息子が部活なので早起き。
(と言ってもそんなに早くないけど。休みの割にはって事で)

夫はお昼ご飯を食べてすぐに赴任先へ帰っていった。
明日の朝、4時半出勤なんですってよ。
ハードだねぇ。
結婚してから今で4箇所目の勤務地だけど、転勤するたびに田舎になっていく気がするし、田舎へ行くほど仕事内容がハードになってる気がする。
新婚当時、札幌に住んでいた頃は残業もほとんどなかったし、夫が仕事に対して愚痴るのもあまり聞いた事がなかったけど、今は大変そうだ。

いたらいたで面倒臭いけど、やっぱり早くこっちに帰って来ないかな~と思ったりもする。
面倒だけど(大事なことだから2回言った(笑))

息子の夏休みは今週木曜日まで。金曜日から新学期。そしていきなりテスト(笑)
部活があるのでダラダラせずに過ごせそうだ。
しかし、部活があると息子のYシャツの洗濯が面倒臭いな…
まぁ今のYシャツは形状記憶だからアイロンかけなくてもビシっとなってるけど、私が中学の頃は形状記憶のブラウスじゃなかったし、形状記憶って言っても名ばかりで結局アイロン必須みたいな感じだったから、母は大変だったと思う。
(私ゃ何にもしない子供だったから親任せだった…ごめんよ)

ま、でも部活は楽しいみたいだし、思いっきり青春してくれたらそれでいいよ。
早起きと洗濯くらい頑張ります(笑)←頑張るのは洗濯機だけども^^;

昨日の夜作ったプリンは、「す」が入りまくって見た目がグロかったけど、味は美味しかった。
カラメルソースも、ちょっと色が薄いかなぁと思ったけど結構ほろにがだったから、あんまりムキになって焦がさなくてもいいんだな、と学習した。
息子も気に入って何個もお代わりしてたわ。むふふ。
これ、きっと「す」が入らないで蒸し上がったら、食感も滑らかでずっと良くなるんだろうなぁ。
そういうの作りたいな。
プリンブームが到来したので、また折を見て作ろう。

コメント

まるこ
2017年8月21日6:15

制服のワイシャツアイロンなしでOKなんですね。時代の進化ですね
私に頃はアイロン大変でした^^;
今も夫のシャツのアイロンかけ毎日ですよ。暑くて嫌です。
プリンブーム到来ですか。
日記仲間さんもお作りになったとか。
皆さんマメですね〜♪
私はダラダラ甲子園三昧です。
ご主人、一緒に生活できる様になると良いですね。
面倒なんて言っちゃって、さては照れ隠しですな^^
我が家は泊まり緊密が多いので殆ど1人暮らしですよ。

ぎんじ
2017年8月21日17:33

◇◆まるこさん◆◇

Yシャツ、面白いくらいにアイロン要りません(笑)
今の技術って凄いなーと思います。
私の時代もアイロン大変でしたよ。
暑い時にアイロン掛けなんてしたくないですよねー

プリン、まだ食べきっていないので、なくなったら作ります。
卵を大量に消費したい時に便利なお菓子なので、是非ともモノにしたいところです。

夫がいると面倒ですよー。
夫が息子にちょっかい出して怒られるのを見ているだけで疲れます(笑)
(息子が割とマジでキレるので…家庭内暴力にならないかとヒヤヒヤ)
夜勤があると生活サイクルが狂いそうで、慣れるまで大変そうですね。
可能な限り夜更かししたいタイプなので、早寝早起きは精神的にきそうです^^;

マダムM
2017年8月21日20:49

プリンの「す」、アルミでフタをしてます?
オーブンで焼くといいのですが、3個くらいのためには面倒なのでフライパンでやってみたのですが。ウチはコンベックですが、スチームオーブンなら簡単らしいですね。私もスカスカでした(*_*;
沸騰して中火15分、同じですよ。なんで「す」が入るんでしょうね(ーー゛)
情報交換致しましょう!!
プリンは奥深い(-_-;)

ぎんじ
2017年8月21日23:05

◇◆マダムMさん◆◇

いえ、プリン容器には蓋はしてないです。
そのまま蒸し鍋に並べて、布巾で覆った蓋をしてます。
(本には蓋をちょっとずらすと書いてます。閉め切っちゃダメなんですかね?)

スチームオーブン!!
そういえばうちのオーブンレンジはスチーム調理が出来る…!と思って
今さらながら取説を見てみたら、「プリン」っていうボタンひとつでスチーム調理ができるようです(笑)
このオーブン買ってから8年経ちましたが、今初めて知りました(爆)
今まで、天板にお湯を張って作っていた私は一体…^^;
でも41分かかると書いてます。蒸すより時間かかりますね…うーん。

今回の事で色々調べたら、「余熱だけで1時間」で絶対に「す」が入らないプリンが作れるそうです。
卵黄は60度ちょいで固まるので、実はそんなに高温じゃなくてもいいそうです。
ということは、中火で15分じゃなくてもいいって事ですよね。
急に加熱すると「す」が入りやすいそうなので、じんわり温めればOKみたいです。

しかし何故「中火で15分」が横行(笑)してるのでしょうねぇ…
中火で「す」が入るくらいなら、弱火で30分の方がいいような。
今度試してみます(`・ω・´)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索