昨日、頑張って皮むきをして、味付け第一弾を済ませた栗の渋皮煮。
今朝、仕上げの味付けを済ませ、味を染み込ませつつ冷めるのを待ち、ようやく夕方、ペースト用とダイスカット用に分けて冷蔵庫&冷凍庫に保存!!
今週から来週半ばにかけて一気に作って一気にお裾分けする予定。

ペーストは、一昨年まではポイントを貯めて交換した小さな小さなフープロで、何回かに分けて作っていたんだけど、これがねー、ちょっと固い栗が入ってると綺麗なペーストにならない。
一度に作れる量が少ないだけじゃなく、パワーでも劣るフープロだったので、使えないんだよねぇ…。
結果、モンブラン用の口金の中で栗が詰まってしまうので、去年からは裏ごしする事にした。
これなら滑らかなクリームが作れるからね。
でもまぁ…モンブランを作る前に、シフォンとマドレーヌだけで消えてなくなりそうだけど。

というわけで、一応、息子にはおやつとして小さめの渋皮煮を2個食べさせた。
特に何の感想もなく。美味しいって言えよコラ(`・ω・´)

明日、今季初のマロンシフォンを試作する予定。
それで特に問題がなさそうなら、更にもう一台作り、毎年マロンシフォンを送る約束をしている遠方の友人に送る。
残った栗はぼちぼちと消化しますわ…計画立てないとね。

せっかく体重減ってきたと喜んでいたら、油断したせいか1kg増えてる。
しょぼーん。
ブロッコリー切らしているからまた買ってこないとな。

コメント

まるこ
2017年9月12日7:29

おー!!ぎんじさん、やりましたね!!
完成ですか。ぎんじさんの大好きな栗。良かったですね。
貴重な栗が色々なお菓子に変身するんですね。
凄い!!ぎんじさんに手は魔法の手です♪
色々なお菓子楽しみですね〜〜♪

ぎんじ
2017年9月12日12:12

◇◆まるこさん◆◇

ありがとうございます。
下準備から数えると完成まで3日を要しているので、まずは完成して一安心と言ったところです。
モンブランは栗と気持ちに余裕がないと作れないので、多分シフォンとマドレーヌだけになりそうです。

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