一昨日から一晩水に浸けて、昨日皮剥きなどの下処理と味付け第1弾を済ませた栗の渋皮煮。
今日、仕上げの味付けを済ませて無事完了!!
粗熱が取れたところで夫と息子のおやつになりました。
うちの渋皮煮は甘めに作っております。
色んなレシピとか見て、甘過ぎなのかなぁと思って一度甘さ控えめのやつを作った事があるんだけど、シフォンに混ぜたら何か物足りなくてやっぱり甘くした。
栗本来の甘みを重視する渋皮煮もあるんだろうけど、我が家のやつはこれで。
今年の栗は、皮剥きをしていた時点で感じていたんだけど、ちょっと硬い。
渋皮の筋も思ったほど綺麗に取れなくて、いつもとは違う感じがする。
果たしてどのくらいペーストに向いた栗があるのやら…
あー、フープロとか使わないで素直に裏ごしした方がいいのかな。
とはいえ、硬いと裏ごししづらいので、なるべく柔らかい栗を優先して使わないとな。
でもそうすると今度は生地に混ぜ込むダイスカットの栗が硬くて、シフォンの生地は柔らかいのに栗が唐突に硬い!って事になっちゃうし、う~ん、どうなることやら。
今週は一気にマロンシフォンを作りまくるぞ。
マドレーヌは後回し。ペーストが残ったら考える。
今日は日曜日かー。
なんか夫が土曜の朝帰ってきたし、曜日の感覚がおかしくなりそう。
今日、仕上げの味付けを済ませて無事完了!!
粗熱が取れたところで夫と息子のおやつになりました。
うちの渋皮煮は甘めに作っております。
色んなレシピとか見て、甘過ぎなのかなぁと思って一度甘さ控えめのやつを作った事があるんだけど、シフォンに混ぜたら何か物足りなくてやっぱり甘くした。
栗本来の甘みを重視する渋皮煮もあるんだろうけど、我が家のやつはこれで。
今年の栗は、皮剥きをしていた時点で感じていたんだけど、ちょっと硬い。
渋皮の筋も思ったほど綺麗に取れなくて、いつもとは違う感じがする。
果たしてどのくらいペーストに向いた栗があるのやら…
あー、フープロとか使わないで素直に裏ごしした方がいいのかな。
とはいえ、硬いと裏ごししづらいので、なるべく柔らかい栗を優先して使わないとな。
でもそうすると今度は生地に混ぜ込むダイスカットの栗が硬くて、シフォンの生地は柔らかいのに栗が唐突に硬い!って事になっちゃうし、う~ん、どうなることやら。
今週は一気にマロンシフォンを作りまくるぞ。
マドレーヌは後回し。ペーストが残ったら考える。
今日は日曜日かー。
なんか夫が土曜の朝帰ってきたし、曜日の感覚がおかしくなりそう。
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