イブ
イブ
今日はクリスマスイブという事で、午前中にビーフシチューを完成させ、お昼を食べたらパン作りを開始し、パンを焼いた後にチキンレッグを焼くという予定でいた。

が、しかし。
ビーフシチューを作ろうと思って作業に取りかかろうとした時に、気付いたのだ。
我が家にあるジャガイモはキタアカリだと。当初は丸鶏のローストチキンのつもりだったから、中に詰めるマッシュポテト用に買ってあったのよね。
キタアカリだと煮てる最中に跡形もなく煮崩れる事は間違いない。
(この間キタアカリで肉じゃが作ったらジャガイモが消えた(笑))
メークインを買わないと!あ、そういえばマッシュルームも買ってなかった!

…という事で、急遽メークインとマッシュルームを買いにスーパーへ行ってきた。
はぁ~何というおまぬけな。
そう、何か買い忘れてる気がしてたんだよね。
ビーフシチューに必要な何かを。それがマッシュルームだったのよ。
やっぱビーフシチューにはマッシュルーム必要だよね?
まぁ思い出して良かったわ。

というわけで、時間をロスしてしまったけど何とかお昼ご飯の前にビーフシチューが完成した。
今回は初めて市販のルーを使ったんだけど…うーん、気のせいかデミグラスソースで作った方が美味しい気がする(´・ω・`)
慣れのせいかな??
まぁすっごく楽だったから来年も多分ルーを買うと思うけど(笑)
そしてあれほど気をつけていた牛肉は、気付いたら塊はどこへやら。
大きさで言うとジャガイモ>人参>牛肉と言ってもいいくらい、バラバラと煮崩れてつまらないシチューになってしまった。

まぁ言い訳をするならば、売ってたお肉が小さいのよ!!
シチュー用のすね肉を買ってきたんだけど、えーこんな薄っぺらいの?っていう厚みだったし、あとは追加で買ったカレー用の肉も一口サイズで小さかった。
スーパーに行くたびにお肉コーナーをチェックしてたけど、ここ数日、シチュー用のまともなお肉が全然売ってなかったんだよね。
私が買ったのは1週間以上も前なんだけど、買っておいて正解だったわ。
それか予約しておいた方がいいのかなぁ?
せっかくだから大きなお肉をホロホロっと自分で崩して食べたいじゃない?(んな事ない?)
そこまでする必要もないのか…うーん、迷うところだ。
去年はたくさん煮込み用のお肉があったのになぁ。

そしてお昼を食べ終わってからパン作りを開始。
ごく普通のテーブルパン(画像1枚目)
ほんのり塩味のシンプルなやつ。
これにビーフシチューをつけて食べるのよ、息子が。
このパン作りも何となく我が家のクリスマスの定番化してるような。
年に1回しか作らないから毎回要領が悪いんだけど、パン作りはとても楽しい。
ちょっと体力必要だけど。

ローストチキンは、今回初めてのもも肉で。
結構大きなサイズだったんだけど、お皿に載せたらそんなでもないな^^;
やっぱ丸鶏の方が華やかというか…今どきの言葉で言うとインスタ映えしそうな感じよね。
私、インスタやってないけど。
チキンレッグは地味だわー(笑)
そして味が濃すぎた。でもまぁ味がないよりはいいや。

以上、パンとシチューとチキンレッグというたった3品で我が家のクリスマスディナーは終了したのでした。
野菜は?ありませーん(笑)
一応シチューに入ってる(笑)

明日はクリスマス当日だけど、平日なんで多分特別な事はしない。
というか今日の残りのシチューを食べる。
いつもいつも25日って適当だなー。海外では25日こそ盛大にお祝いするんだろうけど。

あ。
息子の部屋にクリスマスプレゼントを置いてこなきゃー。
毎年、夜更かしの私がサンタ役ですわ。
まぁ去年からサンタさんはいないって分かってるんだけどね。
ちゃんと確認はしてないけど、多分、一昨年まではサンタさんがいるって信じてたっぽい…怖くて聞けないけど。
聞いて夢を壊したら嫌だし。いやもういないって分かってるだろうけど。
とりあえずこっそり置いてくる。頑張る。

