今日は夕方、委託先の店長さんが今まで作った諸々の作品を受け取りに来る事になっていた。
納品書と照らし合わせる都合、家に上がって確認してもらうつもりだったので、念のためにお茶してもいいように朝からココアシフォンを焼いた。
何故私は苦手なココアシフォンを焼こうと思ったのだろうか。
自分でもよく分からない。
しかも、家にあるシフォンの本を眺めていて、ちょっと今までとは違うやり方で作ってみようかな、なんて変な気を起こしてしまった。
結果。
見事に失敗。
そのやり方っていうのが、先にメレンゲを作っておいて、次に卵黄生地を作るというもの。
私はいつも卵白を冷凍庫で冷やしつつ卵黄生地を先に混ぜて、その後メレンゲを作り始めるタイミングでオーブンの予熱を開始。
これで生地を全部混ぜ合わせて型に流すのと、オーブンの予熱が完了するのがほぼほぼ同じくらいのタイミングになる。
だけど今回はメレンゲが先という事で、はて?いつオーブンの予熱を開始したらいいのやら?という疑問が生じた。
何が怖いって、生地を完成させたのに予熱が終わっていない事。
生地が萎んでしまったら困る~~~
とりあえず予熱が先に完了している方がマシだという事で、メレンゲを立てながらオーブンのスイッチオン。
で、本によるとメレンゲを先に作り、その後卵黄生地を混ぜ、その後メレンゲと合わせる時に良いメレンゲか悪いメレンゲかの判断がつくとの事。
いいメレンゲは萎んでないらしい。ふむ。
まぁなるほど、と思ってやってみたんだけどさ。
卵黄生地を混ぜ終わってメレンゲの確認をしてみたら、萎んでるというより分離してる^^;
何じゃこりゃ???
聞いてないよーー^^;
でも今からまたメレンゲを作り直すのもなーと思ったので、そのままエイヤ!っと混ぜてしまった。
分離したメレンゲと油分の多いココア生地のマリアージュは、そりゃ当然、生地がユルユルになって萎むわなぁ~~~失敗だわなぁ~~~
でもそもそもココアシフォンがまともに完成した事など今まであったか!?いや、ないよね~って開き直ってそのままオーブンへ投入ー!
そして思った通り、いやそれ以上に膨らまないココアシフォンが完成。
う~ん、これを店長さんに食べて貰うのもなぁ、と言う気がしたので、先日届いたミニスティックフィナンシェ型でココアフィナンシェを焼こうと決意(大袈裟)
結果から言うと、これはちょっと焼きすぎた感が。
生地をたくさん流したやつは硬いとは思わなかったんだけど、生地の量が少なかったやつは硬かった。
うむ…難しい。
そしてシフォンを型出ししてみたところ、膨らんでない割には意外と柔らかかったからびっくり。
これは、いつも牛乳を使うけど素直に水を使った事と、水分量を多くしたのが良かったのかもしれない。
その点は良かったと思うので、次回ココアシフォンに挑戦する時はまた取り入れてみたいところ。
問題はメレンゲなのかな~ホントそれだけかなぁ??何か根本的にやり方が間違ってるんじゃないかっていつも思うんだけど。
でもまぁ練習していかないと改善はしないので、頑張るしかないなー。
で、意外と柔らかかった事に気を良くした私は、図々しくも切り分けたシフォンを店長さんにお裾分けしたのでありました(笑)
フィナンシェもシフォンもココアで申し訳ない…^^;
で、肉球バッグをようやく納品する事が出来たんだけど、あれはとても反応が良かったわ~
