いや、壊れたっていう言い方もちょっと違う気がするのだけど…
今まで夜にご飯を炊いて残りを保温して、翌朝残ったご飯を食べて炊飯器を空にするというやり方にしていたんだけど、ここ最近…かれこれ2週間くらいかなぁ…翌朝保温したご飯を食べようとしたら、端っこの方のご飯が固く乾いてしまうようで、気付かず食べて「固っ!」っていう事が何度かあったんだよね。

で、いつも炊く量が少ないから乾きやすいのかも?と思って、昨日は夫もいたのでいつもの倍量炊いたんだけど…今朝炊飯器の蓋を開けてびっくり!
端っこどころか全体が乾いてるΣ(゚д゚lll)
もう、カチカチ…

これはイカン!炊飯器買わないと…!って事で、夫がまだいる時間だったので近所の電器屋さんに連れて行ってもらい、吟味に吟味を重ね(笑)、新しい炊飯器を買った!!

中学生の息子がいる家庭とは思えない、3合炊きの小さい炊飯器ですの(笑)
今までは5.5合炊きだったんだけど、息子と私だけだと1合炊けば間に合うので、5.5合炊きで1合炊くより3合炊きで1合炊いた方がいいのでは?という結論に達した。
たまに1.5合炊く時もあるんだけど、5.5合炊きでちょっといいなと思ったやつは、釜の内側の目盛りが1合刻みだったので、1.5合だと水加減が難しいなと思ったのもある。

まぁそういうわけで新しい家電でちょっとテンションが上がる(笑)
古い炊飯器は壊れていても下取りしてくれるというので、一旦帰宅してから古い炊飯器を洗って掃除して持っていった。
ゴミも出ずに助かりますわ…!!

しかし、前回炊飯器を買ったのが2009年7月。
あれから8年も経たずに買い替えるとは。
ちなみに前の炊飯器も、その前のやつが壊れて5年くらいで買い替えてるんだよね。
5年で買い換えるハメになったやつってのが、炊飯器の蓋を開ける→開いた状態を維持できない(すぐ閉じる)上に、内蓋が緩んでパカーンと外れるので、蓋を開けた状態を片手で押さえつつ、お茶碗にご飯をよそうという難易度が高い炊飯器だった^^;
熱々の内蓋が外れて落ちてくるのでやけどの危険もあったし、ストレスもピークになって買い換えたんだよね〜

あれから7年と9ヶ月で新しい炊飯器を買う事になろうとは。
最低でも10年は使えると思って買ったのにーーー!!
今日買ったやつは長持ちしてくれるといいなぁ。

これってアレかね、やっぱお米嫌いの私に対する炊飯器の呪いかね??
お米に対して執着がないから、結構安い炊飯器を買うんだけど、だから壊れやすいのかなぁ??
(今日買ったやつはIHの3合炊きで2万もしなかった)
きっと白いご飯が大好きな人って炊飯器も拘って選ぶだろうから、いい炊飯器を買って長持ちするんだろうなぁ…
でも炊飯器に10万とか、私からするとあり得ない投資なのだよ…

で、早速お昼に新しい炊飯器でご飯を炊いて、夫に食べさせた(笑)
早炊きにしたら炊きあがるのが早くていいねー

私はまだ食べてないけど、食べてもどうせ違いなんか分からない。
白いご飯を美味しいと思った事は今までの人生でただの一度もないからね。
何食べても一緒よ。
ただ、固いと不味いってのは分かる。さすがにそれは分かるぞ(笑)
問題は味の違いって事ね。

明日の朝は今晩保温してあるご飯は息子が食べて終わっちゃうだろうし…私が新しい炊飯器で炊いたご飯を口にするのはいつになるんだろう(笑)
ま、別に食べたいとは思わないからいつでもいいんだけど。
とりあえず自分が食べたくなくてもないと困るのが炊飯器って事で、買い換えて良かったーというお話でした。

コメント

まるこ
2017年4月24日12:51

あらま!!炊飯器ですが。大変ですね。
えっ?ぎんじさんって白米あまりお好きじゃ無いんすか?私はパンより麺より白米大好きです。なので美味しいお米と炊飯器は必需品。白米とお漬物で幸せは感じです。

ぎんじ
2017年4月24日17:36

◇◆まるこ◆◇

さすがに私は食べなくても平気でも息子にはご飯を食べさせないとならないので
新しいのを買わないわけにはいかなくて…^^;
そうなんです、私は子供の頃から白米が嫌いで、お茶碗にほんの少ししかよそってなくても残す始末でした。
なのでお米好きな人の「ご飯だけでも美味しい」という感覚が1ミリも理解できないのです(笑)
それでも炒飯やピラフみたいに味がついているといいのですが…(五目ご飯は嫌いです)
とにかく白米がダメですね~
昔、米不足で世間が大騒ぎだった時がありますが、私には痛くも痒くもありませんでした(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索