精力的に動いたんですの。
まず、クリスマスケーキの予約をしに行ってきた。
一昨年までは自分で作ってたけど、料理もケーキもとなると忙しさがハンパない。
パンも焼くからオーブンがいくつあっても足りないよ~状態になるので、ケーキは作らない事にした。
で、息子がチョコケーキがいいというので、チョコのクリスマスケーキにしたんだけど、普通のデコレーションケーキがね、べらぼうに高いのよ^^;
え、この大きさ(15cm)でこのお値段!?ってびっくり…
というわけで、長方形のケーキにした。シンプルなケーキなのでお値段も手頃。
帰ってから、ローストビーフを作った。
先月、親が遊びに来た時に何故か牛もも肉の塊を持ってきたんだよね。
「ローストビーフ用だから」って言われて渡されたんだけど、いやいや、なんで11月下旬という半端な時期にローストビーフ??
クリスマス直前とかなら分かるけど…
というわけでその日のうちに冷凍しちゃったんだけど、いつまでも冷凍してたら年末になっちゃうし、年末は実家に行くんだけどその時に母が作ってくれているはずで、多分お裾分けしてもらえると思うから、作るなら今か~って思って作ってみた。
前に作った時、簡単なレシピを探したんだけど、それがウスターソースで味付けするってやつで、あまりにもあからさまに「ウスターソース味の牛肉」になってしまい夫からかなり不評だったので(笑)、今回は赤ワインベースのレシピを探して作ってみた。
まだ試食してないんだけど、ソースの味は悪くないっぽい…期待できそうかな。
そして、明日委員会があるのでキャラメリゼしたりんごが入っているバターケーキを焼いた。
しかしりんごの量が多かったのか、煮汁もそのまま入れたのがまずかったのか、何だかべっちゃりしてる…^^;
あ、生地自体はちゃんと焼けてるんだけど、具の水分が染み出すぎって感じ。
とりあえず生焼けではないので明日持っていく事にした。
味はいいと思うんだけどな~見た目がな~~~^^;
日中ずっと台所に立ってたせいか、夜ご飯は超手抜き。
スーパーで買った2割引のシュウマイをチンして食べた。
ま、そんな日もあるよ。…って、割といつもそんな感じだけど^^;
まず、クリスマスケーキの予約をしに行ってきた。
一昨年までは自分で作ってたけど、料理もケーキもとなると忙しさがハンパない。
パンも焼くからオーブンがいくつあっても足りないよ~状態になるので、ケーキは作らない事にした。
で、息子がチョコケーキがいいというので、チョコのクリスマスケーキにしたんだけど、普通のデコレーションケーキがね、べらぼうに高いのよ^^;
え、この大きさ(15cm)でこのお値段!?ってびっくり…
というわけで、長方形のケーキにした。シンプルなケーキなのでお値段も手頃。
帰ってから、ローストビーフを作った。
先月、親が遊びに来た時に何故か牛もも肉の塊を持ってきたんだよね。
「ローストビーフ用だから」って言われて渡されたんだけど、いやいや、なんで11月下旬という半端な時期にローストビーフ??
クリスマス直前とかなら分かるけど…
というわけでその日のうちに冷凍しちゃったんだけど、いつまでも冷凍してたら年末になっちゃうし、年末は実家に行くんだけどその時に母が作ってくれているはずで、多分お裾分けしてもらえると思うから、作るなら今か~って思って作ってみた。
前に作った時、簡単なレシピを探したんだけど、それがウスターソースで味付けするってやつで、あまりにもあからさまに「ウスターソース味の牛肉」になってしまい夫からかなり不評だったので(笑)、今回は赤ワインベースのレシピを探して作ってみた。
まだ試食してないんだけど、ソースの味は悪くないっぽい…期待できそうかな。
そして、明日委員会があるのでキャラメリゼしたりんごが入っているバターケーキを焼いた。
しかしりんごの量が多かったのか、煮汁もそのまま入れたのがまずかったのか、何だかべっちゃりしてる…^^;
あ、生地自体はちゃんと焼けてるんだけど、具の水分が染み出すぎって感じ。
とりあえず生焼けではないので明日持っていく事にした。
味はいいと思うんだけどな~見た目がな~~~^^;
日中ずっと台所に立ってたせいか、夜ご飯は超手抜き。
スーパーで買った2割引のシュウマイをチンして食べた。
ま、そんな日もあるよ。…って、割といつもそんな感じだけど^^;
コメント