店長さんとこはワンちゃんを買ってるから、きっと店長さんもあのバッグは気に入ってくれたはず(笑)
まぁお客さんが気に入ってくれるのが一番嬉しいんだけどね(笑)
そして「頑張って売りますねー」と言って店長さんは帰っていったのでありました。
店長さんが来るちょっと前に、息子の友達(Y君)が遊びに来た。
Y君が来る前に息子に「今日のおやつはミニアメリカンドッグか、ココアシフォンに生クリームを挟んだやつか、どっちがいい?」って聞いたら「前者」と言われたので、ミニアメリカンドッグを作って出しましたわ。
まぁ育ち盛りの男子中学生だしね、ケーキなんかより小さくてもソーセージの方がいいわな。
で、ミニアメリカンドッグを作るのに揚げ油を使ったので、当初の予定では今日は煮魚にしようと思っていたんだけど、ザンギに変更。
煮魚は明日にするかなー。
そそ、昨日は息子が寝てからすぐに布団に入ったので、23時前には眠りについたと思う。
お陰で今朝は5時半頃目が覚めた(笑)
しかも、くしゃみ連発で目が覚めた。
連発って言っても、間に鼻がムズムズするってのを挟みつつなんだけど。
くしゃみ→ムズムズ→くしゃみ→ムズムズ…で、計6回もくしゃみしたわ。
何だったんだ、一体。
起きてからはくしゃみなんか出てないのよー。変なの。
さて、今日も早く寝ようと思ってたけどもうすぐ日付が変わっちゃうよ。
結局こんな時間になっちゃうんだなぁ。
早寝の習慣はなかなか難しいもんだな。
納品書と照らし合わせる都合、家に上がって確認してもらうつもりだったので、念のためにお茶してもいいように朝からココアシフォンを焼いた。
何故私は苦手なココアシフォンを焼こうと思ったのだろうか。
自分でもよく分からない。
しかも、家にあるシフォンの本を眺めていて、ちょっと今までとは違うやり方で作ってみようかな、なんて変な気を起こしてしまった。
結果。
見事に失敗。
そのやり方っていうのが、先にメレンゲを作っておいて、次に卵黄生地を作るというもの。
私はいつも卵白を冷凍庫で冷やしつつ卵黄生地を先に混ぜて、その後メレンゲを作り始めるタイミングでオーブンの予熱を開始。
これで生地を全部混ぜ合わせて型に流すのと、オーブンの予熱が完了するのがほぼほぼ同じくらいのタイミングになる。
だけど今回はメレンゲが先という事で、はて?いつオーブンの予熱を開始したらいいのやら?という疑問が生じた。
何が怖いって、生地を完成させたのに予熱が終わっていない事。
生地が萎んでしまったら困る~~~
とりあえず予熱が先に完了している方がマシだという事で、メレンゲを立てながらオーブンのスイッチオン。
で、本によるとメレンゲを先に作り、その後卵黄生地を混ぜ、その後メレンゲと合わせる時に良いメレンゲか悪いメレンゲかの判断がつくとの事。
いいメレンゲは萎んでないらしい。ふむ。
まぁなるほど、と思ってやってみたんだけどさ。
卵黄生地を混ぜ終わってメレンゲの確認をしてみたら、萎んでるというより分離してる^^;
何じゃこりゃ???
聞いてないよーー^^;
でも今からまたメレンゲを作り直すのもなーと思ったので、そのままエイヤ!っと混ぜてしまった。
分離したメレンゲと油分の多いココア生地のマリアージュは、そりゃ当然、生地がユルユルになって萎むわなぁ~~~失敗だわなぁ~~~
でもそもそもココアシフォンがまともに完成した事など今まであったか!?いや、ないよね~って開き直ってそのままオーブンへ投入ー!
