば肉の上がりも早くなると思いますよ。
一説に抗生物質って傷の治りを阻害する作用もあるとか?ないとか??
ぎんじさんの免疫力に期待しましょう〜!!
早く良くなりますように!!
それにしてもチーズが苦手となると、結構制限される事多いですよね。
確かに、メーカーによってはクセの強いものもありますね。
逆に私はジャガイモとチーズがあれば生きれるって感じなんですよ。半分お分けしたいです。

マダムM
2019年2月11日10:39

あと少しの辛抱だと思います、傷が完全に治るまで。

チーズがダメですか、美味しいのになぁ!私はスナック系のチップとかのチーズ味は匂いがダメですけど、ゴルゴンゾーラのピザとかパスタは大好きです(^^♪
私も食わず嫌いも含め、好き嫌いが多く、人生損してるなと思う今日この頃(遠い目!)でもね、イヤな物はイヤなんですよね(強く同意を!!)

ぎんじ
2019年2月11日15:39

◇◆まるこさん◆◇

前に左下の親知らずを抜いた時ってどうだったかなぁ?って思うんですよね~
今回みたいに何日も痛いって言ってたかなぁ?と…
何しろ15年くらい前の話なので覚えていないのです(笑)
でもこんな風にに食べづらくて~痛くて~っていう思い出がないんですよね…左下の方が大掛かりな抜歯だったのに、不思議です。
化膿止めって治りを阻害するんですか!?菌を増やさない(撃退する?)事に全神経を集中させるから傷口が塞がるのは二の次なんですかね~?(笑)
とにかく早いとこ違和感がなくなるか、もしくは違和感に慣れるかしたいものです。

チーズが苦手なのは困るのですよ~
カルボナーラが大好きなのに、使うチーズで食べられない時があるので、外食で注文するのは相当ハードルが高いのです。
みんなでシェアする時はいいのですが、ひとりひと皿みたいな時は敬遠しちゃいます。
ちなみにお菓子のチートスは食べたら美味しいと思うのですが、袋を開けた時の匂いがちょっと…^^;
好き嫌いがあると面倒臭いですね~~~
ジャガイモとチーズ!ジャガイモもあまり好きじゃない私は、まるこさんと外食したら上手にシェアできそうですね(笑)

ぎんじ
2019年2月11日15:47

◇◆マダムMさん◆◇

そうですね~前回の親知らずの抜歯の記憶が曖昧で、こんなに時間かかったっけ?って感じです。
まぁ15年くらい昔の事なので、若かったってのもありますが(笑)

チーズは、ホント匂いで全く受け付けないものがあるんですよね。
宅配ピザだと、ピザーラ・ピザハットは大丈夫ですがシカゴは無理でした。
ロッテリアの「ふるポテ」(ご存知でしょうか?フライドポテトにフレーバーの粉をかけて袋の中で振るやつです)のチーズは匂いがキツすぎて近くに寄れません^^;
みんなどうしてこの匂いが平気なの?って思うのですよ…
スナック系のチーズ味は袋を開けた時の匂いが独特ですよね。
ゴルゴンゾーラは青カビさんですよね。白カビさんのカマンベールと並んで全く受け付けないチーズのひとつです。
そう、嫌な物は嫌なんですよ!(笑)美味しいと思わないんだから仕方ないですよね!(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索