コメント

まるこ
2017年12月25日7:31

メリークリスマス。ぎんじさん。
そうそう、キタアカリで煮物したら無くなりまた。あれはお芋の選択間違えると大変ですよね。作る気満々の時の食材不備って「もぉー!!」って感じになりますよね。
ぎんじさんはビーフゴロって感じのシチューですね、あれ美味しいですもんね。レストランんみたいだし。でも我が家の方でもスーパーのスネ肉薄いですよ〜!!煮込んでいるあれれ??って感じになっちゃうんです。なんかもっと分厚いの用意して欲しいですね。パンもチキンも美味しそう。手作り偉い〜〜〜!!宣言通り我が家全てお惣菜で済ませました。夕飯はラーメンと言う中華風なクリスマス(笑)
息子さんのプレゼント喜びますね〜!!私は小学生の時までしかクリスマスプレゼント無かったです(泣)今朝はきっと全国の子供が大喜びして起きるのでしょうね〜!!今日がクリスマスというのにスーパーの広告もうおせちです(笑)
きっと昨日までにみんなクリスマスしちゃったんでしょうね〜!

ぎんじ
2017年12月25日13:13

◇◆まるこさん◆◇

まるこさん、メリークリスマス!!
キタアカリとか男爵とかは煮物に向きませんねー
見事に消えます(笑)

すね肉って薄いのが普通なんですかね??
でもシチューで煮込むなら薄いとすぐボロボロになってしまいますよねぇ。
あ、でも去年はすね肉が1本まんまで売られてて、自分で好みの厚さに切った記憶が。
そういうのを期待していたんですが今年は一度も見かけませんでした。
夕食にラーメンですか!(笑)
でもキリスト教徒じゃなければ別に気合い入れる必要なんてないですもんね。
(うちもキリスト教ではありません(笑)ただ雰囲気だけです)

お総菜でも美味しいものが売っているならいいのですが…
地元のスーパーやショッピングセンターには、買いたいと思うようなものはないんですよねー
デパ地下だときっと欲しくなる惣菜がたくさんあるのかも…

ねーこ
2017年12月25日16:08

先日、北海道の知人からメークインとタマネギ、塩漬けした山菜、昆布などが届きました。
メークインはさっそくシチューに♪
昆布は肉じゃがの出汁取りに♪
こちらで売ってる昆布はあまりいい出汁が出ないけど、やっぱり北海道の昆布は良い出汁出るし食べても美味しい。

マダムM
2017年12月25日22:31

美味しそうなクリスマスディナーだこと(^O^)
すべて手作りとは!! 我が家のなんちゃって石焼ビビンバとは大違い(-_-)
でも今日はトリ胸肉のクリーム煮とグリーンサラダ、冷凍ピザパン?
クリーム煮はトリ肉を焼いて生クリームで煮るとレストラン風に(^^♪ ホワイトソースより軽くて、食べ易いです。キノコ類を入れます。

我が娘はかなり大きくなるまで、サンタさんの存在を信じている振りをしていました(笑)おバカちゃんの割に幼稚園の頃から感ずいておりました。

ぎんじ
2017年12月25日23:10

◇◆ねーこさん◆◇

やっぱりメークインはシチューに使うよね(笑)
うちのシチューも昨日からちょこちょこ煮込んでたけど、メークインだけ煮崩れしなかったわー
昆布、ぶっちゃけ北海道の昆布しか使った事がないので、それ以外の昆布との違いが分からない…
そんなに違うものなの??って素で思ってしまうのであった。

ぎんじ
2017年12月25日23:25

◇◆マダムMさん◆◇

ありがとうございますー!
見た目しょぼいですがまぁまぁ美味しかったです(笑)
鶏肉のクリーム煮は結構作ります。我が家では手抜き料理のひとつです(笑)
うちはもも肉ラブなのでもも肉ですが…
実家の母が昔、鶏肉ときのこのクリーム煮を作ってくれたんですが、その時は白ワインも使っていました。
うちはお酒は使わずそのままです。

娘さんはサンタさんの正体に気付いていたのですね!!
うちは、息子が寝静まったら私がプレゼントを置く役だったのですが
(夫より私の方が夜更かしなので(笑))
もしものためにぼんぼりが付いたニット帽を被ってプレゼントを置いた時に
たまたま息子がうっすら目を覚ましたらしく、その時のシルエットがサンタに見えたそうで
「サンタさんが来た!」と思ったらしいです(夫にそういう話をしたらしいです)
変装って大事だなと思いました(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索