今日は午前中からパイ生地作りを開始。
バターを包むための生地をデトランプと呼ぶらしいのだけど、このデトランプを作ったら一旦生地を休ませて(冷暗所で1時間の後、冷蔵庫で30分)、その後バターを包んでのし棒で伸ばしてから折り畳み、それを更に伸ばして折り畳み、冷蔵庫で1時間休ませるってのが1つのローテーションで、これを全部で3回繰り返すので、3回目の折り畳みが終わって生地を休ませる時点で既に夕方^^;
薄く伸ばして成形するのは晩ご飯の片付けが終わってからにしたんだけど、成形が終わってからも一旦冷蔵庫で休ませるので、まぁなかなかの長丁場だったわ。
とりあえず試食用に小さいアップルパイを2個焼いて、息子が1個、私は半分食べた。
思ったよりりんごが酸っぱい…^^;
いつも作るリンゴジャムより砂糖控え目(というか一応レシピ通り)だったので、りんご本来の酸味が強く出たな~って感じ。
果物のすっぱい系が苦手な私は半分食べるのがやっとだった^^;
息子は気に入ったみたいで一気食いしてたけど。
りんごの味はともかく、問題のパイ生地…初めての折り込みパイはそこそこ上手くいったのでは?と思う。
サクッサクだったよ~~~。軽めの生地ってレシピに書いてた通り、確かに軽い気がした。
で、近所の友達にお裾分けすべく、小さいパイ型でちゃんとしたアップルパイを焼いた。
なんか変な形になったけども^^;
アーモンドクリームを敷いた上にアップルフィリングを載せたので、下のパイ生地はそんなにべちゃべちゃにはなっていないはず…
はて、どうだったかね??(と、ここを見ているであろう友達に問いかける(笑))
パイ生地はあと少し残ってるので、明日また小さいアップルパイを焼いて、余った生地はパイクッキーにする予定。
折り込みパイ、作るの楽しかった。
でも使うバターの量がハンパないのと、休み休みとは言えほぼ一日がパイ作りで潰れてしまうので、気力体力が充実している時じゃないと難しいな~
あと、何か作業するたびに手を洗いまくったので、今日一日で一気に指先が荒れた(><)
のし台に打ち粉を打ったりするので普段のお菓子作りよりも断然、手を洗う回数が多い。
冬の手荒れは厳しいな~だからパイ作りは控え目になりそうだ。
でも久々に手の込んだお菓子を作ったぞー!っていう充実感があった一日であった。
バターを包むための生地をデトランプと呼ぶらしいのだけど、このデトランプを作ったら一旦生地を休ませて(冷暗所で1時間の後、冷蔵庫で30分)、その後バターを包んでのし棒で伸ばしてから折り畳み、それを更に伸ばして折り畳み、冷蔵庫で1時間休ませるってのが1つのローテーションで、これを全部で3回繰り返すので、3回目の折り畳みが終わって生地を休ませる時点で既に夕方^^;
薄く伸ばして成形するのは晩ご飯の片付けが終わってからにしたんだけど、成形が終わってからも一旦冷蔵庫で休ませるので、まぁなかなかの長丁場だったわ。
とりあえず試食用に小さいアップルパイを2個焼いて、息子が1個、私は半分食べた。
思ったよりりんごが酸っぱい…^^;
いつも作るリンゴジャムより砂糖控え目(というか一応レシピ通り)だったので、りんご本来の酸味が強く出たな~って感じ。
果物のすっぱい系が苦手な私は半分食べるのがやっとだった^^;
息子は気に入ったみたいで一気食いしてたけど。
りんごの味はともかく、問題のパイ生地…初めての折り込みパイはそこそこ上手くいったのでは?と思う。
サクッサクだったよ~~~。軽めの生地ってレシピに書いてた通り、確かに軽い気がした。
で、近所の友達にお裾分けすべく、小さいパイ型でちゃんとしたアップルパイを焼いた。
なんか変な形になったけども^^;
アーモンドクリームを敷いた上にアップルフィリングを載せたので、下のパイ生地はそんなにべちゃべちゃにはなっていないはず…
はて、どうだったかね??(と、ここを見ているであろう友達に問いかける(笑))
パイ生地はあと少し残ってるので、明日また小さいアップルパイを焼いて、余った生地はパイクッキーにする予定。
折り込みパイ、作るの楽しかった。
でも使うバターの量がハンパないのと、休み休みとは言えほぼ一日がパイ作りで潰れてしまうので、気力体力が充実している時じゃないと難しいな~
あと、何か作業するたびに手を洗いまくったので、今日一日で一気に指先が荒れた(><)
のし台に打ち粉を打ったりするので普段のお菓子作りよりも断然、手を洗う回数が多い。
冬の手荒れは厳しいな~だからパイ作りは控え目になりそうだ。
でも久々に手の込んだお菓子を作ったぞー!っていう充実感があった一日であった。
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