紅玉を手に入れた時からアップルパイを作ろうと思ってたんだけど、そのパイ生地を今日作ろうと思ったら、バターの分量が足りなくて、冷凍してあるやつを解凍するのにはかなり時間がかかってしまうから今日は諦めた。
とりあえずフィリングだけ作っておいた。
アーモンドクリームも作りたかったけど、これもバターを室温に戻してなくてすぐに取りかかれず、何か今日はもういいやーという気分になってしまった。
明日パイ生地作る。
今まで練り込みパイ(粉の中に小さく切ったバターを入れてスケッパーで細かく刻みながら粉とバターを混ぜていく方法)しか作った事がないんだけど、今回は折り込みパイ(板状のバターを生地で包んでパタパタと折っていく方法)に挑戦する予定。
上手くいくかなぁ~~~
練り込みパイより折り込みパイの方が断然美味しいって知り合いのおじさんに言われたので、いつかは作れるようになりたいと思ってたんだ。
(このおじさん、母の幼馴染みのおばさんの旦那さんで、お菓子を作るのがとても上手。サクッサクのアップルパイを作るんだよ~)
今は多少なりともお菓子作りの経験も積んだし、初心者の頃よりは何とかなりそうな気がする!
よし。明日に備えて早く寝るぞー。
とりあえずフィリングだけ作っておいた。
アーモンドクリームも作りたかったけど、これもバターを室温に戻してなくてすぐに取りかかれず、何か今日はもういいやーという気分になってしまった。
明日パイ生地作る。
今まで練り込みパイ(粉の中に小さく切ったバターを入れてスケッパーで細かく刻みながら粉とバターを混ぜていく方法)しか作った事がないんだけど、今回は折り込みパイ(板状のバターを生地で包んでパタパタと折っていく方法)に挑戦する予定。
上手くいくかなぁ~~~
練り込みパイより折り込みパイの方が断然美味しいって知り合いのおじさんに言われたので、いつかは作れるようになりたいと思ってたんだ。
(このおじさん、母の幼馴染みのおばさんの旦那さんで、お菓子を作るのがとても上手。サクッサクのアップルパイを作るんだよ~)
今は多少なりともお菓子作りの経験も積んだし、初心者の頃よりは何とかなりそうな気がする!
よし。明日に備えて早く寝るぞー。
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