そして思った通り、いやそれ以上に膨らまないココアシフォンが完成。
う~ん、これを店長さんに食べて貰うのもなぁ、と言う気がしたので、先日届いたミニスティックフィナンシェ型でココアフィナンシェを焼こうと決意(大袈裟)
結果から言うと、これはちょっと焼きすぎた感が。
生地をたくさん流したやつは硬いとは思わなかったんだけど、生地の量が少なかったやつは硬かった。
うむ…難しい。
そしてシフォンを型出ししてみたところ、膨らんでない割には意外と柔らかかったからびっくり。
これは、いつも牛乳を使うけど素直に水を使った事と、水分量を多くしたのが良かったのかもしれない。
その点は良かったと思うので、次回ココアシフォンに挑戦する時はまた取り入れてみたいところ。
問題はメレンゲなのかな~ホントそれだけかなぁ??何か根本的にやり方が間違ってるんじゃないかっていつも思うんだけど。
でもまぁ練習していかないと改善はしないので、頑張るしかないなー。
で、意外と柔らかかった事に気を良くした私は、図々しくも切り分けたシフォンを店長さんにお裾分けしたのでありました(笑)
フィナンシェもシフォンもココアで申し訳ない…^^;
で、肉球バッグをようやく納品する事が出来たんだけど、あれはとても反応が良かったわ~
店長さんとこはワンちゃんを買ってるから、きっと店長さんもあのバッグは気に入ってくれたはず(笑)
まぁお客さんが気に入ってくれるのが一番嬉しいんだけどね(笑)
そして「頑張って売りますねー」と言って店長さんは帰っていったのでありました。
店長さんが来るちょっと前に、息子の友達(Y君)が遊びに来た。
Y君が来る前に息子に「今日のおやつはミニアメリカンドッグか、ココアシフォンに生クリームを挟んだやつか、どっちがいい?」って聞いたら「前者」と言われたので、ミニアメリカンドッグを作って出しましたわ。
まぁ育ち盛りの男子中学生だしね、ケーキなんかより小さくてもソーセージの方がいいわな。
で、ミニアメリカンドッグを作るのに揚げ油を使ったので、当初の予定では今日は煮魚にしようと思っていたんだけど、ザンギに変更。
煮魚は明日にするかなー。
そそ、昨日は息子が寝てからすぐに布団に入ったので、23時前には眠りについたと思う。
お陰で今朝は5時半頃目が覚めた(笑)
しかも、くしゃみ連発で目が覚めた。
連発って言っても、間に鼻がムズムズするってのを挟みつつなんだけど。
くしゃみ→ムズムズ→くしゃみ→ムズムズ…で、計6回もくしゃみしたわ。
何だったんだ、一体。
起きてからはくしゃみなんか出てないのよー。変なの。
さて、今日も早く寝ようと思ってたけどもうすぐ日付が変わっちゃうよ。
結局こんな時間になっちゃうんだなぁ。
早寝の習慣はなかなか難しいもんだな。
コメント
私が作るフルーツケーキはメレンゲの中に卵黄生地を入れますが。シフォンと違ってどっしりした仕上がりだからフンワリしなくていいんですけどね。
薄力粉、お砂糖、バターなどを常備しているんでしょ?いつでも作れるように。
生クリームとかの乳製品は北海道産で美味しいんでしょうね(^O^) 息子さんは幸せよ!!
シフォンケーキはバターを使わないので、室温に戻したり溶かしたりなどという面倒な準備も要らず、思い立ったらいつでもすぐ作れる感じですね~
スポンジケーキのようにデコレーションしないと格好つかないというものでもないので、型から外してそのままでいいのも魅力です(笑)
ただ、焼き上がってからすぐ食べられないのが難点と言えば難点ですね。
(最低3時間、私は4時間逆さまにして生地が落ち着くのを待ちます)
製菓材料は基本的な物は常に常備しています。
きめの細かいグラニュー糖とかドルチェ(小麦粉)とか、一応製菓専用の材料は使っていますが、大事なのは材料よりも道具かな、なんて思う今日この頃です。
良い型で焼くと美味しそうな仕上がりになるので、焼き型でお菓子は変わると思いますね~
可愛いですもんね。
息子さんのお友達のおやつ。私も参加したかったわ〜〜、おばさんですけど肉食なんです。くしゃみからのムズムズが風邪の引き始めじゃ無いと良いんですけど。
お大事に至らない下さいね。
自分で言うのもアレですが、その辺ではなかなか見かけないデザインだと思います^^
あと、別のイベントに出品して戻ってきた物をスライド納品したとかではなく、初めて世に出す作品っていう点でも店長さんに喜ばれました。
(今まで単発イベに出品して売れ残ったものをそのままスライドさせてたものが多かったのです)
私も肉食ですよー。魚も好きですが断然肉です。
あのムズムズ、私アレルギーでしたっけ?って思うくらいムズムズしてました。でも6回目のくしゃみの後は治りました。謎すぎる…