2019年が始まったどー
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。

って、元旦だし一応真面目に挨拶だけしておく(笑)

実は昨日、大晦日に夫とプチ喧嘩。
大声は出さないけどかなり険悪であった。
とりあえず新年明けたんで私が大人になる事にした。
言いたい事は山ほどあれど、飲み込んでやるわ。
(この事を誰かに言ったら、恐らく大多数が私に味方するだろうというくらい、私の言い分は間違っていないという自信がある)
私の寛大さに感謝するがよい。

というわけで、頭の中はかなり沸騰していたけど、おせちを重箱に詰めて心を落ち着かせたわ。
おせちは大晦日に準備しておくものでは?とお思いのそこのアナタ。
これには理由があるのだよ。
というのも、詰めた後の重箱をどこに保管するか?→冷蔵庫の中は入らない気がする→家の中はどこも暖かいので室内で保管できる場所がない→物置などは凍ってしまう可能性があるのでせっかく解凍したものが再凍結したらアホらしい→大晦日に重箱に詰める事は諦めた、という流れなのであった。

でもいざ詰めてみたら、その分冷蔵庫に空きができたのと、うちの重箱が一般的なものより小さいサイズだったのも幸いして、無事、冷蔵庫で保管する事ができた。
なんだ、こんな事なら昨日のうちにやっておけばよかったわ。

そんなわけで、どうやって詰めたらいいのか分からなくて本を見よう見まねで何とか詰めてみたのが画像のやつ。
これね、栗きんとんを詰めるの忘れちゃって、別の容器に入れたのだった。
えびを半分にしてそこに栗きんとん入れれば良かったわー
まぁ自分で作ったのは昆布巻きと栗きんとんと紅白なますだけであとは市販のものばかりなんだけどねー。
これに実家から貰ってきたローストビーフと生協の宅配で買った牡蠣の燻製っぽいやつと、あとは茶碗蒸しを作って出した。

ちなみに北海道の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入るよー。
銀杏を入れるお宅ももちろんあるだろうけど、子供の頃から茶碗蒸しに栗が入ってたら「当たり!」って感覚だったわ。
(銀杏だとハズレな気分…)
お赤飯の甘納豆といい、北海道は甘い物が好きなのかね??

明日は近所の神社に初詣からの~私の実家からの~夫の実家へ行ってくる。
息子は面倒そうにしていたけど「お年玉もらいに行くぞ」と言ったら納得していた(笑)
まぁうちも親にお年玉あげるんだけどさ。
(目上の人にはお年玉じゃなくてお年賀って言うらしいね。まぁ自分の親だしお年玉でいいや)

だからあまり夜更かししないで寝なきゃな~
せっかく自分用にチューハイ何本か冷蔵庫に冷やしてあるのに、次の日の事とか考えたらなかなか飲めないわー
明後日も朝早いから、明日の晩は飲めないだろうし、4日も息子が部活なので明後日の晩も飲めないような。
あれぇ~?いつ飲めばいいんだろう(笑)
こうなったら昼間っから飲むか!?^^;

…とまぁ、こんなくだらない日記ばかり綴っていますが、改めて今年もよろしくお付き合いのほどを~!

コメント

まるこ
2019年1月2日9:54

ぎんじさん。
今年もどうぞよろしくお願い致します!!
素敵なお年であります様に!!
それにしても北海道の食文化。お赤飯に甘納豆!!軽くカルチャーショックです!

ぎんじ
2019年1月3日0:05

◇◆まるこさん◆◇

こちらこそ今年もよろしくお願いします!
お赤飯に甘納豆は、確かケンミンショーでも取り上げられた事があると思うのですが、結構センセーショナルだったみたいです。
ほんのり塩気の聞いたご飯に甘い甘納豆が合うのです!
そうそう、小豆で炊いたお赤飯は小豆から色が出てご飯がピンクになりますけど、甘納豆からは色が出ないので、食紅でピンクに色付けするんですよー。
だから食紅の分量に失敗すると、どピンクで下品なお赤飯が仕上がります^^;
それ以外は…そんなに独特な食文化はないと思います…多分…(笑)
私個人としては蜂の子とかイナゴの佃煮の方がよっぽどカルチャーショックです^^;

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