お菓子作り週間になりそう。
以前、友達からシフォンを依頼されていたんだけど、今週しか落ち着いて作れないかもと思ったので、慌てて友達にメールしたら「明日と明後日仕事休み」って返事が来たので、明後日シフォンを渡す事になった。

何故明日ではなく明後日なのかというと、明日は練習するから(笑)
しばらくシフォンを焼いていないので、一度作っておかないと勘が取り戻せないのでね…

それに明日は製菓材料なんかも届くので、明後日きちんとラッピングして渡せると思う。
(シフォン専用のケーキ箱を買ってみたのだ)

そして来週はまたハンドメイド週間になる予定。
これまた友達に依頼されているものがあるんだけど、週末に必要なものをあれこれ買いに行くので、来週から取りかかれる。
ネットで探してもいいんだけど、やっぱり実際に見てみないとピンとこないものがあるんだよねぇ。

明日は気温が上がるらしい。
中途半端に溶けるとかえって朝晩がツルツル路面になるので、思いっきり溶けて欲しいものだわー

コメント

まるこ
2017年11月28日10:39

ぎんじさんクラスのお菓子作りのベテランさんでも、一度試作するんですね〜〜?
お菓子って奥が深いんですね〜〜!!ぎんじさんはそれを惜しまずなさるの立派ですよ。ハンドメイドの予定もあるんですね〜〜?
濃密な日々をお過ごしで、見習わないと。
グータラな私は買い物行くのさえ面倒でして。
これじゃダメですね^^;

マダムM
2017年11月28日11:14

お菓子作り、まず試作ですか? ダイエットの敵ですねぇ(^.^)、アッ、息子さんがいらっしゃるから大丈夫かな(^_-)-☆
シフォンケーキはデリケートだから、専用のボックスはいいですね。
ツルツル路面、慣れてらっしゃるでしょうけど、くれぐれも気を付けて下さいね。

ぎんじ
2017年11月28日13:32

◇◆まるこさん◆◇

私はベテランじゃないですよー(汗)
シフォンを作り始めてまだ7年ほどしか経っていません^^;
初心者とは思っていませんが…中級くらいでしょうか(笑)←自分で言う(笑)
プレーンシフォンって一番自信がないんです。
おまけにチョコチップを入れるのも苦手でして…
なので一度作っておかないと、これで良かったっけ?って思っちゃうんですよね。

ハンドメイドは、友達の譜面台ケースです。
ちょこちょこと細かいパーツが必要になるのと、表地(既に決まっている)に合った裏地が欲しいので、表地のサンプル握りしめて探しまくります(笑)

何も予定がない時は本当に暇してるんですけどね~(笑)
チャリじゃないとお出掛けが億劫なんですが、なんだかんだと毎日スーパーに行ってます。
(地味に買い忘れがあったりして…とほほ)

ぎんじ
2017年11月28日13:35

◇◆マダムMさん◆◇

ふふふ。私は自分で作ったお菓子ってほとんど食べないんですよね~
息子が食べるか、近所の友達にあげちゃいます。
その割に全然太らない息子が心底羨ましいです(笑)
今回買ったシフォン用の箱、シフォンの形に合わせてほんの少し台形なんです。
見た目もオシャレだなーと思って買ってみたのですが、使い心地は果たして…!?
中途半端に溶けた後に凍ると地面が凸凹のままツルツルになるので困りものです。
転ばないように気をつけますねー!ありがとうございます。

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索