昨日作ったレモンピールの酸っぱさがどうしても気になったので、今日は砂糖を増やして作ってみた。
色々作り方を見てみたら、レモンの皮と砂糖が同量っていうのが一般的みたいなので、甘くなるって事はないはず。

で、完成したんだけど、砂糖が多くて長時間煮詰めていたせいか、昨日作ったやつより色が濃い。
昨日の方がいかにもレモン!って感じの黄色。
今日のやつはオレンジピールみたいな色。

で、息子に試食させたところ、昨日のやつも今日のやつも味に大差がないそうだ。
…マジ??^^;
自分で1本食べてみた感じでは、昨日の刺すような酸っぱさに比べて少しはマイルドになった気がするけど。
すぐさま昨日のやつを食べさせてから感想を聞いてみたけど、やっぱりそんなに変わらないって言われた。
マジかぁ~~~??

で、昨日作った色が綺麗な方は、やっぱりそのままだと酸味が気になるので(いくら何でも酸っぱいと思うし)、今日、砂糖を追加して再度煮てみた。
ま~大して変わらないとは思うけど、何となく気が済んだ(笑)
でも砂糖を追加したせいでやっぱり色が少し濃くなっちゃったわー。
どうしたものか。

で、てっきり月曜日が懇談会だと思っていたら、火曜日でした。
月曜日一日余裕が出来たので良かったー
明日は夕方まで出掛ける予定があって、帰ってからお菓子作るのは体力的にしんどい気がしてたから、月曜日まるっと一日お菓子作りできると思うと嬉しい。
金曜日に買ったバナナも月曜日なら良い感じに熟れてると思うし、あれこれ作るのが楽しみだ。

さて、明日のお出掛けに備えて寝なきゃ。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索