ホットプレートを出した。
割と大きめサイズで、平面プレートと波形プレートとたこ焼きプレートがついているタイプのやつなんだけど、色んなものがついているだけに重たいし、大きくて洗うのも大変って事で、地方にいる時は使ってなかった。

で、今の家なら大丈夫だろうと思ったけれど、引っ越しの時に業者さんに荷物の搬入をしてもらったら、何故か階段下収納の一番奥に入れられてしまい。
その後も次から次へと階段下に片付けなければならないものがあって、順番を入れ替える間もなく階段下はいっぱいいっぱいに。
そうなるとね、余程それがないと不便って事がない限りは出そうと思わなくなるわけで。

でも、今月もしかしたら使う事になるかもしれないので、ちゃんと電源が入るか確認しておかないとならない。
いざ使おうと思って電源が入らなかったらシャレにならないからね。
ちょうど先月、実家からお歳暮でジンギスカンが届いたので、それを食べるために使ってみる事にした。
階段下の荷物を一回出して、奥からホットプレートを引っ張り出し、また出した荷物を入れ直して…なかなか骨が折れる^^;
毎回こんな事をするのも大変なので、ちょっとだけ収納の仕方を変更してみた。
これで前よりは出し入れしやすくなるはず。

まぁ一番の出しづらい原因は、生協の宅配でトイレットペーパー18ロール×4パックっていうのを買ってしまい、トイレの棚は私の身長では届かないのでいつも階段下にストックしてあるんだけど、このトイレットペーパーがホットプレートの前に鎮座しているので邪魔だっていう話だね。
まだ残り3パック+6ロールあるからねぇ。多分、2月いっぱいまでは余裕で減らないと思うよ…
あと、ティッシュペーパーのストックも置いてあるしね。

それはそうと。
無事電源が入り、「やっぱ出来たてを食べると美味しいねー」なんて言ってたのはいいけれど、いざ食べ終わってみると部屋に充満するジンギスカンの匂いがなかなか消えない(><)
昨日裁断した母のパジャマ用生地は、匂いがつかないようにアイロン台ごと私の部屋に避難して、部屋のドアを閉めておいたから大丈夫だけど、とにかく居間と台所の匂いがハンパないわー。

やっぱおうちで焼肉とかは窓を開け放てる季節じゃないと厳しいなぁ。
キッチンの換気扇は回していたけど、居間に対して換気扇が背を向けてるような配置なので、そう簡単に匂いを吸ってくれるはずがなく。
窓開けたい…でも雪降ってて寒いし。
冬の焼肉は色々と覚悟が必要だ(笑)
それでも煙が充満する事がないからまだマシだな。
前任地で焼肉やった時は換気扇が役立たずで家の中の煙がなかなか消えなくて、ずっと白くモヤモヤしてたもんなぁ(笑)
(ホットプレートではなく焼肉専用の小さいコンロを使って焼いていたので煙がすごかった)

でも台所のシンクが地方の社宅より倍くらい広いので、大きいプレートを洗うのもそんなに苦じゃなかった。
洗うのが苦じゃなければ、あとは匂いさえ気にならなければ今後もホットプレートの出番はあってもよくてよ?って感じ。
でも匂いはね…厳しい!やっぱり冬はちょっと考えよう。

コメント

マダムM
2018年1月7日17:40

ホットプレート、使い始めると便利ですよね。
我が家も大きい方は重いので、ニトリで買った円形の軽い物を普段は使っています。温度も直ぐ上がるし、後片付けも軽いので楽です。
焼肉はやはり匂いがこもるので、あまりやりません(-_-)
でもホットケーキとかパンケーキは均一に焼けるし、同時に二人が食べられるので便利です。一緒に目玉焼きとかウインナーとかも焼けるし(^_-)-☆
あとはギョーザが一回に大量に焼ける事!
なんちゃってパエリアも作りますよ(^.^)

まるこ
2018年1月7日21:56

なるほど!!
ホットプレートを欲しがっている私ですが、換気の問題があるんですね?
そっか。焼肉屋みたいに煙や匂いを吸い取るロースターみたくは行かないですもんね。でも焼きたてをみんなで食べるのが魅力的なんですよね〜!!
今、煙や匂いも取れるろスターみたいなのが売られてますが、形状が厳ついというかゴツいと言うか。きっと出し入れと収納の問題で悩みそうです。
換気扇マックスで使用してもダメですかね??
熱々の魅力はやはり捨てがたいですね。

ぎんじ
2018年1月7日23:51

◇◆マダムMさん◆◇

やっぱり自分で焼いて焼き立てを食べられるのはいいですね。
ホットケーキ!確かにホットプレートだと一度に何枚も焼けるし焼き加減も均一ですね~。
餃子もなるほどです。一度焼いてしまえば保温しておけばいいし、便利ですね。
焼肉ほどは匂いも出ないでしょうし、息子が餃子好きなので今度やってみます!
やっぱ焼肉は匂いが…^^;
卓上空気清浄機みたいのがあればマシですかねぇ…

ぎんじ
2018年1月7日23:54

◇◆まるこさん◆◇

やっぱお肉を焼くとそれなりに匂いが充満しますね~
特にジンギスカンって独特な匂いがするんですよね。まぁ普通のお肉でも匂いますが…^^;
換気扇の向きとか場所にもよるかもしれませんが、それだけに頼っても匂いは取れないと思います。
窓を開けられる環境なら、その方がいいと思いますよー
あと、食べ終わった後のファブリーズ(笑)何度シュッシュしたか分かりません(笑)
熱々の魅力が、翌日まで若干引きずる匂いに勝るかどうか、ですね~

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索