今日はクリスマスイブイブ。
ケーキを予約した時は出張の予定などなかったので、夫がゆっくりできる土曜日(今日)の午前中に受け取れるように申し込んでいた。
ところが実際は出張のせいで夫は今日の昼頃にこちらに到着(26日早朝に帰る)。
お昼ご飯を食べてから、ケーキの受け取りに行った。

夫が来る前、午前中のうちにチキンレッグとビーフシチューの下準備だけ済ませておいた。
チキンレッグは香味野菜やコンソメ、塩などで鶏肉を漬け込む「マリネ」をしておいた。
これをするとお肉にほんのり味が付く。
以前住んでいた土地のお肉屋さんで丸鶏を買った時に、店主がやり方を教えてくれた(メモまで書いてくれた!)

その店主、見た目は愛想良く見えないんだけど、多分、お客さんに美味しくお肉を食べて貰いたいって思ったんだろうなぁ…マリネのやり方の他に、足につける飾りの作り方まで教えてくれた(笑)
以来、我が家のローストチキンはしっかり目の味が付いてるのでした。
まぁ今年は丸鶏じゃなくてレッグだけどね。

それから、ビーフシチュー用の牛肉をおニューの圧力鍋で煮た!
この時点では完全に柔らかくなってない。
ここで完璧に仕上げちゃうと、他の野菜などと煮てるうちに煮崩れちゃうからね。

新しい圧力鍋は、とにかく蓋の開閉が楽!
前の圧力鍋の時は、蓋を開けるためにはレバーをここに合わせないとダメ~みたいのがあったけど、今のやつは圧力さえ下がればレバーがどこを指していても普通に蓋を開けられるから楽。
もちろん、それ以外にも取っ手を持ち上げれば蓋が開き、下げれば閉まるというのも楽ちん。
ただ、蓋が異常に重たいけどね^^;
まぁ本体は軽くなったけど。

前の圧力鍋はパッキンが古くなりすぎていて、蒸気が蓋の隙間から出ちゃう状態が続き、しまいには圧がかからなくなってしまったんだけど、さすが新しい圧力鍋はちゃーんと圧がかかる(笑)
ま、当然と言えば当然だけど、そういや前の圧力鍋も最初はこんなだったよなぁ…と思いながら眺めてた。
ま、とにかくビバ圧力鍋ですわ。

で、今まではデミグラスソースを買ってきて作ってたんだけど、今年は面倒なのでビーフシチューのルーを買ってきた(笑)
これでかなり手間が省ける。
ローストチキンは丸鶏からレッグになり、ビーフシチューはルーになり、ま~手抜きだこと。
でもパンは自分でこねるよ!!(それもそのうちホームベーカリーにお任せするようになるかも?(笑))

というわけで、明日はビーフシチューを仕上げてからパンをこねる。
久々のパン作り。楽しみだー。

ちなみに今日はイブイブと、さりげなく給料日直後なので、リッチにステーキを食べた。
夫が好きなもも肉は売ってなかったので、ロース肉で。
まぁ食べたのは夫と息子で、私は息子が残した1切れのお肉と、夫が残したおつまみの刺身を食べたんだけど(笑)

夫のはフォアグラを載せたロッシーニ風でっせ!(笑)
たまたま生協の宅配のカタログにフォアグラが載ってて、それが昨日届く便だったものだから、注文しておいたのよね。
結構安かったし。
夫曰く、お肉がすごく柔らかかったって。
食べながら何度も「肉柔らかいわー」って感動していた(笑)
息子もペロリと食べていたから、やっぱ美味しいお肉だったんだろうなぁ。
(ステマじゃないが…「北勝牛」という北海道十勝地方の和牛ですよー)

あとは缶に入ったコーンスープ。牛乳を足して作るやつ。
うち、家族全員コーンスープが好きなので、あっと言う間に食べちゃうよ(笑)
今まで…と言っても2回くらいしか買ってないけど、牛乳パックみたいなやつに入ったコーンスープ(ストレートタイプ)を買ってみたら、粒入りって書いてるくせに大した粒が入ってなかったんだけど、今日買った缶のやつは粒多すぎだろう!って突っ込みたいくらい粒だらけのコーンスープだった^^;
中間はないのかね…(笑)
味はどっちもどっちかなぁ。
今まで食べて一番美味しいと思ったのは、生協で売ってるオリジナルのコーンスープだな。
「日本のコーンスープ」っていう、牛乳で作るやつ。
そもそもコーンの美味しさが違う(ビバ北海道産!(笑))

アヲハタのコーン缶があれば、クリームタイプを買って自分で作ったりしたんだけどね…
去年の台風のせいでアヲハタの北海道工場がダメになって、あのコーン缶は作れなくなったらしく、店頭で見る事はなくなったな。
まぁそんなわけで、コーンスープはすっかり市販品のお世話になっております我が家でした。
もうちょっと美味しいコーンスープ売ってないかなぁ~

さて、明日はやることが決まっているので頑張るぞ。

コメント

まるこ
2017年12月24日9:59

うあ〜っ♪クリスマスな感じ満載ですね〜!!
あったかくて美味しそうで幸せそう!!
文章の端々にそんな感じが出ていますよ。
いいなぁ〜ぎんじさんのお宅のクリスマス。
という私は手抜きで。デパ地下とスーパーと焼き鳥屋さんに丸投げです。
圧力鍋も活躍し、明日は美味しいパンですね!!
あ、お肉屋さん親切ですね、そうそう、プロのアドバイスって参考になりますよね〜〜。お料理作るぎんじさんは大変でしょう?
お料理仕上がったらご家族で楽しい時間をお過ごしくださいね。


ぎんじ
2017年12月25日0:40

◇◆まるこさん◆◇

運良くクリスマス前後に夫が在宅なので、少し奮発してご馳走にしました。
(と言ってもステーキ焼いただけですが)
普段の料理があまりちゃんとしていないので、こういう時だけ頑張ります(笑)
まぁでも本番は24日なので、23日は前座って感じです。

あのお肉屋さんには感謝です。
あの時教えて貰わなかったら、今の自分のスタイルはなかったと思うので。
雰囲気的に、どこかでシェフか何かやってたのかな?という印象でした。
(もしくは肉屋のために修行したとか…?)
料理は大変ですが、まぁこの日くらいは頑張らないと、です(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索