今日は友達に頂いたオレンジの缶詰(輪切りで皮ごとシロップに漬かっているもの)を使ってバターケーキを作る予定だったんだけど、昨日のうちに缶詰を開けて試食してみたら皮が苦い!!
そういえば友達もそんな事を言ってた気がする。
この友達こそが、今回のフリルバッグを依頼してきた人なので、完成したバッグを送るついでに、その友達から頂いたオレンジを使ったお菓子を作って同梱しちゃおうと思ったんだけど…のっけから躓いた。

うわぁ~どうしよう。
このまま使っても多分所々苦くなるだけだし…
と思ってネットでこの商品のレビューなどを見てみたら、やはり苦みがあると書いてる人がちらほら。
でもその中に「蜂蜜に漬けたら気にならなくなった」と書いてた人がいたので、そうか、その手があるのか!と思ってシロップを捨てて蜂蜜に漬け直した。

というわけで、最低でも一晩は漬けておきたいから今日はバターケーキ作りはお預け。
クッキーの生地も昨日のうちに仕込んで冷蔵庫で寝かせていたのに…予定がずれ込んでしまった。
しょうがないけど明日頑張るしかない。
オレンジの苦みが和らいでいるといいんだけど…フルーツ苦手だから味見するのも苦痛ではあるけどしょうがない。

とりあえず明日だ、明日。

コメント

まるこ
2017年4月25日5:47

ぎんじさん、苦いオレンジの缶詰ってあるんですね。
私なんて普通の甘いシロップに浸かったやつしか知りません。
高級な缶詰なんでしょうね〜♪
ケーキとバッグ送るなんてお友達泣いちゃいますね〜!!
すごい細やかな気遣い。偉い!!
しかしぎんじさんフルーツも苦手??
あらあら、困りましたね。
甘くなってると良いですね〜♪

ぎんじ
2017年4月25日13:55

◇◆まるこさん◆◇

外国産の(要するに輸入の)オレンジの缶詰なんですが、
シロップはもちろん甘いんですが、皮が苦いんですよ…(´д`)
どうやったらこの苦みが取れるのか分からずググっているうちに
蜂蜜に漬けるといいというレビューを見つけたので真似してみました。
そしたら本当に苦くなくなったんですよ!蜂蜜の力ハンパない!(笑)

その友達のところには割とよくお菓子を送ってるんです。
いつも美味しいと言って喜んでくれるので調子に乗ってます(笑)
そういうのもあって、お菓子作りに使えるからと缶詰を送ってくれたんですよね~
だからちゃんと形にしてお返ししたいなーと思ったのです。

フルーツは酸味がただのひとつも感じられないくらいの甘くてくどいやつは食べられます。
(マンゴーとか(笑))
飲み物のイチゴミルクとか、加工してあると大丈夫なものもあるんですが
基本的にあまり食べたいとは思わないですね~

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索