ようやく。
母の誕生日プレゼントのパジャマを渡すために実家へ行ってきた。
郵送にしなかったのは、完成した時点でズボンのゴムがきつく感じたので、本人に穿いて貰ってきついようなら、ゴムを入れ替えて寸法を大きくしようと思ったため。

私の予想通り、やっぱりちょっときついって。
一応、型紙通りのサイズにはしたんだけど、ゴムそのものが強力タイプだった事もあり、伸びたところから元に戻ろうとする力が強いというか。
別にきつくて苦しくなるほどではないけど、リラックスするためにはもう少し緩い方がいいかなという感じ。

というわけで、当初は短い方のゴムを引っこ抜いて、長いゴムを入れ直そうと思ってたんだけど、母に「今入れてあるやつに足してくれればいい」と言われ、なるほどその手があったか!と思い、ゴムの端を引っ張り出してほどいてから、追加の長さを継ぎ足した。
これで本人も納得のサイズになったので良かった良かった。

肝心の母の反応はというと、まさかパジャマとは思ってなかったようで、とても喜んでくれた。
何しろ前のパジャマをとても気に入ってくれていて、後生大事に着てたからねぇ(半袖だから夏しか着てないけど)
とりあえず生きているうちに孝行せねば(笑)

昨日作ったどら焼きとシフォンとプリンも持って行った。
ところが。
プリンが…別に転んでひっくり返した訳じゃないんだけど、何故か容器の中で半壊状態。
カラメルソースと混ざってぐちゃぐちゃに^^;
がぁ~~~~ん…かなりショック!
今度うちに遊びに来る事があったらその時に改めて作ってあげよう(母はプリンが大好物)

どら焼きは、母にどっちも試食してもらったら、蜂蜜が入った生地はそれはそれで美味しいと。
みりんが入った生地は甘さ控え目で、餡と合わせるならこちらでもいいかなーという事だった。
結局は好みで分かれるかもねーという事で、私の結論としてはみりんの方にしようかと。

ちなみにみりんの方は栗原はるみさんのレシピなのであった。
栗原さんのレシピは間違いがないね。何を作っても美味しいから。
昔、友達と東京に遊びに行った時に、栗原さんのレストランに行った事があるんだけど、まぁ~何を食べても美味しかったね。
特に味噌汁が感動的で、何となくすり胡麻が入ってるような味に感じたから(友達と「きっとそうだよね!」という意見で一致)、それ以来、私が作る味噌汁にはすり胡麻を入れているのであった。

って、話が逸れた(笑)
ただ、今日、息子が食べた感想はやっぱり「うーん」であった。
息子には甘さが足りなかったかも??
本番は粒あんで、生クリームも挟む予定なので、生地をあまり甘くするのもどうかと思うんだよねぇ~
自分で味見して判定できないのって地味に辛いな…
誰か私にあんこと生クリームとチーズとご飯を美味しく感じるように催眠術でもかけてくれないかな?(笑)

ところで、たこ焼きってキャベツ入れるの??(週末のたこパの話)
長ネギも入れる??…上にかけるのかな、長ネギは。
あ、そうだ。私、長ネギも嫌いなんだよね。苦手とか好きじゃないとかじゃなく、嫌いなの。
長ネギは敵!
とりあえずトッピングしたい人もいるだろうから長ネギは刻んでおこうと思うけど、キャベツはどうなんだろう。
入れなくてもいいのかなー。迷う。
ツイッターで関西の人に聞いてみようかな(笑)

コメント

まるこ
2018年1月25日7:09

お母様喜んでくれて良かったですね〜〜!!
パジャマはリラックスサイズが良いですもんね。
プリン、どうしちゃったんでしょう??でも渾身のどららき喜んでもらえて良かったですね〜!!親孝行な娘さんです。母に誕生日2月1日なんですけど、プレゼント買いました。セールで3割引き狙って。ニヤリ。私はこんな娘です^^;
たこ焼き大好きですけど、キャベツみじん切りにしたの入ってませんでしたっけ??
いつも「熱い熱い」と言いながら火傷だけ気をつけて食べていて、タコと紅生姜がかろうじてわかるだけで(汗)粉物は関西の方がお得意ですよね。
いいなぁ〜たこ焼きパーティー。
あ、無性に粉物食べたくなって来ましたよ。(笑)

ねーこ
2018年1月25日14:45

たこやきにキャベツは入れないよ。
お好み焼きだね、入れるのは。
葱は私も要らない入れない無くていい。

ぎんじ
2018年1月25日15:01

◇◆まるこさん◆◇

去年エプロンはプレゼントしましたが、衣類らしいものは本当に久しぶりだったんで、喜んでもらえましたー!
パジャマでウエストきついのって嫌ですよね^^;
私も自分でそう思ったなら直せばいいものを、ゴムを通すのに結構苦労したんでついそのままに…^^;
私も商品券使ってプレゼント買ったりしますよー(笑)
現金の出費は抑えるに越したことはないのです!
要はお祝いする気持ちの問題なんです!(笑)

たこ焼き、昔友達の家で作った時はキャベツが入ってなかったと思うのですが、たこ焼き粉の袋を見たら「紅ショウガ、キャベツなど」って書いてたので、キャベツ入れるの!?と思ったのでした。
何となくたこ焼きってただトロっとしたイメージしかなかったので、キャベツ~?って思って日記に書いたのでした。
私はたこが好きじゃないので、当日は海老マヨ専門でいきます(笑)

ぎんじ
2018年1月25日15:05

◇◆ねーこさん◆◇

だよね。入れないよね??
と私も思ってたんだけど、たこ焼き粉の袋に中に入れる具材の例として「紅ショウガ、キャベツなど」って書いてて、キャベツ??って思ったんだよね~
ねーこさんも長ネギ嫌い?
中には入れないだろうけど、よくトッピングしてあるのは見かけるから、好きな人はあった方がいいのかな?と。
私はとにかく長ネギは世の中から消えていいと思ってる(笑)

まるこ
2018年1月25日15:41

横から失礼します。
ねーこさんのコメント読んで、たこ焼きにキャベツは入っていない事を知りました。お恥ずかしい。ぎんじさん、タコの代わりにエビなんですね〜〜。なるほど。私も口がこんな風になってからタコ噛み切れ無くて。エビなら行けそうです。失礼しました。

ぎんじ
2018年1月25日15:58

◇◆まるこさん◆◇

キャベツ、色々ググってみたら、入れるレシピもあるんですよねー
どれが正解っていうのはないかもしれません。
ネギは入っているのがほとんどでしたが、私は入れたくない…(笑)
タコ、噛み切れませんよね。だから苦手なんです。
同じ理由でホルモンも苦手です。どこで飲み込んでいいのか、タイミングが掴めない…(笑)
今度は是非、海老マヨに挑戦してみてくださいー!

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索