とにかく眠かった。
今日は息子が午前授業なので、昼寝するなら朝のうちしかない!
というわけで、朝ちょこっとネットしてから速攻で寝た(笑)
でも足が冷たくてなかなか寝付けず…結局あまり寝た気がしないまま起きた。
寝ないで活動してた方が良かったのかなぁ。
息子、今日はT君の家に遊びに行った後に、T君を連れて帰ってきて今度はうちで遊ぶ予定だったんだけど、T君が急遽用事が入って遊べなくなってしまったので、Y君を誘って家で遊んでいた。
ずっと居間でゲームしたりスマホの動画を見たりしてたようなんだけど(私は自室にいた)、息子が今まで聞いたこともないような大笑いをして、いやーこんなに笑う息子は初めてだわと思いながら私もつられてニヤニヤしてしまったわ(笑)
後で聞いたら動画を見ていたらしい。
息子があんなに笑う動画ってどんなのだろう。
まぁ多分私が見てもピンと来ない気がしないでもない。
今日はクリームシチューと塩ザンギ。
何という組み合わせだ(笑)
最初、シチューには鶏肉を入れようと思ったんだけど、そうなるとおかずが豚肉になってしまう。
豚肉は昨日食べたので、やっぱ今夜は鶏肉だよなーと思ってシチューには豚肉にした。
(どっちみち豚肉は食べる事になるんだけど(笑))
息子に「今夜の晩ご飯は何?」って聞かれて「シチューと塩ザンギ」って答えたら、ザンギが好きな息子の表情がパーっと明るくなり「おおおー」とテンションが上がっていた(笑)
まぁ~大体の男の子はザンギ好きだよね。
(ザンギ=鶏の唐揚げ)
そそ、ついに新しい圧力鍋を注文した!
届くのは土曜か日曜あたりかなぁ…?
配達日や時間の指定ができないお店だったので、届けに来てくれた時に留守にしていたら申し訳ない(´・ω・`)
でも楽しみだな(*´∀`*)
そうそう、先日書こうと思ってすっかり忘れていた。
この間、ご飯を炊く時にうっかり内蓋をセットするのを忘れちゃったのよ。
うちの炊飯器、内蓋がなくてもカチっと蓋が閉まる仕様なのね…。前のやつは内蓋がないと蓋が出来ない仕様だったんだけど。
炊き上がってから蓋を開けて「!」となったのだけど、一応、見た目はちゃんと炊けていた。
(内蓋は洗ってカゴに伏せていたままだった)
でもね、表面が硬くなってたのよ。
表面をこそげ取ったら中は無事だったんだけど。
内蓋の役目って何だろう?ってたまに思ったりしてたけど、水分の過剰な蒸発を防ぐ役割なのかな?と思った。
みなさんも、くれぐれも炊飯器の内蓋はお忘れなく(笑)
今日は息子が午前授業なので、昼寝するなら朝のうちしかない!
というわけで、朝ちょこっとネットしてから速攻で寝た(笑)
でも足が冷たくてなかなか寝付けず…結局あまり寝た気がしないまま起きた。
寝ないで活動してた方が良かったのかなぁ。
息子、今日はT君の家に遊びに行った後に、T君を連れて帰ってきて今度はうちで遊ぶ予定だったんだけど、T君が急遽用事が入って遊べなくなってしまったので、Y君を誘って家で遊んでいた。
ずっと居間でゲームしたりスマホの動画を見たりしてたようなんだけど(私は自室にいた)、息子が今まで聞いたこともないような大笑いをして、いやーこんなに笑う息子は初めてだわと思いながら私もつられてニヤニヤしてしまったわ(笑)
後で聞いたら動画を見ていたらしい。
息子があんなに笑う動画ってどんなのだろう。
まぁ多分私が見てもピンと来ない気がしないでもない。
今日はクリームシチューと塩ザンギ。
何という組み合わせだ(笑)
最初、シチューには鶏肉を入れようと思ったんだけど、そうなるとおかずが豚肉になってしまう。
豚肉は昨日食べたので、やっぱ今夜は鶏肉だよなーと思ってシチューには豚肉にした。
(どっちみち豚肉は食べる事になるんだけど(笑))
息子に「今夜の晩ご飯は何?」って聞かれて「シチューと塩ザンギ」って答えたら、ザンギが好きな息子の表情がパーっと明るくなり「おおおー」とテンションが上がっていた(笑)
まぁ~大体の男の子はザンギ好きだよね。
(ザンギ=鶏の唐揚げ)
そそ、ついに新しい圧力鍋を注文した!
