昨日寝る前はホントに寒波なの?ってくらい雪なんか降ってなかったんだけど、今朝ゴミ当番で起きて真っ先に窓の外を見てみたら、視界が真っ白だった。
雪はそれほど多く降ってないけど風のせいでホワイトアウト的な…^^;
とりあえず除雪のスコップ持ってゴミステーションへ行き、当番の仕事を終えて家に戻ってからちょこっとだけ雪かき。
とりあえず脇に寄せておくだけね。
二度寝して起きたらまた積もってた。
朝ご飯を食べてから息子に手伝って貰って雪かきをしたんだけど、1時間半もかかったわ。
あれ?そんなにたくさん積もってた気はしないんだけど…のんびりしすぎたかな??
それから晩ご飯の前に30分ほど雪かき。
夫は明日の朝向こうを出発するらしいので、別に今夜中に慌てて雪かきする必要はないんだけど、やっぱり一晩放置してたら積もった雪が重たくなっちゃうから、少しでもやれるうちにやっておいた方がいいんだよね。
今のところ降ってないので、このままだと30分コースなんだけど…今夜中に降られたらどうなるのやら…恐怖。
それにしても、息子ってば去年に比べて雪かきがかなり上手になったぞ。
夫がやるより綺麗なのではなかろうか…(笑)
ちょこっと指示すればちゃんとやってくれるようになったので、私の負担もかなり減ったわー。
頼もしい限り。
明日は昆布巻きと栗きんとんを作る!
私の実家では毎年30日に年越しをするので、作って持っていく予定。
今年は私のゴミ当番があるので泊まらずに日帰りよ。
天気予報では30日が一番大雪みたいなんだけど…はぁ~出掛けるのも億劫だわね。
毎年、栗きんとん用には鳴門金時を買っていたんだけど、今年はそれに加えて前から気になっていたシルクスイートも買ってみた。
違いがあるのか?いや、それ以前に違いが分かるのか?(笑)
楽しみだわー
雪はそれほど多く降ってないけど風のせいでホワイトアウト的な…^^;
とりあえず除雪のスコップ持ってゴミステーションへ行き、当番の仕事を終えて家に戻ってからちょこっとだけ雪かき。
とりあえず脇に寄せておくだけね。
二度寝して起きたらまた積もってた。
朝ご飯を食べてから息子に手伝って貰って雪かきをしたんだけど、1時間半もかかったわ。
あれ?そんなにたくさん積もってた気はしないんだけど…のんびりしすぎたかな??
それから晩ご飯の前に30分ほど雪かき。
夫は明日の朝向こうを出発するらしいので、別に今夜中に慌てて雪かきする必要はないんだけど、やっぱり一晩放置してたら積もった雪が重たくなっちゃうから、少しでもやれるうちにやっておいた方がいいんだよね。
今のところ降ってないので、このままだと30分コースなんだけど…今夜中に降られたらどうなるのやら…恐怖。
それにしても、息子ってば去年に比べて雪かきがかなり上手になったぞ。
夫がやるより綺麗なのではなかろうか…(笑)
ちょこっと指示すればちゃんとやってくれるようになったので、私の負担もかなり減ったわー。
頼もしい限り。
明日は昆布巻きと栗きんとんを作る!
私の実家では毎年30日に年越しをするので、作って持っていく予定。
今年は私のゴミ当番があるので泊まらずに日帰りよ。
天気予報では30日が一番大雪みたいなんだけど…はぁ~出掛けるのも億劫だわね。
毎年、栗きんとん用には鳴門金時を買っていたんだけど、今年はそれに加えて前から気になっていたシルクスイートも買ってみた。
違いがあるのか?いや、それ以前に違いが分かるのか?(笑)
楽しみだわー
コメント
年末に爆弾低気圧とかやめてほしいですよね。
さて、30日に年越しということはひょっとして
31日におせちを食べるってことでしょうか?
