昨日、夫が「明日はお雑煮が食べたい」と言うので、昨日の夜に作ったんだけど、味が今いちピンと来ない。
もうちょっと丸みのある味が好みなんだけど、なんか角がある気がしてあれこれ試行錯誤。
うま煮を作っていないので、タケノコとゴボウと鶏肉だけ別に煮て味を付けてから投入したんだけど、それは上手くできたかな?と自画自賛^^
で、恐る恐る今日の朝ご飯の時に出したんだけど、夫は満足した模様。
焼いて入れたお餅も「香ばしくていい」って言ってたし(まぁ去年もそう言ってたから今年も焼き餅にしたんだけど)、とりあえず苦労は報われた(笑)
実家の母には固いと言われた昆布巻きも(私は固いとは思わなかったんだけど。あ、味はいいと言われた)、夫は「柔らかくて美味い」と言ってくれたし、まぁ合格といった感じ??
ちなみに栗きんとんに対しては特に感想はない(笑)
実家の親は父も母も絶賛してたけど。相当好みだったらしい。
まぁ自分が好きなものくらい上手に作りたいもんだ。
あとは市販の黒豆とか味付け数の子とか…それなりにお正月らしい食卓になったのかな?と思う。
何しろ今まで年末年始は自宅にいなかったので、おせちらしいおせちを作った記憶がない。
栗きんとんくらいは作ったけど…
だから今年はどうしようかと思ったけど、こんな感じでいいなら今年の年末も何とかなりそうだ。
しかし、中途半端に残ったナルトとか、どうしましょうかね…
もうちょっと丸みのある味が好みなんだけど、なんか角がある気がしてあれこれ試行錯誤。
うま煮を作っていないので、タケノコとゴボウと鶏肉だけ別に煮て味を付けてから投入したんだけど、それは上手くできたかな?と自画自賛^^
で、恐る恐る今日の朝ご飯の時に出したんだけど、夫は満足した模様。
焼いて入れたお餅も「香ばしくていい」って言ってたし(まぁ去年もそう言ってたから今年も焼き餅にしたんだけど)、とりあえず苦労は報われた(笑)
実家の母には固いと言われた昆布巻きも(私は固いとは思わなかったんだけど。あ、味はいいと言われた)、夫は「柔らかくて美味い」と言ってくれたし、まぁ合格といった感じ??
ちなみに栗きんとんに対しては特に感想はない(笑)
実家の親は父も母も絶賛してたけど。相当好みだったらしい。
まぁ自分が好きなものくらい上手に作りたいもんだ。
あとは市販の黒豆とか味付け数の子とか…それなりにお正月らしい食卓になったのかな?と思う。
何しろ今まで年末年始は自宅にいなかったので、おせちらしいおせちを作った記憶がない。
栗きんとんくらいは作ったけど…
だから今年はどうしようかと思ったけど、こんな感じでいいなら今年の年末も何とかなりそうだ。
しかし、中途半端に残ったナルトとか、どうしましょうかね…
コメント