栗の渋皮煮作り開始。
開始、というのは、今日一日で完成しないから。
今日は鬼皮を剥いて渋皮の余計なボソボソを取り除いて、半量の砂糖で煮て一晩おいて味を含ませるところまで。
明日、残りの砂糖などを加えて煮て完成。

栗の分量、1袋を計ったら400gちょいだった。
昔は500g入ってた気がするんだけど…
それを3袋。
正味1kgってとこかね。

栗の鬼皮を剥くのに2時間くらいかかって、更に重曹で茹でてから渋皮を綺麗に整えるのに2時間ちょいかかって、それを何度か茹でこぼしてから味付けをして火を消すに至るまで1時間弱。
トータルで5時間もかかったわ…
でもこうして手間暇かけて美味しい渋皮煮が完成するのです。ていうか美味しくなってくれないと困る(笑)

明日仕上げの味付けが終わったとしても、冷めてからお菓子作り用に加工するのは月曜日になるかなー。
今年の栗は今までと何か雰囲気が違うので、綺麗なペーストになるかちょいと不安ではある。
(渋皮の筋の黒いのがなかなか取れなかった…)

鬼皮剥きと渋皮を整えるだけで4時間ぶっ通しで立ってたので、足の裏が痛い。
でも丁度良いスツールがないもんで、座って作業が出来ない。
脚立はあるけどちょっと合わないんだよなぁ。
将来的には座って作業できるように1脚用意しておいた方がいいかも。

区切りのいいところまで作業していたら、いつもの時間に晩ご飯が食べられなかったので、いつもより1時間以上遅くなってしまった。
(夫と息子にはいつもの時間に食べさせたけども)
だからあえて夜更かしして胃の中が落ち着くのを待つのだよ…本当は早く寝たかったんだけど。
かなり空腹を感じてから寝ないとちょっと辛い時があるので、今日みたいに遅く食べた時は要注意だわ。
(しかもそんな時に限ってお腹いっぱい食べた(笑))

明日は渋皮煮を仕上げたら一日中のんびり過ごすんだーい。

コメント

マダムM
2018年9月23日10:27

スゴイな、栗は下処理が大変ですものね。
私は栗はご飯にします。ところで、こちらではまだ栗は売ってないですよ。
栗のお菓子、好きですよムフフ(^^♪

ぎんじ
2018年9月23日15:18

◇◆マダムMさん◆◇

なんか毎年どえらい時間がかかっちゃうんですよね…
元々作業が鈍くさいってのもあるんですが(笑)
私は栗ご飯は「栗ご飯の素」で済ませちゃいます^^;
渋皮煮だけハッスルします(笑)

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