今日はダスキン交換日だからね、朝からモップがけで忙しかったっつーの。
たかがモップがけ、されどモップがけ。
この小さい家の少ない部屋数で、何でこんなに時間が掛かるのか^^;

モップがけが一通り終わり、1Fの掃除機がけをしている時にダスキンさんがやって来た。
おお、ナイスタイミング。
2Fにいる時ならチャイムに気付かない可能性もあるし、気付いても降りるまで時間がかかってダスキンさんが行ってしまう可能性もある。
(ベランダの窓を開けていたから留守だとは思われないはずだけど…)

ダスキンさんが帰ってから2Fの掃除機もかけ終わって、いざ、近所のスーパーへ!
お気に入りのお肉があるかチェック。
しかし、お気に入りの銘柄はあったけど何とも微妙なラインナップ。
精肉担当の人に聞いてみたら、月末だから店頭に並んだやつしかないそうな。
本部に在庫があったとしても、希望の部位が届くかは分からないらしい。
(そんなのってアリ!?)

うーむ…
しょうがない。
そのスーパーとは反対側にあるショッピングセンターで買うか…

その前に。
早めのお昼を食べて、ハンドメイドタイム。
依頼されている分があったので、先に作ってしまおうと思ったのだった。
ちょっと失敗してやり直したパーツがあったものの、概ね順調に作業は進み、1時間半で完成。

そして、ショッピングセンターへ向かう。
ここは精肉コーナーの他に、対面販売の精肉店が入ってるので、そこによさげなお肉があるのを先日行った時にチェック済だったのだ。
そこでヒレ肉(シャトーブリアン)を購入。

と言ってもね、午前中に行ったスーパーのお気に入りのお肉のもも肉と100g当たりの単価がそんなに変わらない。シャトーブリアンなのに^^;
要するに、元々がそんなに高価な牛じゃないって事。国産牛だけどね。
ただ、好みの厚みでカットしてもらえるのが良い。
ロッシーニ風だから、フォアグラに負けないお肉じゃないと、ね??(笑)
たとえどんなに高級なお肉だったとしてもペラッペラじゃ格好つかないわけよ。
だから、そこそこ見栄えのする厚みにカットしてもらえて良かったかなと。

ただひとつ問題が。
今日買っても使うのは土曜日。
果たして冷蔵保存で保つのかどうか??
お店の人に聞いてみたら、冷凍はしない方がいいって。
なので、空気に触れないようにラップをピッタリと巻いて、更にホイルで包み、チルド室に入れておけば大丈夫ですよ、と。
表面の色が変わっても大丈夫ですから、と言われてなるほどーと帰ってきた。
こういうアドバイスは対面販売のいいところよね。
でも本当に大丈夫かな、とドキドキしてるんだけど…
あまりにも心配なので、カッチカチの保冷剤に挟んでチルド室に入れておいた。
(これじゃ冷凍と大して変わらんか?(笑))

本当は前日とか当日に買えばいいんだろうけどねー。
天気が悪くなるかも、と言われたら、やっぱり行けるうちに行って買ってしまいたいという心理が働くもんで…
前日に行って売ってなかったら困るし。

で、夫用のお肉は買ったからいいとして、じゃあ私と息子は何食べるんだ?って話になるよね。
とりあえずショッピングセンターで私と息子用のお肉を探したんだけど、今度はそっちがパッとせず。
しゃーない、午前中に行った近所のスーパーにまた行くか…って事で、ショッピングセンターから一旦帰宅してお肉を保存してから、スーパーへ出直した。
で、適当にお肉を買ってようやく任務終了~~~(笑)

PC前に落ち着いて座ったのは15時半を回ってからだった。
息子が部活を終えて帰宅して、晩ご飯を食べ終わってから今度はクッキーの仕込み。
明日焼く。レシピとはちょっと変えてる部分があるので吉と出るか凶と出るか。

とりあえず今日は忙しかったなー

コメント

まるこ
2018年8月30日6:22

ぎんじさん。まずはお買い物お疲れ様でした。
たかが買い物という方もいますけど、買い物って大変ですよね。
それがすんなりいかない時の大変さ。これはやった事ある人しかわからない苦労です。我が家の夫の様に食べるだけの人には理解できない苦労ですもん。
シャトーブリアンですか!!それは高級なお肉!!分厚いシャトーブリアンにフォアグラ。想像だけでご飯食べれますよ。笑。
対面販売って細かい事までアドバイスしてくれるから良いですね〜!!お肉屋さんでも魚屋さんでもお勧めのメニューなど教えてもらったりしますもん。有難い!!
さて、デミタスカップは間に合いそうですか??
きっとぎんじさんの苦労報われてご主人様の素敵な誕生日になりますね。

ぎんじ
2018年8月30日11:28

◇◆まるこさん◆◇

ありがとうございます。
シャトーブリアンって言っても、北勝牛のもも肉と300円/gほどしか変わらないんです。
北勝牛のシャトーブリアンだったらもっと高いと思うんですよねー
なのであまりお味は期待していません^^;
ただ、ヒレだから柔らかいはずなのと、厚みがあるのでちょっと豪華に見えるかな?って程度です。
夫にはこの苦労はきっと伝わらないんですよね…くぅぅぅ~~~(><)
でも、まるこさんには分かって貰えて嬉しいです(笑)

対面販売、以前住んでいた町のショッピングセンターにもあって、私はそこで美味しいローストチキンの焼き方を教わりました。
鶏肉をマリネするなんて、その時初めて知りました。
(マリネって酢漬けのイメージしかなかったので…(笑))

問題は、当日の昼にコンサの試合をテレビ観戦するにあたり、宅配ピザを注文したいとの事なので、ピザとビールでお腹いっぱいになって晩ご飯が入らないよーってなるのでは?という事です。
マジで起こりそうでヒヤヒヤ…^^;

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