昨日カスタードクリームを作ったので、今日はそれを使ってシュークリームを作った。
今まで作った事のある普通のシュー皮ではなくて、上にクッキー生地を乗せて焼くクッキーシュー。
あのザクザクした食感が好きなんだけど、ちょっぴり手間なんで挑戦した事がなかった。
でも今日みたいにクリームは昨日、クッキー生地は午前中、シュー皮を焼くのは夜、と分けたらそんなに面倒な感じではなかったな~

しかーし。
本に書いてある通りに焼いたら焦げたよ…
今まではせいぜい200度で15分→180度に下げて20分とかそんな感じだったけど、今日見た本には200度で20分→180度で15分→160度で20分って書いてある。
でも、最初の200度で20分焼いた時点で上の方がきつね色を通り越してる感じ…^^;
これから更に180度で15分なんて、無茶じゃないかと思ったんだけど、案の定、焦げた。

う~ん…オーブンの性質にもよるのかなぁ。
うちのオーブン、心なしかレシピ通りに焼くと焼きすぎになる気がする。
とりあえず今回は初めてのクッキーシューって事で本の通りに焼いたけど、次は今回の経験を生かして少し短めの焼き時間に設定しよう。
やっぱ自分の目で見た焼き色を信じた方がよさげ。

そして今日のクッキーシューのレシピは私の好みの食感だったので、また作りたいなー。
今度は焦げないように!!

…とまぁ、結構な失敗シュークリームだったんだけど、夜、家に寄っていった友達に強制的にお裾分けした(笑)
一応、真っ黒に焦げたところはこそげ取ったんだけど、まぁ見た目の汚い事^^;(あ!1個だけ成功したんだった!)
ま、うちの近所に住む以上は試作品の毒味係は避けて通れないので、そこんとこよろしく☆

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