届くのは土曜か日曜あたりかなぁ…?
配達日や時間の指定ができないお店だったので、届けに来てくれた時に留守にしていたら申し訳ない(´・ω・`)
でも楽しみだな(*´∀`*)
そうそう、先日書こうと思ってすっかり忘れていた。
この間、ご飯を炊く時にうっかり内蓋をセットするのを忘れちゃったのよ。
うちの炊飯器、内蓋がなくてもカチっと蓋が閉まる仕様なのね…。前のやつは内蓋がないと蓋が出来ない仕様だったんだけど。
炊き上がってから蓋を開けて「!」となったのだけど、一応、見た目はちゃんと炊けていた。
(内蓋は洗ってカゴに伏せていたままだった)
でもね、表面が硬くなってたのよ。
表面をこそげ取ったら中は無事だったんだけど。
内蓋の役目って何だろう?ってたまに思ったりしてたけど、水分の過剰な蒸発を防ぐ役割なのかな?と思った。
みなさんも、くれぐれも炊飯器の内蓋はお忘れなく(笑)
コメント
そんな日もありますよね!!
ザンギって唐揚げみたいな食べ物ですよね??北海道物産展でザンギって見て、唐揚げ??って思いました。味付けが違うのかな??息子さんの好物なんですね!
夕食に好物出るとテンション上がりますもんね。
あー!!私も人様が作ったご飯食べたいです。
どうしても眠い時ってありますよねー
昨日はとにかく眠くて、睡魔に勝てませんでした。
ザンギは鶏の唐揚げの事を指すんですが、タコの唐揚げを「たこザンギ」と呼んだりもします。
普通の鶏の唐揚げとどう違うんですかねぇ…よく言われるのは「味付けが濃い」そうですが
私からすると子供の頃から食べている味なので、違いがよく分かりません。
ちなみにうちは醤油、お酒、おろしにんにく、おろし生姜に漬け込んでから、
漬け込んだ袋の中に卵と小麦粉と片栗粉を適当に入れて混ぜて衣にしちゃいます。
(漬けだれが多すぎた時はちょっと捨てます)
1時間以上は漬け込みますかね~?長い時だと半日とか。
だから味が濃いのかもしれません。
一般的な衣は小麦粉だけとか、小麦粉+片栗粉とかですよね。
卵を入れるのは、揚げた時に油が汚れにくいからです。あと衣にも味が付くので^^
なるほど!!鳥の唐揚げので濃いめの味がザンギなんですね〜〜!!
作り方もご丁寧にありがとうございます。我が家の鳥の唐揚げもそんな感じですから、埼玉のザンギですね〜〜(笑)卵入れると油が汚れないんですね??味もしみる。ふむふむ、なるほど_φ(・_・メモ。我が家はこれでもう油捨てちゃいますのタイミングで鳥の唐揚げ作ります。結構汚れますもんね。揚げ物すると油結構使いますもんね。買ってくるのも重いですもんね。ぎんじさんありがとうございます(*^_^*)
あ!ひとつ誤解があったかも…
衣に卵を入れるのは「ザンギだから入れる」という訳ではないと思います。
ちょっと不安になったので今ググってみましたが、
衣にも味がついてるのがザンギ、という書き方のところもあったので、
私の作り方は一応ザンギ的には合ってると思います(笑)
卵なしの衣だと油の中に粉が飛び散って焦げて沈むので、卵ありの方が天かすみたいで処理しやすいですよー