今日は昨日完成した栗の渋皮煮とマロンペーストを使って、マドレーヌとシフォンを焼いた。
シフォンは毎年送る約束をしている人がいるので、このペーストだとどういう仕上がりになるのか、一度試作しておかないとならないのだ。
とりあえず、シフォンは去年と同じレシピでも大丈夫そうだけど、ん~?こんなんだったっけ??
なんというか…味が薄く感じるんだけど。
マロンペーストが去年より少し固い(=シロップが少ない)ので甘さが物足りなく感じるのかなぁ??
明日もう一度試食してみて考えてみる。
それはともかく。
今日、一気に2品作ったのにはもうひとつ理由があって。
夜に友達が寄る事になってたので、せっかくだから栗のお菓子を持って行ってもらおうかなーと思ったのよね。
今じゃないと食べられない期間限定なので!(笑)
というわけで、色々考えて作ったのでした。
明日もお菓子作るぞ。
夫がいないとホントのんびり好きなように過ごせるな~(笑)
シフォンは毎年送る約束をしている人がいるので、このペーストだとどういう仕上がりになるのか、一度試作しておかないとならないのだ。
とりあえず、シフォンは去年と同じレシピでも大丈夫そうだけど、ん~?こんなんだったっけ??
なんというか…味が薄く感じるんだけど。
マロンペーストが去年より少し固い(=シロップが少ない)ので甘さが物足りなく感じるのかなぁ??
明日もう一度試食してみて考えてみる。
それはともかく。
今日、一気に2品作ったのにはもうひとつ理由があって。
夜に友達が寄る事になってたので、せっかくだから栗のお菓子を持って行ってもらおうかなーと思ったのよね。
今じゃないと食べられない期間限定なので!(笑)
というわけで、色々考えて作ったのでした。
明日もお菓子作るぞ。
夫がいないとホントのんびり好きなように過ごせるな~(笑)
コメント