昨日裏ごししたかぼちゃを使ってプリンを作った。
蒸し上がった時点で「ん?こんなんでいいのかな?」という一抹の不安はあった。
何ていうか、真ん中まで火が通った感じがしない(あくまでも見た目で判断)
でも揺らしてみてもユルユルな感じではないし、とりあえず冷やしてみた。
で、冷えてから試食してみたんだけど…
やっぱり真ん中が固まっていないっぽい。
外側はプリンっぽいんだけど真ん中はムースっぽい。
うーむ。これはどうしたものか。
別に、かぼちゃは蒸してあるものを使ってるし、牛乳や卵は生でも大丈夫な食材。
だから極端な事を言えば、加熱しないで食べても体に悪いとかいうものではない。
ただ食感の問題っていうかね。プリンなのかこれは、的な。
というわけで、完全に冷えてしまったプリンを再加熱してみる事にした。
しっかり冷え切ったものを蒸し直すという事で、時間を長ーーーーく設定してみたんだけど…
これが、大失敗!
いざ時間になって蓋を開けてみたら…そこには「す」が入りまくった残念なプリンが鎮座。
最初に蒸した時はなめらかだったのにーーーー!
まさか一度蒸してある表面に「す」が入るとは。
あ~あ。
どうしましょうね、この失敗プリン。
さっき食べてみたけどボッソボソだったわ。
でも捨てるほどでもないんだよな。見た目と食感さえ我慢すれば、味は普通というか…いや、食感は大事なんだけどさ、でも我慢はできる(笑)
何だかしょんぼりだよ。
それ以外にも今日はタルトの生地とクッキー生地2種類(バニラとココア)を作った。
生地は冷蔵庫に寝かせてあるので、綿棒で伸ばして使う。
クッキーは型抜きにする予定。
こっちは失敗したくないぞー!
蒸し上がった時点で「ん?こんなんでいいのかな?」という一抹の不安はあった。
何ていうか、真ん中まで火が通った感じがしない(あくまでも見た目で判断)
でも揺らしてみてもユルユルな感じではないし、とりあえず冷やしてみた。
で、冷えてから試食してみたんだけど…
やっぱり真ん中が固まっていないっぽい。
外側はプリンっぽいんだけど真ん中はムースっぽい。
うーむ。これはどうしたものか。
別に、かぼちゃは蒸してあるものを使ってるし、牛乳や卵は生でも大丈夫な食材。
だから極端な事を言えば、加熱しないで食べても体に悪いとかいうものではない。
ただ食感の問題っていうかね。プリンなのかこれは、的な。
というわけで、完全に冷えてしまったプリンを再加熱してみる事にした。
しっかり冷え切ったものを蒸し直すという事で、時間を長ーーーーく設定してみたんだけど…
これが、大失敗!
いざ時間になって蓋を開けてみたら…そこには「す」が入りまくった残念なプリンが鎮座。
最初に蒸した時はなめらかだったのにーーーー!
まさか一度蒸してある表面に「す」が入るとは。
あ~あ。
どうしましょうね、この失敗プリン。
さっき食べてみたけどボッソボソだったわ。
でも捨てるほどでもないんだよな。見た目と食感さえ我慢すれば、味は普通というか…いや、食感は大事なんだけどさ、でも我慢はできる(笑)
何だかしょんぼりだよ。
それ以外にも今日はタルトの生地とクッキー生地2種類(バニラとココア)を作った。
生地は冷蔵庫に寝かせてあるので、綿棒で伸ばして使う。
クッキーは型抜きにする予定。
こっちは失敗したくないぞー!
コメント
うわーっ!タルトですか!最近りんごのタルトとかタルトタタンとかなぜか甘いものを欲してます。ぎんじさんのお近くでしたら足を引っ張らない程度にお手伝いして味見にありつけたのに…。