明日実家に行くのでお菓子を作った。
とにかく卵の在庫が大変な事になっているので、卵をたくさん消費できるもの!という事で、母の好きなプリンと、ほうじ茶シフォンを作った。
プリンは蒸して作ったんだけど、ま~笑っちゃうくらいに「す」が入ってしまったわ。
火力が強すぎたのかねぇ…
でも、いつもオーブンで焼くと何分焼いても生焼け地獄な感じなので、蒸し器の方が安心のような…
しかし「す」以上に問題だったのが、苦すぎたカラメルソース。
ほろにがを目指していたのに、気付いたら真っ黒焦げになっておりまして…
まぁいいやーと思ってそのまま使ったんだけど、やっぱ苦かった!
とりあえず甘~いプリン本体と合わせて食べる分には「大人の味ね」で済むかなぁ^^;
カラメルソースだけで食べたら薬みたいに苦いよ(爆)
ま、一応持っていくけどね。
ほうじ茶シフォンは明日型出しをするので、出来はどうかまだ分からない。
そんなに失敗はしていないはずだけど…
前回、友達が来た時に焼いた時もそうなんだけど、ほうじ茶の茶葉ではなく、粉末タイプのやつを買ってみたら、まぁ作業は楽っちゃー楽なんだけど、なんか物足りない感じ。
茶葉の時は、濃いめのほうじ茶と、粉砕した茶葉を使うんだけど、やっぱこの粉砕した茶葉が良い味出してると思うんだよね。風味がアップするというか。
粉末だと何もかもが生地に溶け込んでしまって、何だかつまらないシフォンになっちゃう。
今回はまだ粉末が残ってるのでしばらくはこれを使うけど、次はちゃんと茶葉を買ってこようと誓ったのであった。
明日は実家に行く前に、息子がコンクール用の作品を学校へ持っていく。
部活は明後日から再開なんだけど、絵だけ先に学校へ持ってこいと言われてるらしい。
17日じゃダメなの?^^;
まぁいいけど…
というわけで、今日、無事に絵が完成。
私からするとちょっとダメ出ししたい部分はあるけれど、とりあえず何も口出しはしなかった。
多分、顧問がアドバイスしてくれると思うしね。
いくら絵が得意と言っても私はただの素人なので、決定的なミス(塗り残し)などは指摘するけど、それ以外はなるべく口出ししないでおこうと思う。
果たして明日、先生に何と言われるか…
とにかく卵の在庫が大変な事になっているので、卵をたくさん消費できるもの!という事で、母の好きなプリンと、ほうじ茶シフォンを作った。
プリンは蒸して作ったんだけど、ま~笑っちゃうくらいに「す」が入ってしまったわ。
火力が強すぎたのかねぇ…
でも、いつもオーブンで焼くと何分焼いても生焼け地獄な感じなので、蒸し器の方が安心のような…
しかし「す」以上に問題だったのが、苦すぎたカラメルソース。
ほろにがを目指していたのに、気付いたら真っ黒焦げになっておりまして…
まぁいいやーと思ってそのまま使ったんだけど、やっぱ苦かった!
とりあえず甘~いプリン本体と合わせて食べる分には「大人の味ね」で済むかなぁ^^;
カラメルソースだけで食べたら薬みたいに苦いよ(爆)
ま、一応持っていくけどね。
ほうじ茶シフォンは明日型出しをするので、出来はどうかまだ分からない。
そんなに失敗はしていないはずだけど…
前回、友達が来た時に焼いた時もそうなんだけど、ほうじ茶の茶葉ではなく、粉末タイプのやつを買ってみたら、まぁ作業は楽っちゃー楽なんだけど、なんか物足りない感じ。
茶葉の時は、濃いめのほうじ茶と、粉砕した茶葉を使うんだけど、やっぱこの粉砕した茶葉が良い味出してると思うんだよね。風味がアップするというか。
粉末だと何もかもが生地に溶け込んでしまって、何だかつまらないシフォンになっちゃう。
今回はまだ粉末が残ってるのでしばらくはこれを使うけど、次はちゃんと茶葉を買ってこようと誓ったのであった。
明日は実家に行く前に、息子がコンクール用の作品を学校へ持っていく。
部活は明後日から再開なんだけど、絵だけ先に学校へ持ってこいと言われてるらしい。
17日じゃダメなの?^^;
まぁいいけど…
というわけで、今日、無事に絵が完成。
私からするとちょっとダメ出ししたい部分はあるけれど、とりあえず何も口出しはしなかった。
多分、顧問がアドバイスしてくれると思うしね。
いくら絵が得意と言っても私はただの素人なので、決定的なミス(塗り残し)などは指摘するけど、それ以外はなるべく口出ししないでおこうと思う。
果たして明日、先生に何と言われるか…
コメント
どんな絵を描かれたのか興味深々です。
ご実家にお菓子ですか!!娘さん手作りお菓子ご両親喜ばれますね〜♪
私なんて駅でチャチャと「ひよ子」買って、梨を送って終わりですもん。
親としてはつまらない娘ですね^^;
ご実家でゆっくりなさって下さいね〜♪
シフォンケーキは好きだけど作った事は無いです。習いに行っている時にシフォン型(テフロンでない!)を買ったのですが、包み紙も買ったまんまで友人に譲った過去が・・・
ご実家でのんびりなさいませ(^O^)
ありがとうございます~
どんな絵かは…私からするとまだ未完成な感じです^^;
でも本人がそれでいいというので私は何も言うまい…
私が実家にいた頃は、お菓子はおろか料理すら作らなかったので、
私が作ったものが珍しくて仕方ないのかもしれません(笑)
とにかく何でも喜んでくれます。一人娘だし、甘いのかもしれませんね~
ひよ子、いいじゃないですか!
手作りの苦すぎるカラメルソースより、味が保証されていますし(笑)
それに、親のことを気に掛けるだけでも十分な親孝行じゃないかと思うのですよ…
マダムMさんもプリン好きですか~^^
トロトロのプリンって、卵黄が少なめなんですよね。
しっかりした生地は卵の味がちゃんとして美味しいと思います。
ちなみに今回はテイクアウト用にプラスチック容器に入れて蒸したので
ひっくり返さずに食べるのでした…
家で振る舞う時はひっくり返して誤魔化せるんですが~(笑)
蒸す方が焼くより時短だし楽なので、何とか極めたいものです。
(まずは苦くないカラメルソースを作るところから…(笑))
シフォンケーキは、バターを室温に戻したりする必要がないので、
材料さえあれば思い立ったらすぐ作れるのが便利なお菓子だと思います。
シフォン型を譲っちゃったんですか!なんと勿体ない…(笑)
うちには型だけやたらあります…