うちの実家は1日におせちを食べるし
周りもそうだったので
北海道は31日おせちがデフォルトだと
就職してから聞いてカルチャーショックでした。
一体どういう分布なのか興味があります。
交通機関が乱れたりすると帰省ラッシュにも影響しそうですよね。
私の実家が30日に年越しをするのにはちょっとした理由がありまして…
別に31日におせちを食べるためにあえて30日に、という事ではないのです。
昔介護が必要な祖母(母の母)が入院中の病院から大晦日だけ外泊でうちに泊まりに来ていたんですよね。
それで、面倒を見る母が大晦日に落ち着かないという事で、前倒しで30日に年越し的な行事(?)をする事になったのです。
祖母が亡くなって10年以上経ちますが、30日の方が何かと楽じゃーん?って感じで今でも30日のままです。
あ、でもいわゆるおせち料理は年越しの時に食べますね~
子供の頃からお重に入ったおせちなんぞは食べたことがないのですが、うま煮とか昆布巻きとかお寿司とか、普通に大晦日に食べていました(笑)
紅白を見ながら豪華な晩ご飯!ってイメージです。
でも一般的にはお正月に食べるものなんですねぇ…大人になってから知ってこちらもびっくりです(笑)
雪かきにご苦労、本当に大変ですね。お疲れ様です。
頼りになる息子さんがいてくれて良かったですね!!
そうそう、そういえば前住んでいたマンションで北海道出身のお友達がいたのですが、おせちは大晦日に食べるのが普通だと聞きカルチャーショックでした。
それと、キャベツ??とかシャケとかを使ったミルフィーユみたいな感じの漬物みたいな食べ物も初めてご馳走になったんですけど、あれはなんでしょう?北海道では作るとの事でしたが…。美味しかった事だけ覚えています。
おつありですー。
今日も雪かき1時間半。さすがに疲れました。
でも夫が帰ってきたのでこれから降っても夫に手伝って貰えるから気が楽です。
おせち、子供の頃から特に意識せず大晦日から食べていました。
お正月だから食べましょう~っていう感じではなかったですね~
それが普通だと思っていましたが、どうやら違うようで…(笑)
道民以外の多くの国民を動揺させているようです(爆)
まるこさんが食べた漬け物、もしかしたら「にしん漬け」の事でしょうか?
それか、「飯寿司(いずし)」かなと思うのですが…
飯寿司はご飯を使う、いわゆる「お寿司」の一種なので漬け物とは違うし…にしん漬けかなと思いつつ、鮭を使うとなると…んんん?という感じです。
(にしん漬けはその名の通り、にしんを使います)
にしん漬けはまさしく、ミルフィーユのように材料を重ねて漬けてきます。
大根、キャベツ、身欠きニシン、麹、人参…と塩だったかな?を交互に(ぶっちゃけ、適当に)重ねていきます。
実家でも昔年末によく漬けていたので私も手伝っていました。
ただ、私も夫もニシンはあまり好きではないので、結婚してから漬けた事はないのですが。
たくあんと違って材料を干す手間も要らないので簡単に作れる漬け物です。
ちなみに保管場所は物置及び車庫(要するに屋外)です(笑)
私が北海道出身の友達のお宅でご馳走になったミルフィーユみたいなものの名前。
北海道のお母様が作って送ってくれた「お寿司」と言っていた気がします。
なんかね、周りが若干白いドロッとした感じのモノが付いていた記憶が…
ニシンではなくシャケだった様な気が…
あらら、ぎんじさんさんを迷宮へ導いてしまったようで申し訳ない!!
ニシン漬けだったのかな??
まるこおばさん記憶が曖昧な癖に美味しかった事だけしかと覚えているちゃっかり者です。ありがとうございます。
ますます迷宮ですね。ごめんなさい!
それは間違いなく「飯寿司」(いずし)です!!(笑)
飯寿司はお寿司の仲間なので、迷うどころか決定打ですね~
麹を使った発酵食品なので、少し酸味があったと思います。
お寿司と言ってもにぎり寿司みたいな「シャリ+ネタ」みたいにご飯とネタがはっきり分かれているものではなく、どちらかというとぐっちゃりしてます(笑)
そして鮭を使います。
最初、漬け物みたいなというのでニシン漬けかな?と思いましたが、お寿司と言っていたなら飯寿司ですね。間違いないです。
私は子供の頃は親に出されるままに食べていましたが、大人になってから酸味のあるものが苦手なのと、麹が好きじゃないって気付いてしまったので、嫌いという訳ではないのですが、夫もあまり好きじゃないって言ってたので自宅で食べるために買う事はありません。
まるこさんのお口には合っていたのですね~
謎が解けて気分スッキリです。
ご面倒おかけしましたが、また一つ勉強になりました。
私は下戸なくせにお酒の肴みたいな食べ物と酸っぱいものが大好きでして。
なるほど発酵させているから酸味があったんですね。
ぎんじさん、ありがとうございます!!
謎が解けて良かったです^^
当たり前だと思っていた食べものが実は郷土料理って事、あるんですね~
私も勉強になりました^^
飯寿司はこの時期はよく見かける食べものです。
(もしかしたら年中あるのかもしれませんが、冬によく見る気がします)