今日は卵を消費すべくシュークリームを作った。
カスタードクリームで卵黄がっつり使うからねー。
シュー生地ももちろん卵使うし。
ついでに晩ご飯は卵たっぷり親子丼にした(笑)
今日一日で一体いくつの卵を使ったんだろう?(笑)
シュー皮の生地作りの時に失敗しちゃって作り直した。
(まだ卵を入れる前の段階で気付いた)
何でこんな風になったのかよく分からない…
ただ、いつもと生地の状態が違うという事だけは分かったので、最初から作り直す事にした。
あぁ…貴重な無塩バター55gがパーだわ…
まぁ作り直したお陰でちゃんと膨らんでくれたから良かったけどさ。
ホント、あの失敗は何だったんだろう…
カスタードクリームを詰めていったら、4個分足りなかった。
明日またカスタード作るかね…
カスタードクリームで卵黄がっつり使うからねー。
シュー生地ももちろん卵使うし。
ついでに晩ご飯は卵たっぷり親子丼にした(笑)
今日一日で一体いくつの卵を使ったんだろう?(笑)
シュー皮の生地作りの時に失敗しちゃって作り直した。
(まだ卵を入れる前の段階で気付いた)
何でこんな風になったのかよく分からない…
ただ、いつもと生地の状態が違うという事だけは分かったので、最初から作り直す事にした。
あぁ…貴重な無塩バター55gがパーだわ…
まぁ作り直したお陰でちゃんと膨らんでくれたから良かったけどさ。
ホント、あの失敗は何だったんだろう…
カスタードクリームを詰めていったら、4個分足りなかった。
明日またカスタード作るかね…
コメント
素敵な卵の消費方法ですね〜〜〜♪
美味しそうなシュークリーム!!ビアードパパみたい。
シュークリームって作るの難しいとか、皮が膨らまないって話聞きますね。
デリケートなお菓子なんですね。さすが、ぎんじさん!!
クッキーシューです^^
生地作りで一度失敗してるので不安だったんですが、何とか膨らんでくれて良かったです。
シュークリームって膨らまないってよく聞きますが、私は膨らまなかった事はないんですよね。
むしろ中に詰めるカスタードクリームがダマダマになって失敗する確率の方が高いです^^;